5 2014-07-08

こちらも初購入です
いつも何かにハマって飽きるまで暫くにたようなものを食べる傾向のある私。
最近にんにくが食べたくて、にんにくのオイルパスタをよく食べてます。玉ねぎか!ってつっこみたくなるほどパスタの常識的な量よりもたっぷり刻んでいれているのですぐなくなりそうで不安なので買っておきました。
いつも野菜は地元のを頂いてますが、にんにくの収穫したてだと青森に負けじと美味しいです。というか楽天では訳ありの青森にんにくなのでジューシーさも新にんにくにしたら香りも物足りないのですが、掘り立てってジューシーで香りも強いものなのですね。でも日持ちがしないので1日2日中に冷凍をしないとカビちゃうみたいです。今年も買えるかわからないので、一応こちらでも購入しておきました。
ちょっと送料がお高いですね。おまけにクール便だし。
いつも2キロづつ買ってますが送料が200円割引になる3キロ購入です。到着はまだ先のようで、届いたら追記します。
只今ショップポイントは5倍なのに、にんにくは例外で2倍だけです・・・
にんにくってアメリカのがん予防の食品ピラミッドで頂点なんですよね。でも日本ではあまり言われてない。ただ毎日食べると膵臓に悪いと聞いたことがあるので、毎日は食べないようにしています。(後で思えばにんにく味噌を毎日食べていた祖母は膵臓が悪かったので記憶に残りましたが、膵臓への負担も巷ではあまり言われていないですね)

5 2013-09-09

とってもおいしい!
と〜ってもおいしいです!
そのまま丸焼きして、オリーブオイルと天然塩で食べると最高でした!
もちろんお料理に入れても、そこらへんに売ってあるニンニクとは全然違い、いつものお料理が格段においしくなりました(^0^)
また注文したいと思います。

5 2013-12-27

えっ!うそ〜・・・。
届きました。えっ!これが訳ありなんですか?嘘でしょう!立派なニンニクがこんなにたくさん入っていてこの価格なんですか?やっぱり嘘でしょう!!きれいなニンニクです。確かに不揃いです、バラです。でも香りよし、見た目よし、文句のつけようがありません。まだ来たばっかりなので食していませんが、期待大大大です。お鍋に入れてもよし、焼き肉でもよし、炒めものでもよし、そのまま焼いてもよし、擦ってラーメンや餃子に入れてもよしと使い勝手がたくさんあってうれしい限りです。これでインフルエンザも邪気も吹っ飛ばします。食べましたよ。まずやわらかい感じです。そして優しい感じがするニンニクでした。美味しいです。気に入りました。

• ニコ528さん
  • ニコ528さん

5 2013-11-24

知人にも頼まれて、10kg購入しました。
粒のバラつきは少々ありますが、私は気になりません。
芽の出始めたものも少しあったので、来年の収穫?を楽しみに庭に植えました。
痛んでいる(キズ、虫)ものが、少しだけありましたが、安いものなので楽しみながら?選別しています。
前回購入した時より、少し小粒のような気がしましたが、味は良いです。

• anmitsu2458さん
  • anmitsu2458さん

5 2013-08-21

にんにく漬けなどに
形は本当に不揃いです。
大きいのから小さいの、房から外れているものなど。
少々の泥が付いている物もありますが、皮を剥いて薄皮を濡れ布巾で拭えば綺麗になりました。
産直だけあって新鮮で、みずみずしく実も大振りな物が多かったです。
2キロ買って、醤油漬け、酢漬け、味噌漬けと作りました。
形の綺麗な物は冷蔵庫保管で、料理に使います。
ホクホクとして美味しいです。
また、来年も買いたいです。

4 2016-09-12

黒ニンニク用に3キロ購入。今回は前より小ぶりでした。不揃い・バラは納得のうえでの購入でしたから、仕方ないと思っています。この時期の商品は取れたてで品質が良いイメージがあります。国産で安心できる商品って有り難いです。

4 2013-10-22

箱を開けた時は、正直、『え〜〜〜↓』…という感じでしたが、
何の何の・・・皮を剥くとキレイなニンニクでした♪
毎日美味しくいただいてます!!
送料が高いので☆4つにしました…

• 黒◎さん
  • 黒◎さん

4 2013-08-12

食は”安心”が大切…。
家庭用としては良かったと思います。不揃いですから…本当にいろいろな形のものがありましたが、無農薬ですからこんな値段で購入できてうれしいです。

5 2016-03-16

素晴らしいです!
とっても立派なにんにくがたくさん届きました!
個人ですが、本当によくにんにくを食べるので、これは大助かりです!!
お味も、中国産とはもちろん比にならず、おいしいです!!!
よくまるごとフライにして食べますが、お芋のようにふっくら甘くなります!
網に入ったものを新聞にくるんでくれているので、そのまま新聞ごと袋にいれて冷蔵庫に保存しています。
身が痩せているものもなく、本当に素晴らしいですよ!
なくなったら絶対リピートです!!!

