2014/05/13
    初ジュエリー♪
    アレルギー持ちの娘の結婚指輪をお願いしました。 22金自体が先ず普通の工房での扱いはありません。その上こちらのリングは鍛造製法で造られています。 地金を造り、さらに時間をかけてその地金を叩いて鍛え成形していく鍛造によるリングは、型に流し込んで造る鋳造の品とは違いたとえ細くても硬く変形しにくいのが特徴ですが、その分時間と熟練した技術を要します。そして通常はサイズ直しは不可。造り直しになりますから。 金属を密にし、スと呼ばれる空間を無くしていくのは職人の技巧と地道な作業。祖父が鍛造職人でしたので、その厳しさは身に染みて分かります。 以前友人のために購入した品が繊細で、いかに店長さんが仕事に対して真摯に向き合っていらっしゃるかその想いが胸に響いてくるお品でしたので安心してお願いしました。 鍛造製法のリングは1本に2~3週間かかり、納期は3週間から1ヶ月後というのが普通です。楽天の他のショップでも概ね同じ。 こちらは店長お一人で集中した注文を仕上げなければならないのですから、2ヶ月、3ヶ月かかるのは当然のこと。一人で全製品をこなすこと自体が驚異的な事です。 職人の負担を考え鍛造専門の店でも、月に30個までという所もあるくらいです。 あまり無理をなさらないでくださいね。待つ時間も愉しいものですから。 受注番号:241226-20140407-218665515
    実用品・普段使い|子供へ|リピート
    注文日:2014/04/07
    2015/12/06
    撫子3ミリ
    22金が好きでついに3ミリ丸線でお願いしました! 1~3ミリが揃いました~ 3ミリは、充電器のコードが、3ミリでしたのでそれを参考に決めましたが 思いの外、ずっしり重く、ちょっと肩がコリそうな感じがするくらい(例えです)金の重量があります。全て槌目ツヤ有りです。 槌目は2ミリより細かくなるとのことで、丸線が生かされるような感じです。 高さも3ミリあり2ミリと比べると存在感があります。 指の節があるので3ミリで大丈夫かと思いましたが 高さはもう少し低くても良かったかなぁ~と個人的に感じますが とても丁寧で綺麗なリングです。 槌目が光にあたるとキラキラします! (ダイヤハーフエタと22金 素敵です)
    注文日:2015/09/27
    2012/09/16
    はち32ハニーさん
    16号つるり艶ありを購入しましたが…
    槌目艶ありにお直ししていただきました。 私服が派手ではないので、アクセサリーもシンプルが好きなんだと思い込んでいましたが、違いました。槌目艶ありはキラッキラしていて、目を奪われます。 2ミリ撫子リングとFairyの大きな違いは、重さだと思いました。 Fairyは指に食い込まないサイズがベストですが、2ミリ撫子はFairyと比べて重量感あるリングなので、ゆるめのサイズだと抜けやすそうです。この重量感が魅力の一つでもありますね☆
    注文日:2012/08/19
    2023/02/18
    まるで天使の輪
    すごく美しいです。 K22つるり艶消し、10号でお願いしました。 この2ミリ撫子にするか、楕円の2.5ミリや3ミリにするか、迷った末にこちらを注文しました。 サイズをぴったりにするか、むくみを考慮して0.5号上げるか相談させていただき「2ミリ撫子は重さがあるため、ゆるめにすると手を振ったときに抜けてしまうかもしれない」とのことで、ぴったりの10号にしました。 関節が少し太い指で、朝のむくみが酷い時には関節を通らないこともありますが、むくみが治まり入ってしまうと少しゆるいくらいなので、このサイズで良かったと思っています。 夏になったら他の指にするのもありですね。 ちなみに、きつめよりゆるめが好きで、1ミリフェアリーリングは1号から1.5号大きいのがちょうど良いと感じています。 写真1枚目は、1.5ミリ撫子(Pt950槌目艶あり8号)、1ミリフェアリーリング(K22槌目艶あり11.5号)と一緒に撮ったものです。 厚みなどご参考になれば。 2枚目はK22ミル打ちリング(11号)も加わり、3枚目右下の薬指は仕上げの参考になればと1ミリフェアリーリング(K22荒らし仕上げ8号)をつけています。 個人的に、この2ミリ撫子とミル打ちリングを重ねづけするのがすごく可愛いと思っています。 プラチナでも欲しいなぁ。 BONANZAさん、この度もありがとうございました。
    注文日:2023/01/15
    2013/12/19
    艶あり槌目を10月末に注文し12月中旬の誕生日に 届くようお願いしました。 特に誕生日とは伝えておりませんでしたが 誕生日と気がついてくださり、ラッピングまで綺麗にしてくださいました。 もう嬉しい年齢でもないですが、嬉しかったです。 リングも大変ツヤツヤピカピカで綺麗です! サイズはプラスチックのリングゲージと金の スベり具合が違うのかゆるく、、しかし別の指では丁度良いので 様子みます。 →むくみや季節で、一日の時間帯で違うようで サイズ直ししなくても良さそうです。
