2010/10/31
    ikumiharuさん
    ローコストでフィット感Up!
    同じメーカーの「ソルボランニング(SR)」は全体にソフトですが、エアは前足部がややソリッドでシューズの反発力を生かせるようになっているようです。中足部から踵にかけてはしっかりしたクッション感があります。SRのような中央のふくらみがないためフィット感がやや変わりますが、もともとシューズに入っているインソールと比べればフィット感はアップし、足元は安定すると思います。 欠点はやや重いこと。私が使っているadizeroCS6のインソールは片足実測17g、エアは51gで、CSぐらいの重さのシューズだと走り始めにハッキリと重さの違いを感じますが、ほどほどのペースであれば私はすぐに感じなくなります。ちなみにSRは53g、某専門店のオーダーインソールは29g…価格を考えればコストパフォーマンスは高いと思います。 ほかのお店でもそうですがインソールは「シューズのサイズではなく足の大きさ」に合わせてサイズを選ぶということを明記したほうがいいと思います。私は27.5cmのCS6にMを使用。最近買ったほかのブランドの27.0cmのシューズは踵が小さく、男性用のMでは入らなかったので、女性用のMを試してみます。もしかしたらCS6も女性用のほうがピッタリかも…。 ちなみにソルボはミズノの公式ショップでも扱っていますので、悪くはないのでは。
    注文日:2010/10/24
    2012/05/04
    VCH16Wさん
    本気で悩んでました。
    私も思いつきでジョギングを始めて膝を痛めたタイプ。 タイツ、サポーター等と様々の物を試していますが、距離に伴い、膝が痛くなってきます。踵の接地の衝撃に合わして膝裏がズキンズキン… シューズは底厚のウォーキング用にしていますが、もっと衝撃の吸収率が良い物があるのかと探していたらこの商品を知りました。商品到着後、早速交換してみたところ、元々入っていたインソールはこんなペラペラなのかと思うくらいの肉厚感。 私と同じように本気で悩んで商品を探している人もいるのではないかと思い、雨の中でしたが、実際にいつも通り走ってきましたが、踵への衝撃も半減し、膝裏まで痛くなることはありませんでした。 サイズは、若干幅広タイプでしたが、つま先部分をカットしてジャストフィットしています。 2足、靴を替えても解消しなかった痛みでしたが、更に高い靴に買い換えるより、確実だと思います。
    注文日:2012/04/30
    2014/04/26
    VCH16Wさん
    シューズの新調に合わせた買換え
    前回購入したものは、2足シューズを履き潰しても、カップインソールの型崩れやソルボの劣化など、機能の劣化は見られなかったものの、染み込んだ汗と汚れもあるので、3足目のシューズを新調した際に引退させました。この値段では十二分に元を取りましたし、今まで走り続けてこれたのもこのインソールのおかげだと思います。
    注文日:2014/04/18
    2010/11/01
    膝痛の防止
    ジョギングを始めて1ヶ月、膝が痛みだしました。 オンロードを止めてオフロードを走ったり、ウォーキングへと負荷を落としたりとしましたが、痛みが治まりませんでした。 どうにかならないかと、「ソルボランニングエア」を試して1週間、痛みがなくなりました。 始めに履いた時は、踵部のクッションが固い印象がありましたが、ソルボという素材が、いい具合に衝撃を吸収分散してくれているようです。 今後、ランニングシューズを買い換えたとしても、インソールのソルボは必需品です。
    注文日:2010/10/19
    2010/09/22
    パパさん9014さん
    フルマラソン完走のための必須アイテム
    以前、DSISソルボランニングを使用していましたが、このソルボランニングエアの方が足底への違和感や圧迫感が少なく、すぐにシューズにも馴染みました。このギアで故障することなくフルマラソン完走できそうです。
    注文日:2010/09/16
    2010/10/21
    nobadoteさん
    ランニングシューズのグレードアップ
    トレーニング用ランニングシューズ踵の磨り減りが早く何時も安いシューズを履き替えています。この安いシューズはあまり膝などへの考慮はされていません。そこで対策としてソルボランニングエアを購入しました。使った感じは、違和感もなく、疲れも何時もよりは感じないようなきがします。勿論、膝などの痛みもありません。 感想は4000円以下の練習用シューズが1万円前後のシューズに変身したような感じですね。今後はレース用シューズにも取り入れていこうかなあと考えています。
    注文日:2010/10/18
    2011/07/20
    mori0763さん
    またまた!
