2019/09/30
    rioka96さん
    太字??
    見た目はすごくいいです。きれいだし安っぽさは全くないです。軸は細いけど書きにくいほどじゃないし。 ただ…太すぎる!中字?いや太字です!?同じオートのFラパも持ってますが全然違います!フローが良すぎで濃淡全く無いです。。。インクもすぐ無くなりそうだし。。。個体差があるのかな??これでは絶対手帳には無理ですよ?コンパクトで携帯用にはバッチリなのに!残念。 ま、安いし見た目はいいので…太字が必要な時には使えます。。。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2019/09/23
    2018/07/24
    ぶらっくもぁさん
    とても気に入ってます、が...
    2本目の購入です。 いつも持ち歩いています。 コンパクトなのに書きやすい。 細身の軸が気になりましたが、それが書きやすいようです。 インクは、LAMYのブルーブラックを使用しています。 難点は、ペン先。細かい字が書けない。 極細(EF)など、いくつかペン先のバリエーションが欲しいです。 (メーカーに確認したところ、予定はないとのこと) それから、本体カラーですが、青系、緑系があると良いと思います。
    注文日:2018/07/18
    2019/02/02
    ご購入いただき誠にありがとうございました。 またのご利用をお待ちしております。
    2019/08/13
    高いものは手が出せないので(笑)手頃な万年筆を探していました。 ピンクを購入しましたが、見た目もコンパクトでかわいく、書き味もひっかかりなどなく満足しています。 ブルーブラックのインクを使う予定でしたが、最初に付いてくるインクはブラックでした。 (普通に考えたらそりゃそうか、、という感じですが記載はないようでしたので一応…) これはインクだとは思いますが、他社(プ○チナとパ○ロット)の万年筆に比べると筆跡が濃い!!という印象です。 あと他社のものに比べると、100均の安っぽい荒い紙でも文字が滲みにくかったです(少しは滲みます) 発送も迅速にして頂き、このお値段でこれだけテンションが上がっているので私は大満足です(*゚∀゚)=3
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2019/08/05
    2020/03/17
    斗宇子さん
    友人2人の、それぞれの子どもの小学校卒業のお祝いで、(2本)送りました。人生初めての万年筆だと本当に喜んでくれました。とてもカッコよくて、大切に使うと言ってくれてこちらまで嬉しくなりました。 自分で使ってないので、書き具合はわかりませんが、買ってよかったです。
    注文日:2020/03/10
    2022/03/13
    hiro.a7753さん
    好き嫌いの別れそうな
    ノートカバーのペンホルダーに差せる万年筆を探して、こちら2カラーと別シリーズのラパを購入。 ペン先は国外メーカーの中字に近く(プラチナ万年筆細字0.3、中字0.5、当品0.8)インクフローもかなり良いが、書き始めてしまえばインクカラーが分かる(ブルーブラック)程度には落ち着いて6ミリ罫で文字が潰れる程でもないので、メモ書き用と割り切ってしまえば使いやすい部類。 インクに関しては多少割高ではあるが、無印良品で扱っている(そもそも無印万年筆はオート製)のと海外インクのカートリッジを使う場合にはこちらのタッシェか別シリーズのラパが第一候補。
    注文日:2022/03/06
    2022/01/24
    日本のメーカーということで、OHTOの万年筆を初めて購入してみましたが、値段の割にいいものだと思います。
    注文日:2022/01/10
    2019/03/11
    y5525さん
    商品の発注から納品まで、迅速に対応していただきありがとうございました。 当初、インクがなじむまで若干時間がかかりましたが、今は問題なく使用しております。 サイズも細身で持ち歩くには最適です。カートリッジがなくなりましたら、 また、お願いしようと思っております。
    注文日:2019/03/06
    2019/03/23
    ご購入いただき誠にありがとうございました。 ご満足いただけたようで安心しております。 またのご利用をお待ちしております。
    2019/03/06
    こういうのを探していました
    コンパクトで持ち歩きに便利、シンプルなデザインも好みです。 数字で想像していたより実際持つと細く感じましたが、すぐに慣れました。 ブルーの色がとてもキレイです。
    注文日:2019/03/02
    2019/03/23
    2016/06/25
    素敵!
    これは買いです。持ち運びにも最高ですし。洒落ています。
    注文日:2015/09/17
    2016/01/28
    トウタク会長さん
    軽くて小さく格好良し
    色が綺麗、持ちやすい!何時も側におきたいアイテムです。価格も安くボールペン感覚で使える良き相棒になりそうです。大切に使いますありがとうございました。
    注文日:2016/01/27
    2019/12/20
    インクフローが悪い
    デザインはなかなかおしゃれで、一見安っぽさはありません。 肝心の書き味ですが、残念ながらインクフローが悪く、とにかくよくかすれます。 かりかり感はないのですが、ちゃんと書けないのが悔しいです。 比較的評判の良いOHTO万年筆なのですが、私が購入するものはなぜかどれも インクフローが悪い。とても残念です。悔しいのでいつかペンクリニックへ持って行って みます。持った感じは結構好きなんですけどね。おしゃれでなかなか素敵なのに。
    注文日:2019/12/10