5 2014-07-18

現行ではNO。1か?
4型 SーGL 4WD に装着。
カプラーをつなぐ時にバッテリー室の穴に通さなかったため、一度やり直し。
しょーもないミスをしなければ、マニュアル通りでスムーズに作業できます。
但し、カプラーの外し方とか知らない初心者は、そこでまずつまずくかも。
私は、バッテリー室の一番奥(助手席前方)に本体を設置しました。
スロットルコントローラーを併用しているので、全くのノーマルとは比較できていませんが、スロコンの同じモードで走って見ると、アクセルを踏みこまなくても、足を乗せているだけで同じように走る感覚。踏み込むと前輪が浮くような感じで加速します。
市街地から高速に入り、それなりに踏むと普通に走っている車に遅れをとることは、まずありません。100km/Hを超えるとタイヤの走行音とエンジンの音は聞こえなくなり、耳元で風を切る音だけが聞こえるようになります。
登りに入るとそれなりに踏み込まなければなりませんが、2000回転位からは再度トルクが盛り上がり、加速してくれます。
燃費はまだ十分なデータがとれていませんが、これだけ走ってくれれば私は満足です。(今のところ、余り変わっていません。エコ指向にすれば、それなりの改善は見込めると思います。踏まなくても乗せれば走ってくれるので)
3型以降の対応品が少ない中で、若干車に使えるお金がある方は「買い」だと思います。
エンジンのパワーアップパーツは、倍の金額を出せば倍のパワーが出るものではなく、例えば10,000円なら5%、20,000円なら10%、この製品なら70,000円で35%位のアップと考えているので、コストパフォーマンスは妥当だと思います。

5 2013-11-14

買って損なし?
3型に取り付けました。時間は5分ほど掛りましたがカプラーONなので簡単です。本体の設置場所はバッテリー室にしました。
そして、走ってみての感想はなかなかイイ感じです!
初めエンジンが冷えた状態だったので分かりませんでしたが、温まってからは変化がしっかり体感出来ました。
平らな道とかではECOランプが消えるまで踏まなくもスムーズに加速してくれます。全開は試してませんが、半分ほど踏んでもかなりパワーが上がってるのが感じられました!
音は微かに静かになったかな?ぐらいです。燃費の方はまだ分かりません、良くなってるのに期待です!

5 2014-08-06

簡単!
取り付けも簡単で素人の僕でも簡単に取り付けできました。
まだあまり体感できていませんがいつもよりアクセルを踏みしろが少なくても加速していく感じでいつもどうりアクセルを踏むとスピードを出し過ぎてしまいます。
まだ高速を走行していないにで高速が楽しみです。

5 2014-03-30

よかったです!
装着してすぐ付けました!エンジンにパワー不足を感じてましたが装着後は十分すぎるパワー感を感じて非常に満足してます!取り付けも簡単で1分足らずで装着できました!

5 2014-02-22

5MTにつけてみました。
取付10000km程走行。
街乗り燃費は数値に変化ナシ。
その分、快調に飛ばしています。
ただし、一度燃費運転すれば、60リットル使わず800km走行出来る様になりました。

• 2KD!さん
  • 2KD!さん

5 2012-11-07

2KD
全域でトルクアップが感じられました。今までと同じようにアクセルを踏むと予想以上の速度が出ていてびっくりです。大変満足です、ありがとうございました。

5 2013-12-23

思ったより良いです。
3型後期には、他社サブコンが対応していない為、前々からこちらの商品を考えておりました、思い切って購入して見て、すごく満足の商品でした。アネーラと共に使用してますが、実際にレスポンスも加速もGOODです!

5 2015-04-01

3型後期になってDPRの方式が変わりこういった商品が無く諦めていましたが他メーカーであるのを知り、検索したらスイスチップテックを発見したので購入しました。
取付は簡単で10秒で出来ます。配線の固定は別ですが・・・
アイドリングが若干上がってるような感じがし、低回転から車が前に出る感じでトルクアップも体感でき、確実に速くなっています。燃費の方はわかりませんがアクセルをそんなに踏まなくても走るので、燃費も良くなるのかな?ガンガン走ると悪くなると思います。
ケチをつけるなら防水性能を上げて欲しいぐらいかな。

5 2014-10-15

4型スーパーGL四駆に付けました
元々多少の消音対策をしてましたが、音は高音が小さくなり毛布でエンジンをくるんだようです
速さは適当にですがストップウォッチを使って測ってみました。道の状況や風の影響が結構あったとも思いますが幾度か走って平均を出してみました
0-60キロが6.85→6.33 80-120キロが12.14→10.58になりました 確実に速くなりました
体感は車体が軽くなった様な感覚です
アクセルの踏み込みが少なくなったので燃料の消費もいい結果が期待出来そうです
値段が値段でしたから迷って購入しましたが、満足してます
受注番号 241376-20141014-091409107

5 2014-08-04

200系ハイエース4型S-GL 1KD
[受注番号]241376-20140803-0659747309
本日、商品が届きすぐに取り付けしました。
説明書通りにし約5分で完了しました。
本体はバッテリーBOXに装着
バッテリーBOX横の穴から配線を通してカプラーへ
配線を付属のインシュロックで固定
最終エンジンをかけて本体の赤ランプが点灯してるのを確認。問題なく取り付け完了しました。
さて走行してみました。確かにアクセルは軽くなって早くなったと思いました。2型に付けていたHKSのF-CONには負けてますが!
後は燃費が楽しみです。
もう少し安くてもいいかなって感じはしましたが(笑)
3型4型にはF-CON対応してないので
是非、皆さんもチューニングボックスを付けてみては?