    ウオーキング用も良ですが、こちらもgoodでした。
    注文日:2011/07/13
    2011/05/06
    のほほん人さん
    うまく型どりが出来ませんでした。
    私は27センチの靴を履いているので 大きいサイズの中敷きで それを切って使いましたが 上手く型どうりに切れず 少し中敷きが浮いた感じです。 履きこめばなじみそうですが。 でも、付けてると付けてないとでは 全然違います。
    注文日:2011/04/30
    2010/11/20
    NJYEさん
    踵痛で走れない日が続いていましたが、ソルボランニングエアを使用してからは、踵の衝撃が和らいだ感じがします。
    注文日:2010/11/14
    2013/01/14
    カプチン857311さん
    まあまあかも
    靴にぴったりはいて、いい感じに収まりました。使い心地は創造いていたのとはちょっと違って堅いめでした。もう少し様子を見て見ます
    注文日:2013/01/11
    2012/10/07
    奈々美2004さん
    かかとの痛みが消えた。
    左足のかかとが痛くて痛くて、我慢ができずにこの商品を購入しました。 届いた商品は薄っぺらで、心もとない感じだったのですが使ってみるとかかとの痛みが消えてきているのが実感できました。 もっと早く買えばよかったなぁ!
    注文日:2012/10/01
    2015/02/15
    shoty-kさん
    コスパ高いと思います。
    全体的に薄くて硬めのインソールのため「ふにふに」といったようなクッション性を感じられることはありませんが、アーチのサポートはちゃんと感じられますし、足や膝が痛くなることはないので、良いインソールだと思います。ただ、プレートが入っているようなインソール(当方BaneとSof Sole FIT Low Archを使用中)と比べると、アーチのサポート力は高くありませんので、これを期待する方は避けたほうが良いでしょう。スニーカーがキツくなるのが嫌だし、クッション性も欲しいけど、アーチのサポートも試してみたい…という方にはオススメです。ただ、前足部にはソルボが搭載されていないので、前足部から着地する際のクッション性は期待しない方が良いです。
    注文日:2015/01/26
    2010/11/07
    ♭・呑・√さん
    これはいいですね!
    やや踵に痛みが出てきたので購入。 朝、夕方と走ってみた感想ですがが、いいですよ!これは。 バランスよく体重がかかっているのが実感できました。 ただ重さが50gなので軽量シューズを履いている人は違和感あるかもです。 私はアシックスのシューズ(スカイセンサーなど)26.0(幅広)と26.5に使用するときはハサミでカットして使用。 リーボックの体幹シリーズには踵が大きかったので違和感ありで無理かな…。 でもこれは助かります! 追伸:これがないと長距離は走れません。なかなかお店ではお目にかかれないのでラッキーだったのかもしれません。
    注文日:2010/11/05
    2015/04/02
    いい感じです。
    ランニングシューズのフィット感がいまいちだったので、 購入しました。試したところ、フィット感が増し、 つちふまずの下の部分の支えが強く感じられて、 購入して正解でした。 靴のサイズがすこし大きめで、靴の中で 足が遊んでいる感じがする人にはお勧めできる 商品ではないかと思います。 購入から商品到着も早かったです。
    注文日:2015/03/25
    2014/09/25
    7eyesさん
    アキレス腱痛の改善
    ジョギングをしてはアキレス腱痛に悩まされていたので購入。 痛みが引いたので、このインソールにしてジョギングを再開しました。 まだ不安だったので、このインソールに、さらに踵にはるソルボをつけて行いました。結果、靴自体が重たくなりましたが、アキレス腱の負担は軽減して、定期的にジョギングできるようになりました。 靴が重たいのはトレーニングの一環だと思えば、アキレス腱が痛くなるより良いと思っています。 満足な買い物ができました。
    注文日:2014/09/19
    2014/09/10
    ずれない
    最近購入したそこそこ性能の良いはずのシューズに元々ついていたインソールが、歩いたり走ったりしてると右側だけ後ろにずれてつま先側に隙間ができていく現象があり、やっぱり専用のインソールを別途購入すべきという結論に至りました。 これは今日届いたばかりですが、さっそく夜のジョギングで使ってみて完璧でした。当然ではありますがずれることは皆無、衝撃吸収もよく、靴を履いていることを忘れるくらいになったといっても大げさではありません。 満足です。たぶんリピーターになったと思います。
    注文日:2014/09/08
    2014/07/26
    肉団子1969さん
    しっかりしていて歩きやすい。
    良かった点 1、インソールが硬く足裏にしっかり固定してくれるのであるきやすい。しかも弾性もしっかりあるので脚の負担も少ない。 2、弾性部分が柔らかすぎず、かつ自分のように体重のあるモノにも負けないので、歩きやすい。 残念だった点 1、靴サイズによって切り取りガイドがあるが、幅のもうにもある良かった。
    注文日:2014/07/06
    2014/03/29
    追加購入しました。
