5 2012-04-18

山形産米麹+沖縄産塩
塩も良い物を使い、真面目に作っているこちらを購入。
キャップボトルタイプが衛生的でスプーンの必要なく、冷蔵庫にも幅を取らず、使い切ったらそのまま捨てられ、いいと思います。
1,200g、2,400円送料込は、物の割には良心的と思います。

5 2015-02-25

以前購入し良かったのでリピート。
以前も書きましたが、キャップボトルタイプが衛生的でスプーンの必要なく、冷蔵庫にも幅を取らず、使い切ったらそのまま捨てられ良いというのは妻の弁。
400gの小分けも使いやすく丁度良い。
今回購入した物は以前より少し濁った色をしていましたが、発酵が進んでいる証拠なのかな? 問題も無く気にもしませんが。
塩も良い物を使い、真面目に作っているこの商品、良いと思います。

5 2012-02-29

某テレビ番組で放送されてから申し込み殺到しているようですね!我が家もその口です!塩麹もいろいろありますが麹の粒粒感が無い滑らかな舌触りです。お味はご存じのとおりで、何に使ってもおいしいです!チューブなので使いやすい!

5 2012-08-27

迅速な対応有難う御座います。
迅速な対応有難う御座います。また次回の注文の際は宜しくお願い致します。

• mmkadmmさん
  • mmkadmmさん

5 2012-02-26

こんなにおいしいとは。
なんだかはやっているようなので注文してみました。粕漬けなんかはあまり好きじゃないからどうかと思ったけどとってもおいしいです。量も少ないかとおもってましたが、ちょっとで味がずいぶんかわるのでなかなか長持ちしそうです。

5 2012-01-26

巷で噂の調味料
受注番号242002-20120118-83877531
購入日時2012年1月18日 18時39分36秒
最近TVで頻繁に取り上げられていますね!自宅で作ろうかと悩みましたが材料を購入するだけで割高?かなと。送料込本場の味にひかれました。鳥むね肉や野菜の御漬物挑戦しています。家族にとても評判です、血圧対策で塩分を控えているのでこの塩麹凄く気に入りました!野菜にはこれプラス液体甘味料を、なにより生きた「菌」の摂取体調良いです。

• gonta2301さん
  • gonta2301さん

5 2012-10-12

たっぷり使えそうです。
瓶のものを購入していたのですが、小さくてすぐなくなってしまうので、
これなら使えると思い、購入してみました。老舗のお店、塩も何処の物かわかるので安心していました。水っぽくなくて、いい麹だと思います。塩加減もいい感じです。思っていたより黄色いです。漬物でもつけてみたいです。
パウチにキャップ付きで保存も安心できて、使い勝手も良いです。

• mallunさん
  • mallunさん

5 2012-06-09

初、塩麹です。
ただ切っただけのキューリに入れて一晩おいただけですっごく美味しくなりました。
普段、あまり漬物を食べないオットも大絶賛!
今日はゆで卵を漬けてます。
楽しみだなぁ。

5 2012-03-01

2月8日に注文して3月1日に到着しました。
なめてみると思っていたより塩辛くなく、まろやかな塩味ですね。
さっそく説明書のとおりに鳥もも肉&おろしにんにくでもみこんで1時間おいてごま油&こしょうでホウレンソウと共に炒めてみました。
ごはんのおかずにぴったりでした。
私的には鳥肉もいいですが、豚バラ肉ときのこ、ホウレンソウで炒めたらもっとおいしいのではないかと感じましたので、近いうちにやってみようと思っています。
○バラや○レイジーソルトから販売されている塩ダレに近い味ですね。
レモン風味とこしょうやハーブ類がはいっていればかなり味は近づくと思います。
開封前は常温保存、開封後は冷蔵保存です。

5 2012-03-19

美味しかったです
注文してから2週間ほどかかりました。
以前からテレビで見ていて、気になっていた塩麹で、キャップボトルが使いやすそうだったのと、国産が決めてでこちらのショップで注文しました。(私も初めは気が付かなかったのですが、他のショップでは外国産の物も売っているので気にしている方は気を付けた方がいいと思います。)
鶏肉を漬け込んで焼いてみましたが、家族には大変好評でとても美味しく頂きました。塩加減もちょうどいい具合です。(薄切り肉には少し控えめにした方がいいようです。)癖になります。ただ日頃使うには少し値段が高いので、沢山売れたと思いますので、もう少し値段を下げて頂けることを期待してます。

• ririnanaさん
  • ririnanaさん

5 2012-01-30

話題の塩麹
届いた日からいろんなお料理に使っています。スープやおうどんなど、隠し味に少し。すると子供の食べっぷりがいつもよりいいんです。確かにうまみが増す感じで美味しい。これからさらにいろいろな料理に使っていきたいです。
スプーン等使わずにすむチューブタイプもいいですね。
お店の対応もとても良かったです。

5 2012-08-14

使いやすいキャップです。
今までが瓶のものを使っていましたが
計量スプーンで取り出していましたが、こちらはキャップボトルなので使い易いです。
基本的に塩麹はどこのメーカーでもさほど変わりはないと思うので使い勝手で困る事もありません。初めて使われる方は『塩』だからしょっぱいとか、辛いってイメージされるみたいですが、どんなに使っても隠し味程度の味にしかならないので失敗もないと思います。

5 2012-04-08

満足!
凄く良店だとおもいます!届いた商品は美味しいし、何よりお店の対応が良いです。
連絡や梱包はもちろん、ちょっとしたレシピ紹介の紙や、多分プレゼント?とかする人用なのか、お店のロゴ入りのなかなか粋な袋が入ってました!こう言う気遣いって嬉しい!!文句なしの五つ☆です!

5 2012-09-19

下味に、隠し味に、何でも!
とてもマイルドなのに、
万能でとても美味しい塩麹です。

鶏のから揚げの下味に、
にんにく・生姜・黒コショウ・醤油・昆布、
と一緒に漬け込んでみたのですが・・・

とっても肉が柔らかく、
また味が塩で味付けるよりも
大変おいしく出来上がってビックリしました!

また、
頂き物の落花生が茹でても苦味が強く残り
食べづらかったのですが、
塩とこちらの塩麹を少々入れて茹でたところ
苦味の無い、甘い茹で上がりに驚きました。

たっぷり入っていますし、
チューブ、キャップ付きはとても便利です。
色々な食し方、使い方がありますね。

5 2012-02-20

料理の幅が増えました!!
最初は量が多いかな〜と思いましたが、あっという間になくなりそうです。
着いたその日に、人参ときゅうりとなすびを漬けて夕食に出しました。
子供は嫌がって食べてくれませんでしたが、主人からはとっても評判が良く、お酒も進みます(*^_^*)
一緒に入っていたレシピの納豆はまあまあでしたが、お肉はたった一時間漬けただけで、手間をかけたような味わいで、びっくりしました。
ネットで探したレシピで塩麹と味噌、ネギ、しょうが、にんにくを合わせた塩麹味噌で焼きおにぎりが最近のお気に入りです。
塩麹料理を食べ始めて、お通じもよくなりいいことづくしです(^^)v

関連ジャンル 食品調味料しおその他