5 2013-10-30

取り付けてみて
日曜日に購入して、翌日には届きました。
届いた当日(夜間)に、早速取り付けました。
取り付け時間は10分くらいかかりました。エンジンルームを開けるのにもたもたしていたので、実際の作業時間は2〜3分でしょうか。
取り付け後、走行してみての感想は走りだしが変わっていました。
40〜50kmから、ECOランプが点灯している状態でも加速を体感できました。
エンジンのノイズは普段から気にしていませんので、よくわかりません
仕事がら荷物を多く載せているので、街乗りでのもったり運転には不満がありました。燃費がよくなったかは正確に判りません。
燃費も良くなるみたいなので、価格は年間の走行距離が多い人なら割高感はないと思います。

• nami3160さん
  • nami3160さん

5 2013-05-14

いいですね♪
購入まで半信半疑でしたがレビューを何度も見て購入を決めました購入後商品は直ぐ届きました。
装着も簡単でホント10秒でした。
内容はホントの所どうなの?と思っていてパワーアップかエコが少し良ければ良いなぁ〜と思っていました購入後直ぐに長所短所分かると思わないので一月程乗りました簡単装着後試乗しますが駐車場から出て本線の3車線道路に加速して入りますが既にビックリ状態でした!ギョギョって感じで登りでは?と普段行かない長い登りのある道に向かいますノーマルで加速すると200系だとスピードの割には回転が上がる感じでスピードの乗りが今ひとつと感じていましたがこのチップテクですとスピードが乗る感じになりとても気分良くなりました。
週末は阪神間の街中から山へ往復80キロ程走ります気になる燃費は街中だとほぼ変化無しか少し良いのでは?と感じます。
この連休後に関西から九州へ遠出しました100から120くらいで初めての10キロを超えましたので明らかに燃費良くなっていましたアクセルに乗せている足も軽く踏む程度でとても良く走りますので大変満足しています。

5 2013-04-16

3型に取り付けました。少ないアクセル操作量で充分に加速してくれるようになりました。定常走行時のちょっとだけアクセルを踏んだ時のエンジンのツキがマイルドになり、扱い易いです(特に低速)。踏み増した時もリニアリティな加速感があり、スムーズな走行ができます。少ないアクセルの踏み込み量でスムーズに加速してくれるのは疲れなくて良いですね。4ATのシフトポイントは変わらず、低回転のトルクで乗用車の流れについて行けます。またアクセルを深く踏み込んだ時はズ太いトルクでハイエースじゃない加速をしてくれます。乗り易くなったのにトルクフルでとても満足しております。気に入りました。良い商品をありがとうございました。
今後、燃費の変化が気になるところですが、スムーズな走行が可能になったことで、燃費向上が期待できます。
音に関しては・・・3型は静かになっているので、変化はありませんでした。

• FPryoさん
  • FPryoさん

4 2012-07-26

最初は半信半疑でした。この金額的に効果はあるのだろうかと。
3型車ですが、いざ使ってみると少々の上り坂くらいではECOランプが消えるまでアクセルを踏まずしても登ってくれます。
追い越しもキックバック時(特に2000〜2500rpm辺りから)の加速はかなり気持ち良くなりました!
燃費の方はまだ分かりませんが、変速タイミングもトルク増加でアクセルを踏んでないせいか、少し早めにシフトアップしてくれますので、結果的に走行エンジンノイズも低減し、燃費面も良くなるのではと思います。
これだけ性能面で変化を感じられるので、この金額でも満足です。
ただ非防水にもかかわらず、取り付け場所が微妙なので、出来れば本体を車内に設置出来る様になれば尚いいのではと思います。

5 2012-04-30

間違い無くトルクアップしてます。
ワタシと、ハイエースを日常運転しているヨメとの感想は全く同じで
2,000回転弱位からの加速がかなり向上しています。
まだ取り付けたばかりなので60k/h〜100k/hの追い越し加速の
テストしかありませんが、ハイエースらしくない加速感になりました。
2,000ccクラスのセダン乗用車以上の加速感だと思います。
取り付けは簡単でしたが、車体側センサーのカプラを外すのに
プライヤがあれば作業し易いのと、チューニングボックスを
ハーネスに装着するのにマイナスドライバーが必要です。
ケーブルの取り回しを決めてから取り付けた方が
ケーブルが熱源に触れないように仕舞い込めると思います。
マイナチェンジ後の1KDに某有名サブコンは対応出来ていないので
JIMに電話で2度の説明を受けて担当者の対応が良かったので購入しました。
強烈という感じまでの加速感ではないですが
確かにグングンとトルクフルな加速をします。
この種の製品では価格も手頃で取り付けも簡単で
間違いなく星5つ。
取り付け説明書どおり取り付けましたが
一番最初に車内に入ってからリモコンでロック状態にするのは
何の意味があるのか知りたい。ロックしなかったらどうなるのか知りたい。

関連ジャンル 車・バイク自動車車体(新車・中古車)トヨタハイエースハイエース