5 2011-05-08

純正が一番!
折角シートがレカロなのですから、ベースフレームもレカロですよねぇ〜〜。昔はレールとベースが別々に購入できたみたいですが、今はセットのみみたいですね。

4 2013-03-16

• デザイン:
  • 耐久性:
初めてのレカロ!!
注文8日後発送、
9日で商品が到着しました。
AM19対応で、安心の純正!!
車体への装着もピッタリでした。
(他シート用のものも同梱されています。)
またスライドレールを動かす金具位置(内側or外側)が
車種(品番)によって、
外側シートレールボルト一式、
内側シートレールボルト一式、
とあるようでスペーサ枚数、ボルト数は異なります。
レカロでは、
スペーサーは20ミリ(スペーサ3枚)まで保証していますが、
実際の内容は
上記(内側or外側)で
スペーサの同梱枚数やボルト数が多少違います。
外側ボルト一式の方が内側ボルト一式より、
スペーサ、ボルト数は少ないです。
(基本必要ない為だとは思いますが)
シートポジションを、
3段階調整のみでなく、
スペーサ追加で+α高くしたい場合は、
先に問合せをし確認することをお奨め致します。
エアバッグキャンセラーは標準で付いてきます。
保安基準適合で車検も安心!
装着後のスムーズな動きです。
他のメーカー製のレールは使用したことがないですが、
やはり、
正規品が安物買いの銭失いにはならないと思います。
[受注番号]241376-20130305-0362051102

5 2012-05-31

純正が一番ですね
デリカD:5の運転席用に使用していたレカロ純正品ではないシ−トレ−ル・ベ−スフレ−ム、(D:5購入時レカロ純正品の設定なし)が5年でレ−ルが摩耗し破損したので、交換のためレカロ純正品を購入。
説明書どりに付属品を使用すれば、フレ−ム・レ−ル交換取り付けにさして悩まず、のんびりと作業をして約2時間でした。
装着後のポジションは非純正品よりも1cmほど高くなりましたが、恐らく新車時に付いていた三菱正規品のシ−トと同じ高さだと思われます。
使用感はやはりレカロ純正、ガタつきもなくレ−ルのスライドもスム−ズで、妻にも好評です。
やはりレカロシ−トを付けるなら車両設定があるならレカロ純正がト−タル的に経済的です。
[受注番号]241376-20120506-0672801203

5 2012-05-27

• 取り付けやすさ:2
  • 耐久性:5
コペンにSR-11取付けに最適!
本日、午前中に商品が届き、午後からレカロSR-11の取付けに本商品を使用いたしました。小さな車体ですの取付けには少々苦労いたしましたが無事完了いたしました。シートと室内の干渉は殆ど無く(シートの位置によっては僅かに各上部外側が当たる)非常に満足しております。私なりにこれからお取付けされる方への注意点としては1.取付説明書のシートベルトバックルと付属のワッシャーの位置が逆です。(その筈です)2.コペンにSR系を取付けする場合スペーサーを入れてはいけない。(取説の内容が誤解しやすい)3.スライドレバーは前方に一番前に出るようにセットする。(理由はシートの座面が長くなり、かなり、のぞき込まないとシート下が見えつらい為、これは好みがあり個人におまかせいたします)私もレカロを取付けするまで半信半疑でしたが、正直良いです。お取付けの際は車検の通る純正品ですね。

5 2012-06-30

• 耐久性:5
AHR20の助手席用を購入しました。
【デザイン】 可もなく不可もなくです。
【取り付けやすさ】 素人の自分でも1時間半で取り付けができました。
自宅にある工具で間に合いました!
【ポジション】 3ポジション選べますが、真ん中の穴でセットしました。
純正の位置とほとんど同じです!
【耐久性】 以前の車でもレカロ純正シートレールを6年ほど使っていましたが、全く故障やガタツキなしでした。
[受注番号]241376-20120616-0991759111

