• masamokoarさん
  • masamokoarさん

5 2013-05-26

本革
5年使っていた通勤鞄がへたって来ていたので、本革の鞄を探していて、偶然こちらの海老名鞄を発見!!
衝動買いで、マットブラックを購入しました。
テカテカの艶はありませんが、しっかりとした上質の革だと思います。
決して、ブランドもののような見た目の派手さはありませんが、シンプルで上質、年相応で落ち着いたものを使用しているという、高揚感はあります。
鞄自体も軽いですし、ストラップが何よりオシャレで、気に入っています。
衝動買いしましたが、大正解の買い物で満足しています。
通勤電車の中で、ついつい他人の鞄と見比べてしまいますが、何となく優越感が湧いて、仕事に行くのもちょっと楽しい気分にさせてくれるそんな一品です。

5 2009-03-13

とても革が軟らかく、肌触りも良く、軽いし、持ったときにスマートでした。
こんなに素敵な鞄がこんなにお安くてよいものかと目を疑ったくらいです。
防水スプレーをかけて大事に使います。
実用性に優れてて、オススメの一品です。

• toshitooriさん
  • toshitooriさん

5 2015-03-05

5年程使った感想です!!
商品が届いた時はステッチの色の為か全体が思ったよりもグレーがかった印象を受けましたが、使い込むうちに光沢が出て来てより黒みが増してきました。
当初は革の質感がややかさついた感じもありましたが、時々オイルを塗りながら使い込むこと約5年、しっとりとした何とも言えない手触りに変化しました。
購入当時はスムースレザーしか選択肢がありませんでしたが、最近購入した海老名鞄さんのトートバッグのベンガルレザーと比べると、きめが細かく上等な感じがします。
ワイルドな表情と当初からの光沢を求めるならベンガルレザーでしょうか。
5年間通勤に使用し流石にくたびれた感じになってきたので買い換えようかと思った時期もありましたが、革の味が出て来て愛着がわきもうしばらく使ってみようかと思っています。

5 2013-07-11

通勤カバン
革のカバンが欲しかったので、まずは革サンプルを頂きました。とても迅速な対応をしていただき、ありがとうございました。早速気に入り、迷わず注文致しました。とても迅速な対応でした。商品もしっかりした箱に入って送られてきました。購入してから、このレビューを書くまで約1カ月ほど経ちます。それは、ホントに使用してからスタッフさんや御購入をお考えの皆様にお伝えしたかったからです。革の素材はもちろん、しっかりした構造で飽きのこないすごくシンプルなカバンです。中のポケットもをたくさんあり、例えば…財布、免許証、名刺など分けて入れられますからすごく使いやすいです。ずっと使えるカバンです。購入してホントに良かっです。

5 2009-04-01

丈夫なカバン
丈夫なカバンを探しているとき、こちらの製品をみつけ購入しました。仕事柄、書類や本を持ち歩くことが多いのですが、こちらのカバンであれば頑丈なうえ軽く非常に便利そうです。長年大事に使わせていただきます。

4 2009-12-03

届いた翌日から会社に持っていっています。ショルダーが付いているので、両手がふさがらず大変便利です。

5 2013-07-21

立派ないい鞄です
女性ですが、書類を持ち歩く(タブレットとかも)ことも多く、憧れていた鞄です。
黒よりは雰囲気がやわらかめのダークブラウンを購入。
とても形が奇麗で、しっかり作り込んであり、ポケットも充実してるので、物は十分入ります。
自分で十分に使いこなすことはもちろん、いつか親から譲り受けた鞄として子どもに使ってもらえることも夢見て。
(自分が父の鞄をもらった時も、ちょっとうれしかったものですから^^)
キャリーケースに付けられることもいいですね。
工場に伺って直接現物をみて決められたこともあり、
持ち手を肩にも下げられるように長くする事や、ポケット追加などの各注文も、
追加料金で可能とのこと。
いつか注文制作もしてみたい。
日本の職人さんの技に誇りを持てる鞄です。

• wcircleさん
  • wcircleさん

5 2013-03-29

永く使いたくなる鞄です
普段使いの通勤用の鞄をさがしていましたが、価格や見た目、サイズなどからもこれはといったものがなかなかなくてずっと決められないでいました。ネットでカバンを検索していてたまたま海老名鞄という文字を見つけ、サイトにアクセスしました。その中でurbanシングルは自分が求めていたものに近くしかも国産であり他社の同等品に比べてもかなり手頃な値段で買えるので有力な候補の一つとなり、革の見本を送ってもらえるというので早速入手しました。ただすぐには購入を決断できず迷っていましたが、2月中に購入するとショルダーストラップとタグの特典付となっていたのでこれを逃すとあとで後悔すると思い最終日に思い切って購入しました(笑)。結果は買って正解でした。翌日には商品発送のメールが届き商品もすぐに受け取れました。段ボールでないしっかりした箱にきちんと梱包され蓋を開けると革製品の匂いがしてきて革の鞄を買ったんだといううれしい気分になれました。ダークブラウンを購入しましたが実物の色はサイトの画像より良く見え、内部には小さなポケットがいくつもあり使いやすそうで縫製もしっかりしていて糸のほつれもなく、さすがに職人さんが丁寧に作った鞄だと思いました。ただ、モバイルポケットはこれがそうだと言われなければ気がつかないかもしれません。
今回防水スプレーとアロマクリームも一緒に購入したのできちんと手入れをしてできるだけ永く大切に使っていきたいと思います。

