5 2022-08-31

• グラフィック:4
  • バッテリー:4
  • 処理速度:4
でかい〜
年のせいか今まで使っていた14インチのノートパソコンの字が読みづらくなってきたのを機に
5年振りに買い替えました。立ち上がりも速いし、使いやすいし、特筆すべきはハーマンカードンのスピーカーでラジオ好きの自分には聴き心地良く耳が疲れません。今までのノートパソコンでは、一番音が良かったです。嬉しい誤算として17インチは思っていたより大きいですがw気に入ってます。

4 2016-04-16

• 携帯性:2
【長所】NANDフラシュメモリのお陰で起動は爆速。7〜8秒で起動し、各アプリの立ち上がりもとてもスムーズ。また、メモリが16GBなのでマルチタスクでの作業もサックリ。ペイントショップで画像を加工しながらパワポに貼り付けるような作業も非常に機敏に動作します。XperiaZ2で写した4K(55Mbps)も難なく再生。さすがRADEONの恩恵大。4K出力対応なので4KTVが普及すると出番が増えそうです。スピーカーはノートPCとしてはレベルが高い。低音域は望むべくもないですが中〜高音域は結構立体的で粒状感があり伸びやかに抜けてくる印象。また、DTSサウンドが入っているのでイコライザを効かせながらホール音源等を再生すると音の深みはさらに増します。
【短所】モニターは発色は悪くないが液晶の視野角狭い。今までIPS液晶のモニタを使っていたのでその差は歴然。特に上下角方向は悲しいくらいに狭く、椅子に座った状態で目線を15センチ程度上下させただけで発色が変わります。また、バックライトのLEDの青みが若干強い感じなのでグラフィックのプロパティで色調調整したほうが良いかも。
キーボードはストロークが浅く打感もカチッとした感覚がなくルーズな印象。ピッチ広いのも好みがわかれるところで自分的には使いずらい。タッチパッドがでかくポインティングする際小指が干渉しカーソルが飛び煩わしい。液晶サイズを考えでかくしたのでしょうがこんなにデカくなくてもよい。クリックボタンが固く打感がない。今どきのタッチパッドと一体化している仕様も好き嫌いが分かれる。古いおじさん世代で会社の安ノートしか使ったことがない人間には独立しているほうが有り難い。
中身は良く出来ており使っていてもストレスも少なく4Kやハイレゾ、SeeQVauit対応など連携や拡張性も高いので出来る事が広がるノーパソだと思います。スペックも申し分なくそれでポイント込みで14万円はお値打ちです。他メーカーなら3〜4万の追加投資が必要でしょう。欠点は液晶やポインチングデバイスがイマイチなことでしょうか。特に液晶はこの時代IPS必須でしょう。視野角が狭いのは少々痛いで星マイナス1。以上、2週間ほど使った印象です。

4 2016-02-07

• 携帯性:1
まあ満足
このスペックなら、コストパフォーマンス良く、満足。ファンの音が少し気になります。あと、大きさから家使いでしょうが、電池もちは悲しいレベルです。

5 2016-08-18

高性能ノート
2009年Core2 Duo以来、7年ぶりにノートPC買い替え。
2015年秋冬モデル AZ87/TG 17.3型 Corei7 ブルーレイ Officeあり
2016年春夏モデル AZ67/AG 17.3型 Corei7 ブルーレイ Officeあり
上記2機種で迷う。
Corei7(グラフィックアクセラレーター)
AZ87は、第4世代 Haswell 4コア/8スレッド
(グラフィック: AMD Radeon™ R9 M365X)
AZ76は、第6世代のSkylake 2コア/4スレッド
(グラフィック: NVIDIA® GeForce® 930M)
その他、モロモロ違いがあるが、総体的に性能が上だった
AZ87の方を選択(値段は1万5千円程度高い)。
消費電力はAZ76の方が低いので、この点は優れており、
メモリ容量、グラフィック性能、処理速度等は、AZ87が優れています。
質感は量販店で確認済。色はサテンゴールドというよりシルバーに近い。
色々量販店で見てまわったのだが、
15.6型の同レベル性能のPCと比べて価格が割安です。
(特にメモリ16GBあるものは少ない)
なぜだろう!? モニタかな? …
家電量販店の日替わり特価品で15.6型のCorei7がたまに
8万円台で出るので、それも考えたのだが、
2日考え欲しいピークに達したので楽天東芝ダイレクトで購入。
(量販店で同じものの値段を聞くと17万円台だったことも後押し)
定価¥221,400
楽天東芝ダイレクトショップで割引価格 ¥142,200
さらにポイントアップキャンペーン+楽天カードによる購入で
¥9,000近くポイントゲット。
ポイントは現金ではないが、他に購入したいものがあり、
後日ポイントで買えるので、実質¥134,000ほどで購入できた感覚。
配達翌日到着。速い。
末永く大切に使おうと思います。
2016/8/20売り切れましたね.....(8/17にポチッとして良かったです)