5 2011-03-13

他社の物と迷いましたが
AM19対応でローポジション,高剛性を謳った横方向に補強板がついた他社製品と迷いましたが,シート下にカーナビの本体とチューナーを設置するスペースを確保する必要があり,純正シートの高さでも特に不満がなかった為,こちらのレールを選びました。横方向の補強版はありませんが,スライドが渋くなることもなく作りはしっかりしています。
[241376-20110228-83511395]

5 2010-05-09

安心純正
慣れない作業で取り付けには手間取りましたが、さすがにレカロ純正。安心感が違います。サードパーティ製のシートレールならもう少し安く入手できますが、命を預けるものですから、手に入る安心感はその差額では安いと思いますよ。

5 2013-04-28

zc32sにSR‐7を取り付けた
クルマには安心・安全が絶対に欲しいので、正規代理店・メーカー品・車検対応ということでこちらのお店で買いました。
zc32s(スイフトスポーツ)にレカロシートSR-7を取り付けました。
特に商品自体には問題はナイのですが、説明書の不親切さが初めての人には不安・イライラの原因になるかと思いますね、ここは要改善を望みたいところですな。それと付属している必要十分以上のスペーサー等が有ります、どうも創意工夫して各自の責任で取り付けてくださいねと言わんばかりだと思いました。
ちなみに僕はほとんど使いませんでした。なので取り付けやすさは★を3つにしました。
車体とシートレールには特にガタつき等問題無く取り付ける事ができましたね。
純正シートと比較して程良く視線が下がりスポーティー感が増しました。
シートのスライド量は後ろは純正とほぼ変わらないのですが、前方向へはかなり前へスライドすることが出来ます。スライドレバーにワンポイントで「RECARO」が有り、ここは結構お気に入りのポイントですね。
耐久性は前車で使用していた経験から、特に問題なく使用出来ていたので★は5つです。
色々書きましたが、総じて良い商品です。
[受注番号]241376-20130419-094674111

4 2012-06-11

純正品はよい
プリウス30系にレカロシート(SR7F)を取付け用に購入しました。
【デザイン】ドアをあけて見える部分が安物と違ってきれいな作りで良いです。
【取り付けやすさ】ベースとシート側を個別に作らないといけないところが難点です。しかし、組み付けの精度がいいので取付け穴が合うのでいいですね。
【ポジション】3カ所の高さ調整ができますが一番下の位置にしました。
極端に低くなることもなく良好です。
【耐久性】取付けた感じから精度もいいので耐久性はありそうです。
【その他】純正品ですがもう少し値段が安ければさらにいいですね。
受注番号 241376-20120606-0915261117

• A-TECさん
  • A-TECさん

5 2011-11-20

• デザイン:
  • 取り付けやすさ:
  • ポジション:
車検対応品で送料込み
本日届くと思いますが デザインがどうとかも無いし車検対応品の品ですし先にレビーを書きます。 車検対応品で送料込みでクーポン付いてややこしいけど結局商品の価格だけの支払いにうまくなってるしお得になってると思います車検非対応品の方が高いし、商品だけの値段で家まで届くし(ショップに行く手間なし)、結構この商品は足元みられる商品なので定価に+送料はあたりまえ的なところがありますがこの商品価格設定をみたひとは皆この商品の購入をきめるのではないでしょうか? 私の車はシートをあまり取り替えたりする人も少ないのでどこでも在庫もなく受注生産となり納期はかかりますがそれはどこでも同じでしょうから全然OKです。 取り付けレビューを書けないのが残念ですが問題はないでしょうし また今度書きます
改めまして 取り付けレビューを書きたいと思います。
設計がきちんとされているので無理にネジを入れ込むような作業もなく基本は組み立てるだけですね
取り付け作業と致しましては難しい作業ではないのですが以外に手間のかかる(キズつけたり汚したりしないように慎重になるのも含め)作業でした。大きな部品はすぐにどの部品か分かるがネジやワッシャーがいっぱい入っていて説明書と照らし合わせながらの組立作業が手間取りました 結局付けたシートがTREND-JJで一番ワッシャーとかも使わないシートみたいそのこともありいっぱいネジやワッシャーがあまってくるみたい 色々なシートに対応してるってことね。確か社外品は別売りワッシャーとか色々別部品も売ってたぞ!やっぱり純正RECARO品最高!ってとこですね。
で取り付け後の乗り心地操作性はと言いますと抜群ですギシギシ観やガタガタ観とは無縁です(車検対応なので当たり前かとは思いますが)
スムーズに動くのでシートポジション行き過ぎてしまいますそんなくらい純正のレールより軽くてスムーズ RECAROチャン最高!!
241376-20111109-89701985