4 2010-08-01

皮のかばんが欲しくて
彼氏があまりごつくない皮のかばんが欲しいと希望していたので、色々さがし、当商品に辿り着きました。
シンプルで飽きのこなさそうなデザインに長く使ってもらえるかと思い、購入しました。
実際、プレゼントして半年経ちますが・・・
実は、使ってもらっていません(^_^;)
以前から使っているボロボロのかばんをまだ使っています。
私は気に入って購入したのですが、何か使いにくい事情でもあるのでしょうか?なんとなく聞けていません。もしかしてちょっと厚みが足りないのかな?水筒をかばんに入れて持って行っているみたいなのですが、もしかして水筒が入らない(入れにくい)のかも知れません(-"-)
私は大変気に入り、自分だとこの商品が欲しいなあと思ったのですが、プレゼントって難しいですね。
追記)あれから時間が経過しまして・・・今、使用しているようです。勿体なくて使っていなかった様子。
使用して1年以上経つみたいですが、革がなじんできていい風合いになっています。
今ではお気に入りのようでよかったです(^o^)丿

• ridge226さん
  • ridge226さん

5 2012-01-28

大満足です!
私は外国留学生ですが、もうすぐ卒業なので、帰国前に日本のサラリーマンっぽいかばんを記念に買おうとした。探している時にこの海老名鞄を見つけて一目惚れしました、すぐにダークブラウンを購入。この色、このデザイン、この品質、やはり思ったとおり最高でした。帰国後このかばんを日本でのひとつの思いとしてずっと大切に扱うと思います。

5 2010-11-28

通勤用に購入しました
長年吉田カバンを使用しておりましたが、人と同じになる
ことが多く、日本製の手作りの鞄を探して手に入れました。
作りがしっかりしており、また実用性の高い内ポケットが
非常に使いやすい鞄です。
丁寧に職人さんが作られた素晴らしい鞄だと思います。

• ko1648さん
  • ko1648さん

4 2010-02-20

シンプルで軽い革の鞄をさがしていたので、こちらの商品を購入しました。取っ手が持ちやすく、中のポケットも使いやすそうです。ソフトな革の質感も素晴らしく、イメージより若干小さかったことを除けば、大変満足しています。長く大事に使っていきたいと思います。

• KenT.Tさん
  • KenT.Tさん

5 2010-01-18

シンプルイズベストの代表的なビジネスバッグです。他のメーカーのレザービジネスバッグを数点検討しましたが、落ち着きのあるデザインと寸法、つや消しのソフトレザーに渋さを感じました。内側の大小のポケットも、使い勝手が良いです。
現在とても気に入って使用しています。

• Lime333さん
  • Lime333さん

5 2011-12-31

とにかく革製とは思えないその軽さに感動!ちょっと重い荷物を持つと肩がこる
方なので、これまでナイロンバッグを使用していました。しかし、一度は革のバッグで通勤してみたいと思い、軽くてデザインの良く、かつお手ごろ価格のレザーバッグを探し回っていました。そんなとき、ネット上で気に入ったバッグがいくつか見つかって、製造元を見たら殆どが海老名鞄だったわけです。ようやく良い鞄屋さんに出会うことができたと思いました。
このバッグは、大きさ、色はかなり迷いましたが、結局ビジネス用途と考えて、色は黒と決め、大きさはA4が入り、細長い弁当が入る厚みのものを選択しました。通販なので商品到着するまで不安もありましたが、実物は色合いも落ち着きがあり、想像以上に革の気品がありましたし、大きさも程よく、軽い感じで通勤するにはぴったりです。

5 2021-08-02

間違いないつくり
とても品質の良いビジネスカバンです。50を過ぎているので出張の時などはキャリーカートにonできるのでとても便利です。このお値段で日本のビジネスマンのニーズにバッチリ応えられたここまで考えられている鞄はやはり日本製だからでしょう。再度息子用にも買いますし知人にも絶対勧めます。良いお品物ををありがとうございました。あと鞄専用の革のショルダーひももセットで買いましたがこちらもものすごくしっかりした良いお品物でした。革だから丈夫で別のカバンに代用でも使えるし今後何年も活躍しそうです。セットで買ってよかったです。