    注文日:2013/10/30
    2018/08/10
    2本目
    K22荒らし仕上げを先に購入し、今回、プラチナ荒らし仕上げで購入しました。 本日、到着。 とても素敵です。 (病気のため)ムクミやすいのと、体重も変化しやすいので、指輪の本数で対応しようと考えています。 このリングと重ね付け出来る、石付きの指輪も欲しいな。 ダイヤリングも大きさや質をもっと選べたら良いなぁと希望します。 3EXのキラキラダイヤもあったら良いな。 大きさも0.3~0.5ctとかね。 また、リングを作れるルースとサイズを選べたら良いな。 気に入ったリングが出てもサイズ的に無理だったり、例えば石がサファイアじゃなくルビーだったらなぁとか、現状では、なかなか石付きのリングを入手出来ないので、選択肢が増えるのを期待して待っています。
    注文日:2018/07/30
    2014/09/05
    満足です(*^^*)
    凸凹鎚目艶消しに幅を2.5ミリに変更して、ピンキーリング作っていたいただきました。金の厚みもあり、重厚感もあり、着け心地もすごくよくて、作品にも暖かみがあります。とても気に入り毎日着けています(´▽`)機会があればまた、利用したいです!
    注文日:2014/07/08
    2012/04/29
    fumfummさん
    お忙しい時期に、思いのほか早く届いて(2週間ほど)嬉しいです。 今までの撫子は槌目無しでお願いしていたのですが、今回は槌目を付けていただきました。ツヤ無しの仕上げが長持ちしております。 左手薬指15号ですが、1本でも存在感がありますし、重ねて付けてもシンプルですので嫌味がありません。男性でも使いやすいと思います。重みはありますが、幅も厚みの張り出しもないので、何らかの作業の邪魔にはならない使いやすい作りです。(素材がやわらかいので傷を付けたくないときは外されたほうが良いでしょう) なんだか1本ずつ増えていっているのですが、そういう楽しみ方も良いかもしれません。
    注文日:2012/04/01
    2020/05/28
    憧れを手に入れました
    BONANZAさんのサイトで見かけてから、ずっと憧れていたデザインのリングです。この度、ついにオーダーさせて頂きました。11号でダイヤを16個ぐるりと留めて頂いたリングは、人差し指、中指、薬指に着けることができます。 出来上がったリングは、しっかりとした重みと上質なダイヤの輝きで贅沢な仕上がりになりました。目指したのは、贅沢だけどさりげなく指に寄り添ってくれるジュエリー。まさに理想通りでした。このリングに癒しとパワーを頂きながら日々を過ごそうと思います。オーダーして本当に良かった。ありがとうございました。
    注文日:2020/05/01
    2014/06/21
    美しいです
    22金の色の美しさと、鎚目の美しさに大変満足しております。指輪の内甲丸が綺麗で付け心地の良さも生んでくれているのは嬉しい驚きでした。職人さんの丁寧な仕事を感じます。これまで購入した指輪のなかで一番美しい指輪でファンになりました。これから少しずつボナンザさんの他の指輪も購入していきます。三ヶ月待つのも楽しみです。今後もよろしくお願いします。
    注文日:2014/03/31
    2013/04/14
    お気に入り
    レビューが遅くなりまたが、半年前に購入し、それ以来毎日つけています。指に馴染んでストレスフリーです。ただ常に身につけている為か、それとも22金の為か、艶なしが今ではツヤツヤに輝いています。笑
    注文日:2012/09/29
    2014/11/12
    長年地味な仕事を頑張って壊れてしまった手に、金色のご褒美をしてあげようと 撫子1,5ミリと2ミリをお願いしました。 職人さんの腕によっては、手作りで、量産品よりも残念なものができてしまう工房もありますが、こちらの撫子さんはすごいです。 色は、深いけれど透き通るような金色で、職人さんが心を込めて力を込めて叩いて叩いて作ってくださったのが伝わってきます。 撫子さんたちには、いつまでもきれいでいてほしいので,綿手袋、軍手、ゴム手袋を使いまわして、長く大切に身に着けていたいと思います。 手作りの鍛造のものと、量産品の違いが分からない方、待つのが苦手な方には どうかな、と思います。
    注文日:2014/09/19
    2012/05/02
