5 2014-10-01

無添加の石鹸は初めてです。こちらの商品は初見で興味を持ったものの品切れ中→その2日後に再販、という流れがあり、思わず2つ購入してしまいました。
約90gと言われてもどれくらいの大きさかわからなかったのですが、届いた実物を見た瞬間「でかっ!」と思わず呟いてしまいました。こういったものは往々にして割高、きっとこれも小さいんだろうな、と勝手に思い込んでおりました。若干持ちづらいくらい大きいです。やや黄色がかってはいますが、曇りのない白色でキレイ。天然ボケの息子が「洗面所に豆腐がある」とのたまいました(笑)。
泡立てネットも付属していて、届いた日の夜の洗顔から早速使っています。泡立ちは普通。でも泡そのものがキメ細かいので、お肌に乗せるとフワフワして気持ちいいです。泡切れもよく、流した後はお肌がキュッキュッとなります(うまく表現できずすみません)。泡に香りがないことも嬉しいです。
ただ、洗顔後に少しつっぱるようになりました。これまで使っていた市販の洗顔料では起こらなかったことなので、この石鹸の所為だと思われます。
また、使い始めておよそ1週間、今日の朝気付いたのですが、鼻の頭が皮剥けと云うのでしょうか、乾燥した時になるような状態になっていました。これはかなり残念です。私には洗浄力が強すぎるのかもしれません。
先述のように2つ購入してしまいましたので、洗顔後の保湿をたっぷりしながら、もうしばらく使用を継続してみようと思います。
------追記------
使用開始からもうすぐ4週間になります。石鹸自体はだいぶ小さくなってきましたが、あと2週間くらいはもちそうな感じです。
コットンパック等で保湿に気を配り、かなりしっとりもちもちなお肌になりました。上述のつっぱり感や皮剥けも、今では一切ありません。基礎化粧品の手作りも始めたので一概にこの石鹸のみの効果とは言えませんが、洗顔は最も大事なスキンケアとも言いますし、このお肌状態に大きく貢献してくれているのではないかと思います。というわけで、★3→5に増やします。
ぜひ使い続けたいので、できれば品切れを起こさないでほしいです。

• naochissさん
  • naochissさん

5 2013-11-06

保湿力抜群!感動の石鹸
ミニサイズ購入後、大変気に入ったのでレギュラーサイズを購入しました。
主に用途は洗顔です。
今まで結構色々な石鹸を使ってはみたものの、油膜感が気持ち悪かったり、逆に油分を取り過ぎて乾燥してしまったり、あまり自分に合う石鹸はないのかも…と半ば諦めかけていました。
お肌のバリアを壊す合成界面活性剤を避けるためにも、やはり洗顔には石鹸が良いなぁと思っていたので、こちらの石鹸を使った時は本当に感動ものでした。
お肌をしっかり洗えているのに、洗顔後まったくと言っていいほどつっぱらない!
この石鹸を使うようになってから、日中もお肌の乾燥を感じなくなりました。
(もちろん、他の化粧品は何ひとつ変えていません)
まさか石鹸ひとつでこれほどまでにお肌の変化を感じるとは…本当に驚きです。
石鹸の素晴らしさを再認識させてもらいました。
いつかはシアバターを使って自分でも素敵な石鹸を作れるようになりたいです♪

4 2012-10-23

しっとりです
自分で石けんを作っているのですが、夏の暑さでサボっていたら石けんがなくなってしまい、あわてて保湿重視の石けんを探していたら気になる物を発見。
昼間はまだ暑いときもありますが、朝晩めっきり冷え込んできた様子。
朝の洗顔用に使っていますがなかなかいい感じです。
だんだん涼しくなってくるとまず目の周りが乾燥してかゆくなってきたり、しわしわ状態になるのですが、全然なりません。
頬のあたりもしっとりして粉をふくこともないので気に入りました。
自分でもこんな石鹸ができるように頑張ります。
結構怠けものなので在庫がきれた時にまた購入しようと思ってます。

• lalalaluさん
  • lalalaluさん

5 2012-08-29

優しい肌触り
子供の肌のかさつきをきっかけに市販のボディーソープをやめ、出来る限り安心安全な物を・・・との思いから手作り石けんに辿り着きました。
でも、「材料集めもなかなか大変そう、苛性ソーダも何だか怖いし・・・ひと揃えしたのに肌に合わなかったら??」と、まずは色々なお店から一つずつ、それこそシリアなどの海外のオリーブ石けんや、個人の方の手作り石鹸、ドラッグストアで手に入るなるべく安心できそうな無添加石けんなど買い集め使用してみました。
泡立ちやしっとり感など少しずつ違いはあるものの、子供の肌には良かったようで、かさつきはすぐに落ち着き、「やっぱり安心素材っていいんだなー」と感じました。
ところが、大きな違いを感じたのはシャンプーとして使用した時です。
今まで市販のシャンプーを使っていたので、最初はそのきしみ具合に覚悟はしていたものの、ギッシギシという感じでびっくり(笑)
中でもドラッグストア購入の無添加石けんは一番それを感じました。
りんご酢のリンスをして多少落ち着くものの、うーん・・・。
そんな中こちらの石けんでのシャンプーは、泡立ちは派手ではないのにしっかりと地肌に届く感じ。
まだ石けんシャンプーを始めたばかりなので、きしみ感は正直あります。
が、ただきしんでいるだけではない、きれいになったぞというすっきり感(笑)を感じる事が出来ましたし、りんご酢リンスをした後の落ち着きと、乾かした時の髪のツヤに格段の違いを感じました。
そんな経緯を経て、石けんづくりを始めました♪
(最初はこちらのオイルミックスで♪おかげさまで初心者の私にもとても簡単に出来ました)
ただ今熟成中。使用できる日が楽しみです。
それまでに今使っているこの石けんが終わってしまいそうなので、また購入させて頂きたいと思っています。

5 2014-10-30

やっとかける
やっと半分くらい使ったのでレビューがかけます。
優しい石鹸です。
ボディーソープではあちこち痒くなり、市販の石鹸でもかさかさ。
馬油石鹸でやっとしのいでいたのですが、もっと優しいものを探してこの石鹸にたどりつきました。
入浴時に体を洗う石鹸として使っています。何と贅沢な!
ネットで泡を立てて、その泡で洗っています。背中を洗うのが大変。。。もう少し柔軟性を付けなければ!
痒くならないですよ。
大事に使います!

