4 2011-09-02

本当に、いざという時に
開閉はやや硬めで、刃で怪我をしないために多少コツが要りますが、
キャンプ用の一般的な折りたたみナイフを使ったことが有れば
問題なく扱えるでしょう。
キーホルダー部分は簡単には開かず、ある程度開かないとフリーにはならないので
そうそう外れることは無いと思いますが、失くすと悲しいので
念のため、透明なチューブを短く切って『開き止め』をつけました。(画像1)
_
ナイフはほとんど刃が付いていませんが、粘着テープや封筒、細い糸などを切るには十分です。
砥げばそれなりの切れ味になるとのレビューもありましたが、
あまり鋭利だと扱いが難しくなるので、私はこのままで使おうと思います。
_
ドライバー部分は、まあ、この形状なので。それなりの使い心地。
90度開いてL字型にして使うので、そこそこ力は入れられます。
眼鏡ドライバーは私の眼鏡のネジには合いませんでした。
もしかすると、日本と外国の規格の違いでしょうか?
こちらは後で、削るか砥ぐかするかもしれません。
_
実物を触って初めて気づいたのですが、
プラスドライバーの横側、ナイフと噛みあう部分にミゾが有って、
閉じた時に、ナイフの刃がそこに隠れるようになっています。
てっきり、ただ単に閉じるだけと思っていたので、
意外に細かい仕事をされていて感心しました。(画像2)

4 2011-08-01

気に入りました。
コンパクトな携帯ツールが欲しくなり、皆さんのレビューを参考にこの商品を購入しました。開閉のし易さが不安でしたが安心して携帯するには丁度良い固さで、90度、180度のロックも問題ありませんでした。ただナイフの切れ味は・・・自分で手を加える楽しみを残して頂いた感じです。買って良かったと思える商品でした。

5 2014-12-18

400の評価ある商品で興味をもって
磁石につくステンレスということはsus403系か錆びるな
開けにくいパッケージを無理やりこじ開けて出たのはたった13g弱の
厚さ1ミリのステン板を加工し2枚とした鋏みたいな小さなツールですね。
面白いことにパッケージによるとスイスなんとかというがアメリカオハイオ州
の会社で中国製であるということ。仕上げは面によってかなり荒っぽい。
特に内部面は製造工程でも磨く必要なしとされたんでしょう。
アメリカ人はこの手の企画は面白いものを考えが、
6種類の機能はそんなに使えるものではないがいざというときの利便性にこうけんできるかもと期待できる程度のものです。1000円そこそこですからそんなに
期待するなら買わない方がいいかもしれません。
キーホルダーのマスコット代わりに男のアクセサリーだと主張するものかな?
個人的には満足してます。
スイスアーミーのナイフでこんな体験をしました。
上野のydカメラの前にトヨタの小型車で停車し店に用を足そうとしたとき、
パトカーの警官に薬所有を疑われ、職質みたいに・・・ダッシュボードに薬入れはないかとか、変な質問、勝手にみたらと開けたところスイスアーミーのナイフを見つけられ、彼らの言葉ですが十徳ナイフを隠しもっていたとあらぬ容疑をかけられ
上野の本庁舎へ同行させられ、うだうだと最後は面倒なんで弁護士に相談電話で
おとがめなしになりましたが。その時の警官のお言葉。十徳ナイフでも刃渡りの規定でなんとか、隠し持っていないで刃先を見せておけばよかったとか、携帯には
折たたまず、ひろげて自分は刃物を持っているとわかるようにしていなきゃいけないとか、いまだもって理解できない。要はスイスアーミーといえどもナイフを車内に持っていない方がいいということ。でも便利ツールはこの程度ならあってもよいかと理解。
やはり面倒の無いようにカギにまぎれさせてアメリカ人の手には小さすぎないかと
思うのですが買っちゃいました。

4 2010-07-07

閉じた状態から開いていく時にちょっと堅く感じます。クリック感が堅いというか・・・
多少使えばなじむのかな・・・?
それを勘案しても面白い製品ですので買って損はないかと思います。
ケースなどは無く,ブリスターパック?に入ってます。
メール便とかで送ってくれるともっといいのになぁ・・・
これだけ買うとなると送料がバカにならんですね。

• feelowさん
  • feelowさん

4 2013-07-16

スイステック ユーティリティキー
キーホルダに他の鍵と一緒につけてます。
まだ、ドライバなどは使用しておりませんが、買い物のタグを切るのに意外と重宝してます。
ただ、梱包のテープを切ったりとかはやりにくいので
あくまで非常用というか出先というかそういう場面での使用がよろしいのではないでしょうか?
ちなみにつけたままかばんに入れっぱなしで国内線に乗りましたが、そのまま通過できました。
※同時に持っていたドライバは放棄させられました^^