    家族にプレゼントしました。本人の感想です↓ 撫子1.5mmを愛用していましたが、もっとボリュームのあるリングも欲しいなあ・・と思っていたところでした。 待望の2mm撫子を受け取った時の感動といったら、筆舌に尽くしがたいです。さすがのボリューム。手持ちの1.5mmと比べるとズシリとして確かな存在感です。 鎚目艶無しにしたこともあり、とても肌馴染みが良く、重ね付けなどしてもやりすぎ感がありません。届いてから毎日着けています。仕事中に、ついこの幅広の黄金色のリングに魅入ってしまっています。左手薬指6号でお願いしましたが、着け心地もすごくいいです。 大変上品で、且つ職人気質を感じられる逸品だと思います。 こんな素敵なリングを生み出してくださった職人店長様、BONANZA様に大変感謝しております。
    家族へ|リピート
    注文日:2012/04/02
    2022/03/01
    to-ri-naさん
    結婚指輪
    結婚指輪としてプラチナでお願いしました。色々対応して頂きありがとうございました(*^^*) 見た目も厚みもサイズもつけ心地もとても気に入っています。 またお願いしたいお店です。
    注文日:2022/01/01
    2018/05/18
    鎚目艶あり、1.5mmと2mmが揃いました。 2本揃ったことで、持っていたリングを挟む事が出来ます。 組み合わせで、何種類もの新しいリングを手に入れたようです。 1.5mmと2mmで太さと厚みが違いますが、重ね着けOK範囲内。 一本で着けるなら年齢的には2mmが良い気がします。 さり気ないのですが、ん?って人目を惹くリングです。 とても丁寧に心を込めた力作、ありがとうございました!
    注文日:2018/03/24
    2017/11/01
    素敵です。
    本日、受け取りました。手書きのメッセージ&ハロウィーンの御菓子、ありがとうございました。結婚指輪として購入しました。程よくキラキラしていて素敵です。気に入りました♪記念日にまた何か欲しいなと思いました♪
    注文日:2017/10/01
    2017/01/29
    購入者37596889さん
    サイズ変更でもすぐメールにての対応ありがとうございました。また宜しくお願い致します。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2017/01/22
    2016/09/28
    Ruby*さん
    いつも愛用してます
    レビューが遅くなりました。 プラチナを荒し仕上げでお願いしました。 重ね付けで愛用してます。 2ミリの指輪だと指通りがいいせいかちょっと大きく感じますので、次回は1号小さくしてみようと思います。
    注文日:2015/11/11
    2015/06/13
    遠くからでも指輪をしているのがわかるプラチナの輝きは苦手だったので、肌なじみのよい22金艶なしをお願いしました。 結果、シャンパンのような優しい輝きをもつ素敵な指輪が届きました。 他の方のレビューで「艶ありは蜂蜜のような輝き」と表現されていましたが、その華やかさとは全く別物です。仕上げの違いでこんなに違う指輪ができるなんて、22金ってすごい地金だと驚いています。 店長の入澤さまからは、艶なしは使っていくうちに小傷がついて「しっとりした黄金色」に変化すると教えて頂きました。ジュエリーって傷がつくと落ち込んでしまうものですが、傷がついても落ち込まないジュエリーって心強いですね。 サイズについてはMKS内甲丸リングゲージで測定しました。サイズ感はリングゲージと変わりません。 新しく発表されたDistortionリングもかなりツボなので、またお金を貯めなくては(笑)
    注文日:2015/04/01
    2014/06/28
    PG
    PGで作って頂きました。 22K2mm撫子と重ねて付けしています。 不思議です。こちらのリングは金属なのにあったかいです。 大好きです。いつも眺めてしまいます。
    注文日:2014/02/05
    2014/04/13
    念願の撫子2mmを注文させて頂きました。いつまでも待ってます♪届いたらレビューしなおします。
    注文日:2014/03/31
    2013/05/18
    鹿乃子はんさん
    まさにゴールド好きな人の為のリング
    K22の山吹色リング。ずっと気になる存在でしたが、購入にあたっての問題は何mmのリングにするかという事。カートに入れては戻し…の操作を様々なサイズで一年間繰り返して、やっと今回2mm でお願いする事にしました。艶ありストレートが昨日到着しましたが、金好きならうっとりする色です。テンション高くなります。 実はインドのK22ジュエリーを数点持っているのですが、このリングの方が山吹色が濃い気がします。今回の購入で一つだけ失敗したなと思ったのは、他の方のレビューで「艶消しを注文して使い込んでいくうちに艶ありに変わる様を楽しむ~」と書かれていたのに気が付かなかった事。艶消しにするか随分迷っていたのに、そこまで思い付かなかったー。お金を貯めて次回同じサイズの艶消しをお願いしたいと思います。
    注文日:2013/04/08