5 2014-04-26

• デザイン:4
  • 取り付けやすさ:4
腰痛対策
フィットを購入した時から、シートを交換したいと思っていました。手持ちのレカロが有ったので自分で交換する為に購入しました。初めての作業で不安が有りましたが以前のレール取り付けを参考にどうにか取り付け出来ました。取り付けには妻、娘も参加し楽しく作業しました。作業終了後お決まりの試運転を行いましたが、慣れたシートで運転が楽しくなりそうです。もっと早く交換しとけば良かったと後悔しています。
説明書については、じっくり読めば理解できる内容でした。付属品は全シート用に同梱されているみたいでほとんど使用しませんでした。もったいないから捨てられないけど・・・

• EF6324さん
  • EF6324さん

5 2013-11-23

• デザイン:4
  • 耐久性:
流石レカロ純正!
プリウスG'sに、手持ちのSR3を装着しようと思い購入となりました!
以前装着していたシートレールは、純正以外の物でしたが、創りの雑さが目立っていたため、純正に決めました。
やはり純正だけあって、見た目も作りもしっかりしていて、流石だと思います。
不満な点は、六角のレンチが同封されていない事や、説明書(組立図)が分かり難かったです。

4 2013-10-28

• デザイン:3
  • 取り付けやすさ:1
SR-3をCR-X(EF8)に装着
[受注番号]241376-20131015-0320528214
[受注番号]241376-20131015-0277541211
注文後10日で配送され、SR-3をCR-X(EF8)に装着しました。
取説が汎用のもので、スライドレールの内外やレバーの幅などイラストと異なる点がいくつかあり、1脚目をつけるときには試行錯誤しました。また、高さ調節でそのままだと一番高い位置にしか取り付けられず、スライドレールの足をカットしなければなりませんでした。2脚目は比較的スムーズに作業できましたが、トータルで約2時間の作業でした。製品自体は他の方がレビューに書かれているとおり、しっかりしています。スライドさせるのはかなり力が要りますが、ドラポジを決めてしまえばそれほど動かす必要もないかと。

4 2013-04-15

• 取り付けやすさ:4
CL1純正シートの移設
アコード(CL1)純正のレカロシートをフィット(GP4)移設の為に購入しました。
車検対応とのことで純正品を選びました。
取付作業には車本体への設置も含め、1時間程度でした。慣れている方ならもっと作業はかからないと思います。
製品は純正だけあって作りもしっかりしており、仕上げもきれいです。製品ラベル(車検時等に必要だそうです)も貼付しており安心です。
ただ、付属品は当該レールに対応している車種全てのものが入っているため、必要なものを選別するのが少し煩わしいと感じました。また、取付説明書もあり少々読み取り難いと感じました。
ポジションは問題無ありません。耐久性はまだ装着して日が間もないのでなんとも言えません。

5 2012-04-28

• ポジション:3
車検対応
【デザイン】アジャストレバーのRECAROロゴが品よいと思います。
【取り付けやすさ】高精度で簡単でした。
【ポジション】AE86+SR5+このレールでは、ポジションはノーマルとほぼ変わらない印象です。
【耐久性】昨年夏の購入直後に取付してから今まで使用しておりますが、特別問題はありません。
【その他】
車検の際に、シートレールが社外品の場合に指摘を受けてしまうケースがあるようですので、昨年夏にこちらで純正品を購入させていただきました。
先日、ユーザー車検で陸自持ち込みしましたが、問題なく受かりました。

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品パーツ内装パーツシートレール