4 2012-08-13

無添加せっけん
アレッポの石けんと一緒に購入したので、第一印象は「ちっちゃい」でした。
開けると、綺麗な乳白色の石鹸がでてきました。
臭いは、一般的に無臭と言われる範囲ですが、クンクンするとすこ〜しだけオイルの独特な香りがします。泡ネットで泡だてると普通の泡がでます。
手作り石鹸に興味があるため、合成界面活性剤・発砲材・防腐剤などなどが入ってない石鹸の使い心地がどのようなものか試したかったので購入。
うん。これなら手作りで自分の石けんを作ってみようと思った次第です。

5 2012-04-13

理想の石鹸です
引越等で石鹸作りができずに困っていたところ、いつもお世話になっている貴店で手作り石鹸が売られていたので思わず飛びつきました。
手に取って直に商品の上質さを実感しました、個人的にあまり匂いがついているものは好きではないためこの商品は最適です。
頭に顔に身体に…と全身使っているとあっという間に1個無くなります^^;
自分で作りたいところですが、引越直後で家の整理ができていないので暫くはこちらの石鹸にお世話になりそうです。

5 2012-04-09

思ってたよりも小ぶりな石鹸でした。
本当に低刺激で、肌に優しい感じがいっぱいです。
もっと溶けやすいかなと思っていましたが、嬉しい予想外。
しっかりした石鹸です。
貴重な手作りせっけん、大切に使ってます。

4 2012-12-16

程よくしっとりな肌に
受注番号 241409-20121202-0190405328
ボディソープとして購入しました。
超しっとり〜というわけではありませんが、乾燥することもなく、程よくしっとりなめらかな肌になります。泡も柔らかい肌触りです。
10ヶ月の娘と入浴するのですが、体を洗っている最中に泡を触って楽しんでいたりするので、赤ちゃんにも安心して使えるソープは嬉しいです。
個人的には何か香りが欲しいな〜と思ったので、☆−1です。

5 2012-03-15

手作り石けんに興味があって。
まず、どんな感じなのか、お試しで買いました。
素朴ですが、いい感じです。
アトピーがひどい嫁さんのお姉さんにも勧めたく、
半分にして渡しました。
いい反応が返ってきたら、また、注文したいと思います。
で、今度は、手作りに挑戦してみたいなぁ

• kian720さん
  • kian720さん

4 2020-08-13

今使っている石鹸が無くなったら、次はコレ!楽しみです( ◠‿◠ )大きさには驚きませんでした。(ごめんなさい)思ってたより小さい印象。最近の無添加石鹸は大きいですからねぇ。サイズの割にお値段高めかな。あとは効果が良ければ、お値段の価値が分かります(o^^o)ちなみにアレッポは190gでした。大切に使いまーす。

4 2015-07-25

香りも刺激もなく、敏感肌の方にはとても優しい石けんだとおもいます。洗顔後のつっぱり感もありません。
こってりもっこりした泡立ちではないのですすぎも早くお肌へのダメージも少ないかと。
浴室には置かないので溶け崩れることもありません。
毎日使うには少しお高いかな〜
個人的には500円くらいだとリピートするかも・・・

• yume1218さん
  • yume1218さん

5 2014-05-06

こんな使い方してる人はいないでしょうが…
もったいないとは思いつつ、実は布ナプキンの洗濯にアルカリウォッシュと併用して使ってます。(汚れたあとすぐお湯で大まかな汚れを流した後この石鹸でもみ洗い。すすがず置いておき、一日分まとめてアルカリウォッシュ液に漬け置き。)
オーガニックコットンの質感を損なうことなく洗えるし、血液の汚れもきれいに落ちるのでついつい・・・自分で作ればもっとコスト抑えられるんでしょうがなかなか・・・^^;

5 2015-07-31

すごく肌がすべすべになりました!
初めて。コールドプロセス石鹸を買いました!
使ってみたら、手のひらサイズのコロンとした。
とても、キレイな石鹸でした!
付属の泡立てネットで泡立ててみたら・・・
ふわふわのもちもちクリーミーな、垂れてこない
素敵な泡が立ち上がりました!
顔につけてみたら、泡が広がりやすく、
顔を擦る必要もありませんよ♪
洗い流すと、サッパリしているのに、すべすべの
上質な洗い上がりでした。
とても、満足でした!
本当に買ってよかったです!
ありがとうございました!

5 2014-11-26

リピート購入です。
以前に、購入し、とても良かったので、リピートしました。
アトピーがあるのですが、石鹸使用後も肌は乾燥せず、しっとりしており、肌の調子が良いです。
正直、固形石鹸って泡立てるのが面倒だと思っていたのですが、その手間をかけてでも使いたいと思わせてくれます。
今回は、まとめて3つの石鹸を購入したら、泡立てネットも3つ入ってました。

関連ジャンル 美容・コスメ・香水スキンケア洗顔料洗顔石けん