• 10代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

4 2011-05-03

DIYでやる
今回の作業で難しい所は、メーカー指定の1252mm×642mmで
補強枠を組む事と、天井のせっこうボードへの穴空け。
これが出来れば、取付けは大した事は無いと思います。
但し、補強枠を製作する為にホームセンターで買ってきた木材は反っているし、
ハシゴ本体の外枠も反りが出ていて、長手方向の中央部で約5mmも反り広がっていたので、
指定寸法を出すことは、かなり難しいと思います。
やはり取付けの際は、本体が引っ掛かり入らなくハンマーで叩いて力ずくで挿入させました。
せっこうボードは地道にカッターで、出来上がった補強枠に宛がって切り込みを入れて
いったが、刃がせっこうボード対して斜めに入ってしまった様で、切り口の断面が台形となってしまった。
結局せっこうボードの上側(屋根裏側)が642mmに対して、下側(廊下側)では645mmで
切れてしまった。
これから施工する方は、せっこうボードと刃が直角に成るよう気を付けて行ってください。
最後に取り付ける化粧枠を取り付けたところ、ギリギリ隙間が隠れたので良かったですが、
これ以上に大きく空いていたら、下側から隙間が見えてしまう破目になったと思いますので、
指定寸法に対して+3mmまでなら大きく開いてしまっても、付属の化粧枠で隠れると思います。
もう少し、化粧枠の幅が有れば良いのですけども・・・・大建さん。
取付けは重量が30キロも有るため、本体の蓋からハシゴを取り外して、落下防止のためロープで縛り作業を行いました。
結果的に、このやり方は正解の様でした。
取付後ですが、蓋と外枠の隙間が左右で3mm程違っている事に気が付きました。
この点は取付前に確認をしておくべきたったと、後悔しています。
また、とっても大きな(畳一枚分)ものですので、施工を開始する前日くらいに発送をしてもらうのが良いと思います。

• nyohohoさん
  • nyohohoさん

5 2011-09-24

DIYで設置
DIYで設置しました。
中の階段や蓋を外し、まず枠だけを取り付けました。
実際の利用では階段部分が重く、
折りたたみの階段の出し入れの時に落とさない
よう注意が必要。たまにヒヤッ!とすることがある。
出し入れ時に少しでも安全を求めたいということであれば、
階段部分がアルミのタイプがあるのでそちらのほうがいいかもしれない
そちらを選択

5 2013-06-17

夫婦でDIYしました
レビューを参考にして取り付けました。
苦労したのは補強根太とつり木の寸法。
屋根裏の根太と補強根太の隙間にピッタリの木材なんて
既製品では見当たりませんでした。
上で補強根太を組んでから角のポイントを
上から石膏ボードに目打ちを貫通させて印つけ
下から定規をあててカッターで切りました
その方が天井クロスが破けることもないし
切り口もきれいにいきます
取付は階段を外した方が絶対にいいです
夫婦ふたりで担ぎ上げ、脚立に登りながら
ぎゅうぎゅうと押し込むのがかなりタイヘン
なんとか押し込んだ処でひとりが屋根裏に登り
上下で微調整しながらねじ止めしました
ウチはもともとあった階段の場所を変更するため
いわゆる「増設」なのでこの方法が可能でしたが
初めて取り付ける方は前のレビューにあったように
ロープなどでひっぱり上げなきゃかもしれません
ちなみに新規の階段は廊下天井に設置しました
もともとの階段は娘の部屋にあったのですが
成長するに従い、なかなか自由に出入りしずらくww
しかも階段があることにより
家具のレイアウトに制限が出来てしまい
これがまた、かなり使い勝手が悪いときていました
これからつけようという方は
その辺にも注意された方がいいかと思います

5 2016-02-07

問題ありません
画像のまんまの商品で説明書通りの枠を作って固定できれば問題なく取り付けできました。重量は約30Kgありますので1人で作業する場合はチェーンブロックかレバーブロックで吊る必要があります。

• shin379870さん
  • shin379870さん

5 2015-03-02

ほかのどの店よりも圧倒的な価格!!
しかも取り付けてみれば、さすが便利!!
重たいので取り付けは結構苦労しますが、付ければ超便利です!!
この値段なら絶対に買いですよ!!
注意しなければいけないのは、閉めた時のふたは木地でナットも見えていますので、クロス貼ったり化粧板を貼ったりしなければいけませんので知識のない方はその辺の事も計画された方がいいですよ〜

5 2014-12-15

良かったです!!
配送、思ったよりも早く届きました。リフォーム工事中で、クロス貼りなどの兼ね合いから間に合わなかったら別工事になりそうでしたが、早く届いたおかげで即日天井に付けてもらうことができました。かなり安く購入することができましたし、満足です。
はしごが木なので少し重いですが、使用頻度から考えるととりあえずこれで充分。

4 2016-10-18

発送も届くのも早くて助かりました。建築中の家に届けて欲しいと備考に書いてちゃんと届くか心配だったけどちゃんと届きました。ありがとうございます。
そして何より安く買えたので助かりました。まだ付けていませんが楽しみです。

4 2016-06-26

よかったです
素人でも取り付け出来ました。問題なく使えています。

5 2016-02-19

安い!
とてもこの値段では地元の建材屋では買えません。
もっと早く知っていれば…と後悔してます。
今後も使う機会があれば利用したいと思います。

5 2015-01-03

取付けました
自宅の天井点検窓の確認に取り付けました。

5 2014-12-22

届きました
友人に頼まれて購入しました。近日中に取り付けるそうです。

4 2014-12-08

自宅用
商品とても安く購入できて良かったです。
ただ、部品が1つ足りなかったので後日送ってもらいました。

4 2014-09-22

いい
取り付けは、大工さんにつけてもらいました。
使い勝手は値段の割にはいいと思う。

5 2013-04-12

迅速な対応ありがとうございました。取り付けはまだ先ですが楽しみです。