5 2023-09-09

贈り物として購入
父が肥後守好きなので購入。値段が安いのに質がいいと喜んでいました。

4 2022-12-16

昔ながらのこれです。
すごくいいです。
日常もキャンプも便利に使ってます。

5 2022-08-15

昔に幾つか持っていたのですが、失くしてしまっていたので…懐かしさから購入しました。研ぐ必要がありますが、それもまた楽しみです。

• McHaleさん
  • McHaleさん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 3,937

5 2022-04-16

緊急時用のサバイバルナイフ
山中登行の緊急時用ナイフ(サバイバルナイフより、小さ目)として買いました。
緊急時様なので、コンパクトに折り畳めてシンプルなデザインのものを探してました。
いざ届いて、期待通りのサイズとシンプルさ、刃を出す時の適度の硬さ(ユルユルは却って怖い)が欲しかったので、満足しています。
緊急時用なので、使わなければ及第点満足、使用機会が来て程々に使えれば大満足と思って、登山時携帯したいと思います。

5 2021-05-09

このサイズが小学生の頃、使っていたサイズと思える丁度良いサイズです。
特大も購入しましたが、竹細工程度なら大と特大があれば充分です。

4 2021-04-02

切りまくり
切れ味抜群で、いらないものを切りまくってます。

5 2020-02-24

鉛筆削り用
趣味で鉛筆スケッチをする事が多いので昔々を思い出して鉛筆削り用として購入しました。
私の子供の頃の男子はだいたいこのタイプの折りたたみナイフを持っていて鉛筆を削っていました。
その内小型で薄刃のカミソリが主流になって学校持ち込みは禁止になった記憶があります。
竹とんぼを自作したり万能ナイフでした。鉛筆を削るのはカッターナイフで十分なんですがノスタルジーの方が強かったみたいです。

• kaizutaroさん
  • kaizutaroさん

5 2014-07-21

ひさびさに
小さな折り畳みナイフを探していたら、このナイフを見つけ、懐かしくて注文しました。小学校から中学まで、小刀を持って、山歩きや川遊び、海や畑等、色んな所が遊び場で、小刀ひとつあれば色んな物を作って遊べました。竹とんぼやパチンコ、水鉄砲、竹馬など遊びには困りませんでした。刃幅が半分になる位、自分で研いで使っていました。現在は、下手に山歩きは出来ないけれど、まだまだ使い道はあるので、一つは有ったほうが良いですね。

• hyde100sanさん
  • hyde100sanさん

4 2022-04-08

商品の写真ではハンドル部分が黒地に金色の文字ですが、自分のところに届いたのは黒地に黒文字でした。 まあ、黒文字でもかまいませんが。

5 2021-07-26

ソロキャンプのナイフとして購入。思った通りの商品で使うのが楽しみです。

5 2021-04-30

長く使えたら良いです。
持ち手がゴールドの値段が高いのとこちらのと悩んで、安い方を購入しました。
子供の習い事で必要になったので購入しました。
しっかりしていて、充分だと思いました。

4 2021-01-20

懐かしい肥後守。昔使った中サイズが出てきて錆びてたから研ぎ直したら良く切れる(笑)大が欲しくて注文したけど、特大も欲しくなった。

• MTN7685さん
  • MTN7685さん

5 2020-02-07

値段によらず
値段がとても安いのに十分な品質です。
開梱や封書の開封と、何かと便利に使っています。
これは一本家にあると便利です

• kirikirikkさん
  • kirikirikkさん

4 2019-07-01

言うまでもなく完成度の高い実用ナイフです。高品質、高価格帯のものもありますが、普段の軽作業用としてはこちらのほうが気兼ねなく使えていいです。

5 2017-02-02

しっかりした作りで満足です。
今日、届きました。
価格がが安い割に、作りがしっかりしていて満足です。
キャンプで充分に使えそうです。

関連ジャンル スポーツ・アウトドアアウトドアナイフ・マルチツールナイフ