5 2023-04-12

刃渡りは小さいが切れ味よし。軽量軽装ソロキャンプに使ってます。

4 2022-05-11

渓流釣りに重宝してます。
かなり小型なのでカラフルな紐を使って持ち歩いてます。

4 2011-12-15

しっかりしてます。
ブリスターのボールチェーン付と紙箱入りでボールチェーン無しがあるようですが、こちらの物は紙箱入りでした。
ちょっと高級に感じるので贈り物にも出来そう。
開閉簡単ですが、反面いっしょくたに荷物に突っ込むと、いろいろ引っ掛かって簡単に開きそう。
良く切れるだけに、剥き身ではちょっと恐いですな。
大事に包んで入れておこう。

5 2015-01-21

自宅用ポケットナイフ
自宅でちょっとした事に気軽に使えて良いです。
H1鋼でなく、V金10号のレディバグが欲しかったのでこちらで購入しました。
オモチャのように小さいですが、造りはしっかりとしていて刃とグリップでがたつきも無くロックもジャストで、ナイフとして普通に使えます。
ただよくも悪くも小さいのが売りなので、作業は限定されます。

5 2013-12-28

軽くてシンプル、それ故使える
タイトルに有る通り。軽くて持ち運び易く、移動中に「あっ、爪にささくれが!」や、「あっ、アイブロウの先が削ってない!?」や、「りんごもらっちゃった…でも皮を剥くには?」や、「うおっ、割り箸の先がおかしな具合だ!」や、「正月には子供に竹籤で凧でも作ってやるかな…」など、メンテナンスや日常の工作等に使えます。先を折って使えるカッターナイフもいいのですが、この程度しっかりした刃の方が、多少手荒く使っても折れたりしないので、逆に安心です。

• Jimicoさん
  • Jimicoさん

4 2013-12-09

コンパクト!
折りたたむと小指くらいの大きさなので非常にコンパクトです。
大きさから実用には向きませんが、非常用にあってもいいですね。
刃はスパイダルコでよく使われていて信頼のおけるVG−10です。切れなくなっても研ぎやすいし刃もちもいいです。
グリップエンドの穴にボールチェーンが付属してきましたが、慣れない方だとしまう時に挟んでしまって刃を痛める可能性がありますね。
他モデルの様にクリップも付いてたら最高です。それで☆4です。
子供にあげたりはしないほうがいいです。怪我しますよ。

5 2010-11-11

ちっちゃくても本物
小さいサイズの普段使い出来るナイフを探していました。
小さいけどVG10で長切れするし研げる。
手にも馴染むようグリップが成形されているし、ワンハンドオープンクローズが簡単なのところはやっぱりスパイダルコ。
アメリカのメーカーだけど、日本製なので品質は確かです。
箱出しで髪の毛が削げましたので研がずに使い始められます。

5 2021-11-29

可愛いし切れ味良好です。段ボール開ける時にもサイズ感抜群。

5 2015-12-26

本当に小さい。
その分、ポケットに入れて何処にでも連れていける。
小さくても、立派な相棒という感じ。

• 878clubsさん
  • 878clubsさん

4 2015-11-21

小っちゃかったかな?
思っていたよりも 少し小振りでしたね!
サイズがイメージ出来ない自分が悪いのですが・・・。
切れ味は、良いですね。 果物の皮むき用に使うつもりで購入しました。
携帯に便利なので、いいかも?

5 2015-06-28

思ってたより小さいけど、とても使い安く気に入ってます。
切れ味もいいです。

5 2014-03-28

これで十分。
手のひらサイズでこの価格なのに本当に造りも良く切れ味抜群です。渓流釣りや少人数のキャンプなら十分以上に活躍します。ハンティングをするのでなければこれで十分かも。

5 2013-11-27

極めて実用的
これは持ってると人から欲しがられるレベルの実用品だ。
強くおすすめの実用ナイフ!

• @こばさん
  • @こばさん

5 2013-05-04

とても小さなナイフですが、おもちゃではないです。グリップも切れ味も本物を感じさせます。グリップも短さは、ランヤードを付けることで十分補えます。

• higegonさん
  • higegonさん

4 2011-05-24

普段用に
小さいながら、出来はシッカリしています。
ただ、ロック部分に歯が少し当たった後があるのが残念です。

関連ジャンル スポーツ・アウトドアアウトドアナイフ・マルチツールナイフ