4 2012-12-01

バイク用バッテリーとして驚くべき軽さ!
[受注番号]241376-20121118-032386303
BMW F800GS の交換用として、LifePO4(鉄リン酸リチウム)を使用した超安全なSHORAI社リチウムイオンバッテリーを初購入しました。
届いたパッケージを受け取った瞬間これがバッテリーの重さか?と疑うほど軽量で、荷札の品目表示を確認してしまいました。純正の鉛バッテリーが約5Kg、SHORAI製が1,41Kg、この3.5Kgの差が私の体感と記憶にすり込まれたバッテリーの重量感を覆し、これはバッテリーじゃないよ!と思わせたのです。
さっそく丁寧に巻かれた包みを解きパッケージを開けると、十分過ぎるほどのスポンジフォームに囲まれたバッテリーが中央に収まっています。このバッテリーケースは強靭なカーボンコンポジットプラスチックだそうで、デザインが良く、造りも美しい製品です。
まだまだ使用実績が少なく耐久性などを賞賛するリポートはありませんが、従来の鉛バッテリーと比較して自己放電率が1/7以下で2倍の耐久性(5~6年使用可)、ハイパワーで始動性抜群というメーカーの説明を愛車で確かめてみます。
11月25日(日)に交換作業をして気が付いた点を2つ、F800GS付属のバッテリーを押さえ込む樹脂製のステーが、純正バッテリー上面の形状にピッタリに合わせて造ってあるため、ステーの一部をカットする加工が必要だったこと。もう一つは、バッテリーターミナルの位置が電極保護のため、ケーストップより2〜3mm低い位置にあるため、+側のバッテリーケーブルコネクターの曲げ角を大きくして密着させました。
気温は10℃、イグニッションをONにし、メーター表示と動作をチェックしました。ここまでは順調、セルを始動させエンジンスタート、力強くクランキングして何のストレスもなく動き出しました。ヘッドライトも明るく感じます。
レビューはここまでです。純正の鉛バッテリーは3年半の寿命だったので、7年間以上使い続けることができるかどうか実験開始です。

5 2012-12-27

驚き!革命!
冬になってご機嫌斜めになったFJ1200(1994)のご機嫌取りでバッテリーを交換しようと価格をチェックしていたところでこのバッテリーを見つけ熟慮断行。注文して翌日品物が到着。箱を開けてみると車載時に隙間を調整する防振パッドでガードされたバッテリーがおさまっていた。取り出してみて、「軽い」とは理解していたがここまで軽いとは!手にした感覚は、自分の頭と同じでこれって中身が入っているのか?すごく心配になった。さっそく端子電圧を測定13.24V。車載のバッテリーFTX14−BSを取り外し高さ調整パット10mmを下に敷き両サイドに4mmパットを入れて取り付けました。スイッチON時の端子電圧は12.74V、クランキング中電圧11.82V、アイドリング(1000rpm)13.58V。1500rpm14.50Vでした。これまでのバッテリーは完全充電時でも真冬の朝の始動はなかなか困難で、スタータークラッチが滑ってしまい大変な思いをしましたがLiFeバッテリーに交換したとたんにスタータが元気なんです。明らかにクランキングが違うのです。スパッとエンジンが始動「うれしいっ」の一言。あとはこのバッテリーがこの冬と来年の真夏の都会でどのようにパワーを発揮してくれるのだろうか。この重〜いバイクの重心も変わるんでしょうね。241376-20121226-0957880333

4 2014-03-24

まだ取付けてないのですが、第一印象は、みなさんのレビュー通り『とにかく軽い』です。そして、『箱がデカイ』です。バッテリーが4つ入る位の箱に緩衝材が敷き詰められています。この事から、衝撃に弱いと思われますので、取扱には注意が必要かもしれません。
車体が重いので、少しでも軽量化出来ればと購入したので、その点は満足です。
あとは、耐久性に期待です。

4 2013-11-23

このバッテリー何といっても軽い!ホントに使えるのか心配になるほど
取り付完了!ドキドキしながらキーを回し追加メーターのオープニングが終わるのを待ちセルスタート 一発始動でした。
その日1日問題なく使用できました。
耐久性はわかりませんがサーキット専用車両などの軽量化には凄く良いと思います
値段はちょっと高いですが・・・・

4 2013-04-20

インクラ800の交換用に購入です。ほぼピッタリサイズでしたので数多くのスペーサ(隙間を埋めるスポンジ)は薄いのを1枚だけの使用で済みました。スペーサー全部を合わせるとバッテリーの大きさとと同じ位付属してました。注文から到着まで丸1日でうれしい反面、充電は大丈夫なのか心配ですが保証も長いので来年の今頃を楽しみに、頑張って乗りたいと思います。

4 2016-01-28

軽いです!
1年間車両に付けっぱなしでも一発始動だとかで、あまり乗らない自分にはありがたい逸品です。

5 2015-08-27

:LFX21A6-BS12取替え
R1200GSのバッテリーが突然死した、純正より少し高価だけどLFX21A6-BS12にした。軽い!本当にこれがバッテリーか、始動性抜群、ライトも明るく感じる、LFX21A6-BS12にしてよかった。あとは耐久性が心配。

4 2015-04-12

感動の軽さ…♪
半年は眠ってるブイロッド「ハーレー」用に注文しました…とにかく軽い。友人の勧めで買いましたが、これでアクティブに動けそうです。交換前ですが、今から楽しみです(⌒▽⌒)♪対応も迅速で丁寧です。

5 2015-04-07

大分軽い
レビューにもありましたが、大分軽いです。
片手で余裕でもてます。

4 2015-03-09

この重さでバッテリー?
届いた商品の重さにびっくりしました。この軽さはバイクの取り回しが楽になりそうです。
気温10℃でしたが、2分程度説明書通りの儀式を行ってからセルを回すと、1冬振りのエンジンが元気に指導しました。後は、値段の分の耐久性があるかどうか問題です。

4 2014-05-05

軽さに驚きました。
スペックとしての重量は理解していたつもりですが、
いざ現物を持ってみると改めてその軽さに驚きます。
性能等に関してはこれから使っていって検証したいと思います。

4 2014-03-23

良い商品かも!?
冬眠明けで取り付けたが、始動性には問題ない模様。
直後に車検に出したので、その後はわからないが、永く持ってくれることを望む。

4 2014-01-18

SHORAIリチウムイオンバッテリー
2歳児でも持って運べるほど軽く、バイクの始動性や運転性能もげきてきに変わった。非常に気に入っています。

5 2013-10-20

高い買い物でしたが、評価を信じで購入に踏み切りました。まだ載せ換えていませんが期待を込めて星5つ!噂通りかるいので楽しみです。

5 2013-09-23

早々にご発送いただきありがとうございました。早速、ZZR1100Dに取付たところセルモーターはビュンビュン、ライトハギラギラ、低速でのアイドリングが安定し安心できるようになりました。軽くもなり、ちょっと高かったけどよかったです。

関連ジャンル 車用品・バイク用品バイク用品バッテリー