4 2016-04-26

• バッテリー:5
  • 処理速度:3
  • 携帯性:3
値段の安さに惹かれて・・・
まず、商品のデザイン 控えめなゴールドで良い
グラフィック きれいですが、欲を言えば色調がもう少しクリアが好みです(目には優しそうではあります)
バッテリー 本日届いたばかりの事と、家使いなので問題なし
処理速度 今まで7年前と2年前に購入したBTOを使用していましたが、古い方が怪しくなって
来たので データ移行が可能なうちに余裕を持って購入。
そのPCと比べると かなりもたつく感じが。
しかし、レビューを見ると体感的に速いと仰っている方が多いので 比較の相違
という事で これも問題ないのでは?
携帯性 言うまでもなく 大きさからして家使い用だと思います。※改行出来ないので このまま続けます。 不満がひとつ。やはりメーカー製のPCは要らないアプリが沢山入っているので 正直邪魔です(個人的意見)でも、他社さんのPCに比べたら少ない方かな? 暫く使ってみないと分かりませんが、BTOと比較したらお買い得なお値段と思います。

4 2016-03-19

• グラフィック:4
  • 携帯性:3
複数のモデルで悩みましたが、corei7のU以外を搭載でメモリが増設しなくても最初から16Gあるのはこちらだけだったので選びました。自宅用にノートを買うのは初めてだったので画面サイズが気になってましたが17.3型ならそこまで小さくて見ずらいという感じは受けません。起動が早いしサクサク動いてくれています。バッテリーの持ちは非常に短いですが、そもそも17.3型を選ぶ人は携帯性を重視していないと思うので問題ないでしょう。熱暴走対策に下に置く冷却ファンを併用しているので、今のところ熱くなることもなく快適です。キーのタッチがそのままだと少し軽すぎる気がします。上に保護シートをするとちょうどよくなりました。

5 2016-06-23

サクサク
パソコンにそんなに強くないので、最初の設定に少し戸惑い、時間がかかってしまいましたが何とか使えるようになりました。大きな画面でサクサク動くので以前より仕事がはかどっている気がします。
私には外装はシルバーに見えます。重さは家の中の移動ぐらいなのでそんなに気になりません。音も気になりません。トータル的に見ておすすめです!

5 2016-04-09

• グラフィック:
  • バッテリー:
サクサク
【デザイン】ゴールドですっきりしていてよい
【グラフィック】よくわからないが、色はきれい
【バッテリー】使い始めたばかりでよくわからない
【処理速度】とても速い
【使いやすさ】よい
【携帯性】やや重いので△
【その他】後で有料の延長保障(3年か5年)に入ることができる。

5 2015-11-29

• バッテリー:5
  • 携帯性:4
満足です
最近は東芝ダイレクトで購入してます。
今回はポイント期待もあり若干早く購入しました。

5 2016-07-10

• バッテリー:4
  • 携帯性:3
価格と性能のバランスはいい
Corei7、Ofiice10、17インチの条件で他社と比較検討の結果本機を購入しました。本機はメモリが16GBあることやBDディスクを搭載しているなど充実していました。※プロセッサは第4世代ですが…。
キーボードのタッチを除いては満足しています。

• mondialさん
  • mondialさん

1 2015-12-24

• デザイン:2
  • グラフィック:
  • 処理速度:3
  • 使いやすさ:
使いにくい 解りにくい
兎に角私には解りにくく、クリックしても直ぐ開かず、ひと手間余計な手間も有り、パスワ―ドを入れても最初解除出来たり、出来なかったりと信じられない事も有り、また閉じて再開時にパスワ―ド無しで再開出来たりします。画面も両手で扱っていると意図せず勝手に倍率が変更されたり、また必要とするものの所在が分からずこれには、閉口します。また殆んど何もいれていないのに
早フリ―ズもしました。評判の悪かったヴィスタの方がいたって解りやすく扱い良いです。今はFMV bibloを致し方なく使用しています。dynabookは、これしか{17型}残っていませんでしたのでFMVとの価格差が、10万有り古くてもこの価格差が、ものを言ってるとも思わないのですがとにかくw10が悪いのか、dynabookが悪いのか。FMVの方がずっと親切で使いやすい様に思いますが。買って今は後悔の毎日です。

関連ジャンル パソコン・周辺機器パソコンノートPC