• inaka4934さん
  • inaka4934さん

5 2023-03-30

春色
カレンデュラという名前とカラーに惹かれました。なかなかクリーミーの状態になりずらく時間がかかりましたがカットするときれいに出来ました。春らしいカラーで出来上がりが楽しみです。

• neco219さん
  • neco219さん

5 2022-11-18

毎回カフェ・ド・サボンさんのミックスオイルを使わせて頂いております。手作り石けんが手早くできて、オイルの配合も良いです♪また次回も楽しみです(^^)

5 2013-10-30

簡単です!
手作り石けん歴半年ほどのビギナーです。手作り石けんの本の中からいくつか作ってみたのですが、いろいろなオイルをブレンドしようと思うとそろえるのも大変ですし、ハンパに残ったりするので、今回初めてこちらのオイルミックスを購入してみました。
商品が届いたその日のうちにすぐに作ってみましたが、思い立ってすぐに作れるという手軽さもミックスならではですよね。

今回は湯煎したオイルのボトルに温度を合わせた苛性ソーダ水を加えてシェイクするやり方で作りました。
最初の20分は休まずシェイク。その後は30分おきくらいにちょこっと振りつつほとんど放置した状態で約4時間でトレースが出ました。
オプションのパンプキンシードバターとオレンジスイートの精油を加えてよく振った後、ボトルから直接アクリルモールドへ投入。
クーラーボックスで24時間保温して先ほど取り出しましたが、まるでかぼちゃのスイーツのようなおいしそうな色と、オレンジの香りに癒されています(^_^)
型に移すときヘラが使えないのでボトルに少し残りますが、それはそのまま1週間放置して水で薄めれば液体石けんとして使えるようですので、子どもの手の届かない場所にしまっています。
今までは泡だて器やボウル、ヘラなど汚れ物がたくさん出て、その片付けにも気を使いましたが、今回のやり方だと汚れ物が少なくて本当にお手軽です。

ただし手軽になったからと言って苛性ソーダの扱いに油断は禁物ですので、万が一漏れた時に危険がないよう、ボトルはキャップをしっかり締めてビニール袋に入れ、タオルでおおってから振りました。
小さな子どもがいると生地が飛び散ったり触ったりしないかかなり気を使いますが、このボトル方式だと型に出すまでは生地に触れることはないのでとても安心して作れました。
できあがりが今からとても楽しみです♪

5 2013-11-15

二度目の購入です。
今回はミックスボトルに直接苛性ソーダ+精製水を投入、付属されたレシピ通り進行しました。
ボトルをハンドシェイクすること100分、ここで
*パンプキンシードバター+シアバター=25g(溶かしたもの)
*はちみつ大さじ1
*エッセンシャルオイル5ml、(ラベンダー2 ローズマリー1 Sオレンジ1 Rゼラニューム1)
をロート(じょうご)を使いボトルに追加。
その後10分おき位にシェイクを繰り返し1時間経過したらトロミを感じてきたので型入れしました。
前回は型入れまで7時間も掛かりましたが今回はバターを多めにしたことで時間短縮できたようです。

• duckmikuさん
  • duckmikuさん

5 2013-05-12

使いやすい
一度使って、とても簡単に石鹸が作れたのでまた購入しました。
オイルの計量の手間が省けて、しかも失敗する心配なくきれいなオレンジ色の石鹸が作れるので気に入ってます。
私のような石鹸作り初心者には大変ありがたいミックスですね。

5 2013-04-13

肌に優しい石けん
旦那がアトピーで肌が弱いので、少しでも優しい石けんをと思って購入しました。一からオイルを購入するのは金額的に高くなるのと、余りそうなので。また初心者なので失敗すると…と思ったからです。
綺麗な色で、マンゴーのような色だという感想です。元気のでる色ですね。
最初の20分間ひたすら掻き混ぜ、その後もあまり休まずに混ぜ続けていたら、1時間弱程度でカスタードクリームまでは行きませんでしたが、ホットケーキぐらいまでの重さになったので、そちらで型に入れました。レビューオマケのバターをうっかり入れ忘れてしまいましたが、ゴートミルクパウダーを混ぜたものを入れました。
入れた部分は時間が経つにつれて濃くなってきました。

5 2013-02-27

カボチャ色の石鹸
レッドパーム油にカレンデュラ浸出ヒマワリ油にナッツ系油脂2種類のミックスで、加えてココナッツが10%以下のブレンドが気に入り購入しました。
カボチャを連想するオレンジがかった黄色い石鹸ができました。
オイルの計量をしないで済むのはすごく楽です。
1.5リットルのペットボトルにオイルミックスと苛性ソーダ水溶液を詰めて蓋を締め、ペットボトルを振って撹拌するやりかたで、1時間で型入れできました。
でも、型に使った清酒紙パックの底に石鹸が貼りつき、型出しはたいへんでした。
たぶん、アクリル製モールドのほうが、型出しは楽です。