    ランニングを月250~300kmほど行っている者です。 昨年末にアキレス腱を痛めてから、このインソールを使い始めましたが、その後は重度のアキレス腱痛は起きていません。 トレーニングも順調に行うことができ、つい先日、フルマラソンで自己ベストを更新して完走できました。当然、レースにもこのインソールを使いました。 今後レースも多くなるため、今回追加で購入したものです。個人的には、良い商品と思います。
    注文日:2014/03/17
    2013/12/23
    助かりました。
    12月頭、ランニング中にアキレス腱を痛め、その後満足に走ることができませんでしたが、このインソールに変えてからは、ある程度走れるようになりました。着地時の足への衝撃がかなり和らいでおり、脚全体の疲労度も軽減されたように思います。このインソールに替えるまではトレーニングしたくてもできない状態だったため、大変助かりました。
    注文日:2013/12/18
    2013/12/07
    愛用しています
    約1年程前から使用しています。以前はインソールを交換することすら知らなかったのですが、知り合いに勧められて使用しているうちに徐々にですが効果が感じられ、もうこれなしでは走れません。最近ノーマルのソールで走りましたが、反発力、クッション性、疲労度の違いを感じました。ちなみに体重は80キロですが、関節等の痛みはありません。
    注文日:2013/12/04
    2013/08/14
    良いです
    ランニングの走りだしや走った後も暫く足首が痛かったので、購入しました。 実際使ってみると、足首の負担が格段に減っていることをすぐに実感できました。 通気性関しては、シューズ自体が全方位小さい穴の開いてるやつなので、これを使うとやはり足の裏が少し熱くなりますが、足首の痛みがかなり軽減される事を考えたら余裕の許容範囲です。
    注文日:2013/08/11
    2013/03/20
    ジョギング時に足裏(土踏まず部分)に痛みが出て2ヶ月、半信半疑で購入。 最初、手に取った時にちょっと重いかなって思ったんですが、シューズに入れると特に違和感は無し。 効果はすぐに分かりました。 5~6km過ぎからいつも痛みが出そうになっていたのが、全く無い。 土踏まず部分がしっかりホールドされるので、自分の怪我の状態には最適な商品だったと思います。
    注文日:2013/03/09
    2013/03/11
    おとう0903さん
    とりあえず3日間
    モノが到着して直ぐには使用できず、この週末の3日間に使っみました。まずは、長さの調節のためにカット、私はEEでも大きいくらいなので、幅の調整も必要でした。幅調整の切り取りラインは無いので、自分で目星をつけて切る必要があります。靴に入れてみると、最初は少し大きい感じでしたが、実際に足を入れて履いてみるとぴったりでした。当初は実感がわきませんでしたが、慣れてくるとアーチが延ばされるような感じになり、膝から大腿部にかけての痛みは感じませんでした。しばらく、様子を見ながら、走ってみます。
    注文日:2013/03/04
    2011/12/25
    初マラソンに使用
    自分用のインソールが気に入ったので友人分も購入。以前は足裏が靴の中でズレて不安定になっていたのが、靴が足にぴったりとフィットして走りやすくなった、との事です。無事初マラソンを完走することが出来、足裏のトラブルも全く無かったそうです。サイズは靴のサイズに合う範囲のものを購入してカットしましたが、特に問題ありませんでした。
    実用品・普段使い|男性(彼、夫)へ|リピート
    注文日:2011/11/23
    2011/06/25
    最近、ジョギングを始めたのですが、かかとの痛みがずっと気になっていました。ふと楽天市場にてこの商品をみつけて、即注文しました。実際に使用してみると、かかと部分のクッションが効いてます。より長時間のジョギングになると明らかに効果があるように思います。ノーマルの靴底よりも若干重くはなりますが、自分は気になりませんでした。
    注文日:2011/06/22
    2011/04/01
    slotgirlsさん
    東京マラソン用に買いました。
    東京マラソン出場が決まってから練習量を増やしたところ年末に右膝を長頸靭帯炎で痛めてしまいました。 当日が近づいてもなかなか完治せず、少しでも膝への負担を減らせれば、と思い購入しました。 本当は完全フルオーダーのカスタム・インソールが良いのでしょうが、なにせ最低1万位と高価です。 それに比べこちらは約4分の1の値段。 当日もお蔭様で完走できました。 ただ少々重いのが難ですね。
    注文日:2011/01/31
    2020/03/28
    毛利小五郎1960さん
    整骨院ですすめられて使ってます。足の疲れや外反母趾に効果がありそうです。
    自分用
    注文日:2020/03/04
    2018/11/14
    びうびうびうさん
    ちょっと硬い
    ちょっと硬い 品質は悪くない 良い商品です
    注文日:2018/10/11
    2017/02/01
    margaret4971さん
    いつもこれに替えて
    陸上部のランニング時にはくシューズにいつも使ってます。シューズを買ったらこのインソールと入れ換えて、はいてます。(息子が) 足の疲れが軽減されるらしいです。
    実用品・普段使い|子供へ|リピート
    注文日:2017/01/23
    2016/02/17
    リーズナブルな分心配ありましたが感触申し分なし
    注文日:2016/02/03