    2013/02/25
    kamomenotamagoさん
    22金の色がとても気に入りました。
    ブルガリのマリーミーリングやフルエタニティリングに重ねて使うためにゴールドのリングを探していました。どちらも2ミリ位の厚みがあるので揃えるためにこのリングがちょうど良いだろうと思って注文しました。そして思った以上にピッタリ揃いました。色も期待した通りのゴールドでよくある18kのイエローより落ち着きがあって素敵です。また凸凹艶ありにしたので華やかです。 フルエタニティリングを振袖に例えるとこの撫子リングは袋帯のような存在感で本当にお互いを引き立てて豪華です。22金の他のアクセサリーも欲しくなりました。
    注文日:2013/01/30
    2012/07/04
    素敵です
    他にもっている2ミリのリングよりも太く感じました。幅があるからかな。大満足です。
    注文日:2012/06/06
    2012/03/26
    玲美4025さん
    今日届きました
    つるり艶ありとつるり艶なしを購入。 1.5ミリの撫子よりボリュームと重さがあります。 華奢なリングが好きな方には、若干重さが気になると思いますが、 ボリュームがあるリングが好きな方は、別に気にならない位の重さです。 あと1.5ミリ撫子より幅が厚いので、真夏に指がむくんで、 リングが外れにくくなったら、とちょっと心配かも。 それ以外では、満足★5です。
    注文日:2012/03/03
    2013/04/09
    つくすみさん
    これ、本当に素晴らしいです!
    やっと届きました~!お店に陳列しているものと違って、ひとつひとつ作ってくださっているのをお待ちしているのは、先に楽しい事が待っていると思うと、とてもワクワクした時間でした。で、無事届いて荷物を開けてみると・・・指輪大のジッパー付きのビニール袋を持った瞬間、超嬉しい誤算が!おっ重い!!2ミリ幅なので単純にFairy1ミリを2本並べたくらいと想像していたのですが、まったくもって想像を裏切られました。重いんです。地金の重みですね。凹凸鎚目艶有りですが、ダイヤのフルエタと重ねづけしてもしっかりと目立っています。その輝きはまるで饗宴しているかのようです。断捨離精神で色々と整理しようかと思っているからこそ、このリングは買って良かったと思っています。凝ったデザインや飽きたものはもう無くてもいいから、こんなシンプルで質の良いものこそ末永くそばに置いておきたい・・・いや一生付けたままでいたいと思えるリングです。1ミリのFairyは繊細で華奢ではかない感じですが、撫子は2ミリだからと言って、Fairy2本分などでは無く、もっと存在感があって質感は別物です。
    注文日:2013/03/04
    2016/12/24
    hannesさん
    薬指に
    ありがとうございます。本日、クリスマスイブに商品届きました。 連絡頂いていましたが、楽天もイベント続きで年内に届くかな、と思っていたところでとても嬉しいです。 今まで1.5ミリの撫子を頼みまして、2ミリはどんな感じかなと思ってましたが、ずいぶん太く感じました。また、ダイヤの堀留を二個お願いしましたが買い物に行き店内の照明が当たると小さいながら虹色に光りとても綺麗です。 本当に購入して良かったです。ありがとうございました。
    注文日:2016/11/07
    2016/09/28
    Ruby*さん
    いつも注文してしまいます
    毎度遅めのレビューです。 ピンクゴールドのつるりでお願いしました。 前回より1号サイズ下げました。 ここのお店のピンクゴールドは指になじみやすい色で、太陽の元に晒すと本当に綺麗です。重ね付けしたり単独でつけたり、ボナンザさんの指輪は多様に楽しめるのでたくさん注文しちゃっていて、ジュエリーケースを一個埋め尽くす勢いです…
    注文日:2016/01/12
    2014/08/19
    結婚指輪として購入しました。想像通りの出来栄えに非常に満足しています。 どうもありがとうございました。
    プレゼント|女性(彼女、妻)へ|はじめて
    注文日:2014/07/13
    2014/08/17
    本日,無事に手にしました!注文してから,2~3か月はかかると思っていましたが,1か月ぐらいで手元に。今回,息子が生まれて1年経ち,仕事に復帰する機会にダイヤ無しの結婚指輪が欲しくて,お願いしました。2ミリ幅は細いのでは?と不安もありましたが,実際,指にはめてみると,かなりのボリュームがあり,キラキラと存在を主張してくれています。思っていた以上に気に入りました!注文の際は,サイズや刻印,デザインなど,実際に電話で相談させて頂きましたが,とても丁寧に対応して頂きました。今度は,重ね付けする為の指輪を購入したいと思っています。
    注文日:2014/07/09