【名入れ無料】プラチナ万年筆 PLATINUM 万...(You STYLE)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2015-08-11
  • 深い深い透明な青
  • このシャルトルブルーはとても好きな色合いです。ニブも今回はEFにしたのですが、ノートにメモを取るのにちょうど良い細さと柔らかい紙当たりです。細かい文字を日本語で書くのには最適と思います。UEFは恐いくらいに細くてお気に入りです(ただ、大丈夫と解っていても、折れるのではと気を遣ってしまいます)。SFも曲がるのでは思うほど良くしなります(こちらの恐怖感は克服できました)。#3776 ・・・(続きを読む
  • 1 2016-05-26
  • 残念!
  • プレピー、プレジールからのステップアップでしたが、たまたまですが、ハズレでした。紙に引っ掛かり左払いができず、書けたものではありませんでした。3月末に購入しましたが、5月中旬にやっと近くで(それでも電車に乗って行きましたが)ペンクリニックが開催され、時間をかけて直してもらい、現在使用できる状態になりました。3月末〜4月初めの私の中で一番文字を書く季節に使用できず、残念でした。メ ・・・(続きを読む

5 2015-08-11

深い深い透明な青
このシャルトルブルーはとても好きな色合いです。ニブも今回はEFにしたのですが、ノートにメモを取るのにちょうど良い細さと柔らかい紙当たりです。細かい文字を日本語で書くのには最適と思います。UEFは恐いくらいに細くてお気に入りです(ただ、大丈夫と解っていても、折れるのではと気を遣ってしまいます)。SFも曲がるのでは思うほど良くしなります(こちらの恐怖感は克服できました)。#3776の14Kニブは本当に書きやすく、スリップシール機構という武器もあり、実用的には最高レベルの万年筆と思います。ただ、一つだけ個人的に残念なのはクリップのデザインが気に入らない点です。普段何気なくクリップの裏から深い深い青に見入って、クリップ正面を見ると何となくがっかりします(微妙に湾曲を着けているところからすると気にしていないわけではないのでしょう)。何となくのたっとした邪魔な金属のように見えてしまいます。幅広で長く、目立つ割りに締まりがない印象です。ウォーターマン、アウロラ、ラミー、ペリカン、ファーバーカステル、シェーファー、オマス、低価格の物であってもキャップに引き締まった表情を与えて、クリップの存在意味とブランドの感性を静かに主張しているかのようです。私は#3776という万年筆をポケットに挿そうとは思いません。そのため、ロジウムメッキのよりシャルトルブルーにマッチしそうな高価格モデルを購入することにもためらいを感じています。あくまで個人的な感想としてお許し下さい。

5 2016-02-01

軟細:ブルゴーニュ購入
プラチナは初めて利用します。ちょっと硬いですが育てて行きます。無料のネーム入れもとても綺麗でした。お店の対応も大満足です。大変丁寧でした。また宜しくお願いいたします。

5 2015-12-13

書き味は抜群です
ブルゴーニュ EF 購入
見た目の色や形、持った感じなどは言うことありません。
とても満足度の高いものです。
もともと細い字を書きたいほうなので
プラチナの万年筆は初めてなのでEFにしました。
思った以上に細い字になります。
私はライフの5mm方眼ノートと罫線ノートを使用しているのですが、
5mm方眼ノートには抜群の相性です。漢字が潰れません。
一方で罫線ノートには罫線幅に比して字が細すぎて
少々物足らなさがあります。
インクはパイロットのiroshizukuシリーズが好きで
使用しているのですが、細すぎるといろの微妙な変化が
楽しめないような気がします。
もちろんもっと罫線が細いと良いのでしょうが・・・
相対的に大満足です。ブルーも欲しいのですが
プラチナかパイロットかどうしようか、と検討中です。

5 2016-04-02

リピート、3776ブルゴーニュ
シャトルブルーを使用していますが、今回、ブルゴーニュをリピート購入しました。普段使いの万年筆としては必要十分です。極細で手帳やノートに小さな文字で記載するのにちょうどよかったです。
前回のシャトルブルーとちょっと異なるのがクリップの挿む力です。シャトルブルーはクリップが強すぎだと思いましたが、ブルゴーニュはちょうどよかったです。個体差でしょうか??