5 2013-09-14

やはり作りやすいです
ちょっと高いかな?と思う時もあるのですが、計量の手間がないだけで石鹸作りがとても楽になります。
更にこの石けんはとてもきれいなオレンジ色になるので、使っていて気分がとても上がります!
また無くなったらリピートしようかな?と考え中です。

• **リク**さん
  • **リク**さん

5 2013-08-27

栄養たっぷりな石鹸♪
しばらく石鹸を作ってなかったから、ストックが残り僅かに(^-^;
慌ててカフェドサボンさんで材料を調達しようと思ったら、何だかよさ気なオイルミックスを発見したので購入。
複数のオイルがバランスよく配合されていて栄養価高そう!
パームオイルもたっぷり入っているので溶け崩れもしにくそうです。
早速仕込みましたが、トレースが早くて楽チンでした。
1/3程の生地に竹炭パウダーを混ぜてみました。
使用感は解禁後、追記しますね☆
《追記》
解禁しました。泡立ちはそこそこ良いです。
さっぱりとした洗い上がりですが、程よい保湿力がありつっぱりません。
竹炭パウダーを入れているからかも知れませんが、毛穴の汚れもすっきりします。
季節問わず使えそう。
また買いたいです。

5 2013-06-01

トレースが早い!
カレンデュラとは何だろう?一回試してみようぐらいの気持ちで購入。
ブレンダーを使用しての時間ですが、温度合わせが上手く行けばダラダラと作っても一時間かからず準備から型入れまで終了しました。
ブレンダーを回していた時間は正味3分程でしょうか?
以前購入したカフェタイプのアクリルモールドにピッタリの総量で本当に何も考えずに石鹸作りが出来ました。
普段は、色々オイルを組み合わせて、計算してとその時間も楽しいのですが、たまにはぱぱっと作れるこちらのオイルミックスで一息入れて、長く手作り石鹸を続けて行きたいなと思います。

4 2013-02-10

デビュー戦
初コールドプロセス製法、初レビューと初モノづくしでした。
教室で至れり尽くせりでマルセイユ石鹸を作ったことはありましたが
一からひとりで苛性ソーダを扱って作るのは初めてで
とても不安な挑戦…見事に湯気を吸ってしまったようでムセました(;´Д`)
なので、オイルミックスを使ったことで軽減できた負荷をおもうと
デビュー戦には好いお品だとおもいます。
温度が下がっていたのか、トレースが出るまで思ったよりもかかりましたが
オレンジのオイルをぐるぐるかき混ぜるのはウキウキしました。
香りはEOのユーカリ、リツィアキュベバなど。
オプションのパンプキンシードバターはうっかり入れ忘れました…
ハプニング満載でしたが、できあがりがたのしみです。
使いゴコチ次第で☆追加します!

4 2013-04-05

んー。
あたしの作り方が悪かったのか…温度管理など。なかなか乾燥せず2日後ケースから出したらバラバラな石鹸になってしまいました。もう一度チャレンジします。
再度チャレンジ。このオイル固まりにくいのかもしれませんね。今回はひまわりオイルも混ぜてちょっと黄色系の石鹸になりました。2日放置してましたがまだ完全に固まってなくて・・注意して切りながら今1か月放置しているところです。

5 2015-08-06

普段の手洗いに
普段使いの石鹸を手作りしたくこちらを購入致しました。作る事は馴れている者で仕上がり感をお伝えすると、とてもクリーミーで香りも良いです
アレンジで、パルマローザ、月桃、ラベンダーの製油を入れました。
香りと相性も良いと思います。
商品に作り方のレシピが入っているので初めての方でも容易に作れるかと思います。
当方は、ステンレスボールは石鹸作り専用品を使っています。
良いか分かりませんが、鹸化促進のためステンレスボールをIHで60℃に保温したまま一時間程でトロトロ状態にしました。かくはんについてですが、バンドミキサー等を使うと早くトロトロにもなりますね。苛性ソーダがついた物の洗浄ですが新聞紙等で拭き取りクエン酸を水で薄めたスプレーで中和させて洗いました。熱反応等気をつけて少しづつ使用しましょう。後に普通に洗剤で洗いました。

5 2015-01-05

初めてのオイルミックスです。綺麗なオレンジです♪
マイルドって書いてあるので使うのが楽しみです。

5 2013-11-01

手作り石けん初体験の友人たちと集まって石けんを作ることになり、便利なオイルミックスを利用することにしました。最初は全員同じ物を作った方が安心ということで、相談して、きれいなオレンジ色と肌に良さそうという点が決め手となり、このオイルを選びました。初心者が楽に少ない道具で出来る方法としてボトルのまま湯せんにかけ、そこにNaOH水溶液を注ぎ、ボトルをシャカシャカと振ってから、牛乳パックに流し入れました。全員の分をまとめてクーラーボックスで保温し、固まったので、また集まって、おしゃべりしながら型出しとカットをしようと思います。彼女たちも石けんが手作りできることと、思ったより簡単で短時間にできたことに驚ていました。元気なオレンジ色で、この冬活躍してくれそうな石けんが使えるようになる解禁日を楽しみにしています。