4 2015-09-29

レビューが遅れてスミマセン。
日本の青森産にんにくをこの値段で購入できるのはとても有り難いです。
環境汚染の酷い外国産ニンニクは、とても使う気になれないので…。
5キロ購入しました。いずれも1キロ以上入っていました。
全体的に白くてプリプリのにんにくで、とても美味しかったです。
直近で使用する分はバラして新聞紙に包み冷蔵庫で保管し、
残りは刻んだり摺下ろしたりして冷凍保存しました。
しぼんでいたり、黴びていたりしたものは無かったのですが、
芯が腐っているものが1〜2玉/キロほど混ざっていました。
表面上は傷みもなく判別不可能なのでしょうがないのですが、
皮をむくと変色しており、半分に割ると芽が腐っていました。
傷んでいる部分を切り取り、ニンニク風呂などに利用します。
オマケのニンニクも有難うございました。

• soliverさん
  • soliverさん

5 2015-09-12

時折にんにくを一かけ使う程度ですが、店頭で本当に見かけなくなったので、早期予約で3キロ購入しました。 使うあてがないので、全て皮をむいて冷凍にしましたが(結構な量)匂いがまったく気にならない。
以来連日、煮物、炒めものにと食べています。ほくほくして美味しいし、いわゆるニンニク臭さがまったくありません。
調子にのって毎回一掴み料理に放り込むという考えられない贅沢な事をしていますので、なくなるのも時間の問題かもしれません。
これまでも国産にんにくを使っていましたが、それとは全然違います。
なくなったらどうしよう、と同時に良いものを知ったと実感しています。

5 2015-09-11

美味しいです
とにかく、この価格で提供し続けてもらいたいです。
にんにくに形や大きさを求めていません。小粒であっても美味しければ問題ないです。1キロ2000円も3000円もしては買い切れません。
アルミホイルに包んでトースターで焼いて食べています。
体調はすこぶる良くなります。
ニンニクは抗がん野菜の筆頭ということもあり常食しています。

5 2014-03-14

リピート購入しました。
黒ニンニクを作るために先日3Kg購入しました。黒ニンニクを作っている近所の人にもお裾分けしました。届いたものが予想より良かったので、お裾分けした人からも頼まれて、早速自宅用1Kg依頼分2Kgの合計3Kgリピートオーダーしました。釜に入れて6日目に2個取り出して家内と試食したところまだ少し匂いが残っており、色もこげ茶色程度でしたが、食べたところ甘くておいしいでした。今までは2W釜に入れていたので、焦げすぎの感がありました。今回は後2〜3日経って出来栄え見て、早めに取り出そうと思います。出来上がりが楽しみです。

5 2014-03-07

大きいきれいなニンニクでした。
昨年知り合いから黒ニンニクをもらってから家内が気に入り、炊飯器を新たに購入し、古い方で黒ニンニクを作っています。最初は我が家の菜園で作ったものを使いましたが、無くなってからは葉ニンニクの玉でも作りました。(葉ニンニクは玉は非常に小さく食べにくいけどおいしいでした)全部無くなったので、今回これを3Kg購入しました。流石に完全なものはありませんが、玉は大きく、とても綺麗です。我が家で作ったものと比べるとかなり大きいです。料理も好きなので良くニンニクを使います。何か料理と明日から早速黒ニンニクを作りたいと思います。出来上がりが楽しみです。近くの奥さんも家内が教えて作ってあるみたいなので、一袋上げたいと思います。

5 2017-04-02

大変甘いニンニク
いつも、ニンニクの素揚げで醤油とからめて冷蔵庫に保管して、毎日2,3個晩酌のお供に頂いてます、やはり信頼の国産青森産なので安心して食べられます。

関連ジャンル 食品野菜・きのこにんにく