5 2015-09-15

ブラックインブラックのF(細字)を買いました。
同時にブラックのインクも買いましたが、付属のカートリッジを先にセットしてみたら、こちらのインク色はスタンダードなブルーブラックでした。
思ったほど細い線ではありませんでしたが、インクはにじまず、筆先は滑らかで妙なクセもなく、B罫のノートでも問題なく使えます。
けだし筆記具とはかくあるべきなのでしょう。普段安物ペンばかり使っている自分にとっては、このスムーズな感じがかえって奇妙にすら思えましたが…
しばらくは万年筆本来の書き味を楽しんでみたいと思います。
今のカートリッジを使い切ってブラックのインクに切り替えるときが楽しみです。

4 2016-02-21

プレゼントにブルゴーニュを名入れ希望で購入しました。とても深い赤が大人っぽい落ち着きで綺麗です。自分は使っていないので書き味等は詳しくわかりませんが、他の方々のレビューを参考にしました。また後日贈った本人に感想を聞いてみようと思います。

5 2015-11-02

期待以上!
先ずは、早いデリバリーに驚き、万年筆の素晴らしさによろこびました。
半透明な素材には期待半分、不安半分でした。新品としては期待以上の美しさ。これを使い込んでいくとどのような風合いになるのでしょう、楽しみです。
書き味は柔らかく、思っていたよりは細字です。細軟字SFという表現通りに感じました。日本語をゆっくり書くのに良いかな、と感じました。

5 2015-10-26

綺麗な青で満足しました
書き心地もよく満足です。青いインクと青いペンでノートをかいていると何と無く充実感が出てきます。

4 2015-10-13

細字
思っていたほどの細字ではなかったけれど、紙によって多少変わることもわかったので問題ありません。
金ペンがこの値段で買えるので、価格的にはかなり満足しています。色を変えてほかのペン先が欲しいかも。
付属のブルーカートリッジはとりあえずのつもりで使いましたが、優しい色合いのブルーで想像以上によかった、ずっとこのインクを使うかもしれません。
プレゼントはFABER CASTELLのローラーボールでした。普段は万年筆ばかりですが、これも書きやすくて気に入りました。

4 2015-09-20

思ったよりは堅め?
ずっと気になっていた#3776を買ってみました。セーラーのプロフィットスタンダード21Kよりも少し太く、使うときの重さのバランスはこちらのほうがよいかも。
まだ使い始めたばかりだからかもしれませんが、ちょっと思ったよりは堅めの書き心地です。使用しない期間が長くても大丈夫のようなので、実際どうなのか楽しみです。

5 2015-09-18

とても滑らかな書き味!
今まではパイロットのカスタム74を愛用しておりましたが、
インク滲みがとてもひどいのが大変気になる点だったため、
他に良いバランスのとれた万年筆を探しておりました。

このプラチナ #3776センチュリーは
若干固めのペン先にもかかわらず滑らかな書き味とインク滲みの無いところ、
何よりもカーボンインクが使えることが大きな利点です。

握りやすくてとても使い勝手の良い万年筆で、
中字を購入しましたが、また細字も欲しくなりました。

4 2015-08-25

筆圧によりけり、か
この#3776は元から気に入っていたので、
今度は今まで手にしたことのないSF(細軟)を買いました。
SFは少し柔らかいような感じもしましたが
筆圧のあまりない私だと、さほど柔らかいという実感がわきませんでした。
ただ、#3776そのものはとても良い万年筆で、
インクが中で乾きにくい、軸の色がどれもきれいなど、
日常使いしたくなる万年筆であることに違いはありません。
SFそのものは少々期待はずれでしたが、商品そのものはとても良いので
トータルで星4つとさせて頂きます。

5 2015-08-09

自分の誕生日プレゼントに購入しました。
普段はあまり文字を書く生活ではないので、2年ほど買うのをあたためていました。
買って正解です。
太字を買いました。試し書きができなく、ちょっと不安でしたが、私が思っていた万年筆の文字の太さで、よかったです。
早速、知人に暑中見舞いを書きました。これからは、どんどん使っていこうと思います。
色もとてもきれいで素敵です。
発送も迅速で、とても良かったです。
良い品をありがとうございました。

5 2016-07-22

書き心地いいですね。
おまけでブルーブラックのインクカートリッジが1本ついておりました。

4 2016-02-19

使いやすい
大変書きやすく、インクがかすれることや使い始めにインクが出ないことがありません。またインク漏れもまったくありません。細字を購入しましたが、ちょうど良い太さで満足しています。色はブルゴーニュを購入。あまり派手な色でなく落ち着いた感じです。