5 2011-02-24

満足です。
この商品は大変良いです! ナイフの切れ味は期待出来ないけど、ダンボールの梱包の解体ぐらいなら大丈夫です。切れ味が悪い分怪我の心配もありません。 それよりドライバーと栓抜きは使用頻度が高いかもです。またキ‐ケースに納めれば違和感なく持っていられます。それにステンレス製なので錆びないし、曲がりにくいです。また写真では分かりにくいですが、少し力を入れれば180゜まで開き一直線になりますのでナイフやドライバーの使い勝手はさらに良くなります。

5 2013-03-26

PPバンド切るために購入
荷物のPPバンドを切る機会が多いのですが、時々カッターナイフを忘れるときがあるのでキーホルダーについていたらいいなと思い購入。
商品の先にあるカッターはそのままでは切れません。
中ほどのノコ刃でPPバンド切れればいいので、自分はそのまま研がないで使います。
ナイフとしての用途は緊急時用と割り切れば使えるかも・・・。
ちなみにPPバンドは簡単に切れました。
使い道しだいではお勧めできるかと思います。

4 2013-11-26

こんなのがあるなんて!Σ(゚д゚lll)
以前は、ビクトリノックスをキーといっしょに
付けてたんですが、やっぱり重くて外したんです。
無いと不便なんですよねー
これを見たとき、"これだ!これしかねーだろ!"
ってソッコー注文です。
この携帯性からして、扱い易さは良い方じゃないでしょうか。

5 2013-09-12

実際に鍵と同じサイズでした!
質感も良く、気に入りました!
さりげなく役立つときを期待しています。
身近なお店ではこういった商品はなかなかないでしょうから、たまたま見つけて良かったです!

4 2010-05-05

興味本位で・・・
思っていたよりも小さいです。
プラスドライバー、マイナスドライバーも小さく、
実用ではあまり頻度は無いかと思います。
手持ちが無い際の応急用、緊急用として期待したいです。

• -yuta-さん
  • -yuta-さん

5 2013-11-27

いい感じ!
商品届きました!
大きさも通常の鍵と一緒で、目立たず気に入りました。
ナイフの切れ味も結構よくいい感じ。
これは、友人にも紹介したい逸品ですね

4 2013-10-14

ちょっとしたときに役立ちますが
ドライバーをわざわざ取りに行くまでもないちょっとしたネジしめなどに便利です。ですが、開け閉めが固いです。内側に刃もついているので、手を切りそうで怖くて、彼に削ってもらい開きやすいように調整してもらいました。

• うる2525さん
  • うる2525さん

5 2014-06-09

安心です。
今まではキーホルダーにレザーマンのsquitを付けていましたが、かさばることが気になり、外すことにしました。
それを外すにあたって何か便利グッズが欲しくなり、本品を買いました。
見た目も重さも鍵です。
それくらいのものなので、機能に多くを求めていないので、不満はありません。
また、取り乱しのロックの部分は、毎日何回も脱着していれば緩くなるかもしれませんが、購入時には固いくらいです。(とても力がいるという訳ではありませんが)
機能に多くを求めるならばレザーマンなどのフルサイズのものを持ち歩けばいいし、本品は非常用と割り切って、大きさ・機能・価格の面から「買い!!」だと思います。

5 2013-10-27

シンプル!
シンプル!この一言に尽きます。
無駄な装飾は一切なし。
小さいボディーから機能美を感じます。
キーリング用の穴は無いのですが、閉じた時に上部が穴になるように設計されているので、そこにキーリング等を入れることができます。
多少力を入れないと開かないので、安心です。
腰に付けた状態でバイクで高速移動を繰り返しましたが
外れることも無いです。
もしもの時、あるいはちょっとした時用にお勧めです。

4 2011-05-22

海外のあるサイトで紹介されていて、一目惚れしたため購入しました。
サイズだけではなく、見た目も鍵に似ています。
ナイフやドラーバーといった、他の十徳によくあるツールだけでなく、ノコ刃まで付いていますが、
これは見た目をさらに鍵に似せるためだけに付けられたように感じます。
しかし、それはそれで遊び心があり、実用性だけでなく魅せることにも一役買っている点が、この製品の大きな特徴です。
刃物である割に、開閉時には力が必要なので、勢い余らないように注意が必要です。
キーホルダーとしても使用できるため、落下防止のための固さとも言えますが、
内側が刃物であるため、意図しないときに開くことを防止しているとも言えます。
上記を考えると、やむを得ない固さなんだと割り切れます。

関連ジャンル スポーツ・アウトドアアウトドアナイフ・マルチツールナイフ