2024/01/23
    レックスももさん
    いい品物
    とても丁寧な作りで感動しました。5合用を注文しましたが、見た目が小さくて軽くて注文間違えたかと思いました。 でも、5合炊いて移し替えたらピッタリでした。 ご飯が美味しくなって食べ過ぎてしまいそうです。大切に使います、ありがとう御座いました。
    自分用
    注文日:2024/01/13
    2023/03/22
    5合と5合浅型で悩みました。 浅型の方が少し多く入ると知りましたので、浅型を選びました。 購入前は5合が好みの形でしたが浅型も素敵です。 とても気に入っています。美しいおひつです。 おひつごはんの素晴らしさは食べて初めて知ることができます。 我が家は夕方に炊いたごはんをおひつに移し、夕飯と朝に食べます。炊きたてより朝ごはんが人気です。 お手入れも想像していたより楽で、むしろすべすべのおひつを洗うのが楽しみでもあります。大切に使います。
    注文日:2023/03/09
    2016/04/18
    reika9591さん
    悩んで悩んで・・最後は思い切って購入。 最近ライフスタイル本やTVで芸能人の奥様が愛用されていると出ているお櫃。、去年の暮れからストウブでご飯を炊くようになって炊飯器を手放してから曲げわっぱがきになり始めた時に見つけたのがこちら。 他にも同じ様な物で手作りの物もあり気になりましたが、たまたま読んだ雑誌にライフスタイルショップの方が買い付けでこちらの栗久のお店を訪ねているところがあり、こちらが良いなと思い。 そして、何より値段を抜きに考えたら答えは決まってたのでこちらで。 と、前置きが長くなりましたが、、買ってよかったです。 お米に艶があります。 使用して2か月程経ちますがまだ、ほのかに木の匂い、香が残ります。 ご飯の持ち?は、ただ置いておく状態とは比較にはならないですが、パサパサもべちゃべちゃもないです。 片づけも楽です。 私流ですが、お湯をかけながら軽くタワシで円を描く様にこすって流して軽く布巾で拭いて電子レンジで600Wで1分10秒チン(説明書があります。)してそのまま収納。最初めんどくさいかなと思ったのですが、ルーティーン化したら全然です。 長く付き合っていきたいです。
    注文日:2016/02/10
    2014/08/16
    にゃーりーさん
    迷いに迷って、たどりつきました!
    10年使った炊飯器の内釜のテフロンが剥がれてきたのを機に、鍋でご飯を炊こうと思い、「そうだ!以前、旅館で食べた、おひつからよそったご飯が美味しかったなあ~。」と思い出し、そこから、おひつ探しが始まりました。 初めは、お手頃な価格のおひつをと考えていましたが、色々と探しているうちに、創りや素材の違い、塗装のあるなし、金具を使用していないなど、違いがあることを知り、最終的に、こちらの栗久さんのおひつと、もう一つの職人さんの物に絞られました。どちらも、とても素晴らしい創りで、本当に迷いましたが、最後の決め手は、おひつの浅型の創りと、底に脚が付いている点で、こちらの栗久さんのおひつに決めました!浅型ということで、まんべんなく、粗熱がとれるのかなという点と、なぜ脚付きの創りにしたのだろうと思った時に、理由があるからなのだろうなーと思い(お安い物では無いので試しに買って使い比べる事はできないですし)、脚が付いている事によって、熱が底にたまらないようにしたとの事で、炊いたご飯を保存する目的で購入することにしたのもあり、お値段が張っても(かなりの予算オーバーですが…)こちらの栗久さんのおひつに決めました!とてもよい買い物ができたと思います。 初めだけ杉の香りが多少強く感じる人もいるかもしれませんが、数回使用すれば、程よく馴染んでくると思います。 早速、旅館で食べたようなご飯を美味しく頂きました。 内側の底の角もアールの創りで、ご飯が取りやすいです。 我が家は、普段3合炊きますが、5合サイズでちょうど良いです。 お手入れも湯切りが面倒な方は、電子レンジで乾かしてもOKとのことです。
    注文日:2014/08/14
    2015/02/04
    risa-blacktipさん
    この商品秋田杉の香りがお米に付いてもっちもち冷めても美味しくしてくれるので皆さんに喜ばれます(*^^*)片付けの最も中の作りの角が円いので洗いやすいところが使う人のために作られているなと思いました。大切に使わせて頂きます!ありがとうございましたm(__)m
    注文日:2014/11/04
    2015/06/29
    これからの季節に大活躍しそうです
    去年から悩んで、ついに購入。冷たいご飯が大好きな主人と娘のためにおひつを探していました。ご飯も、ぽろぽろすることもなく冷めてももちもちとしています。使用して5日間程、経ちましたが思ったよりお手入れも大変ではありません。電子レンジで乾燥する方法もやらせてもらっています。底と側面の角は直角ではなくゆるやかにカーブしているので洗う時ご飯粒が詰まらずとても便利です。 長く使っていけるように、大事にしていきたいです。 商品は大満足です。でも…やはり高い買物ですよね。きっと長く使うことでその価値に値すると実感できることを期待して★4つにさせていただきました。
    注文日:2015/06/20
    2015/06/03
    ままっきぃさん
    1年使用したセラミックのおひつに不満があり、 本物のおひつがどうしても欲しくなり、 お値段のことで、家族に反対されながらも、思い切りました。 他にもメーカーがある中、栗久さんに決めたのは、 脚付きということで、伝統を大切にしながらも、 現状に満足せず改良をする姿勢を感じたためです。 <使用1日目> 木目が素晴らしく美しいです。 本当にお米に艶が出て、おいしくなり感激しました。 テーブルがビショビショになることもありません。 最初はこびりつくのでは?と心配しましたが、 説明どおりの使用で全くそんなことはなく、 最後の一粒までおいしくいただくことができました。 これなら、お手入れも続けられると感じました。 美しさ、実用性、申し分なく、 この先ずっと、大切にしようと思います。 半年後に育ってきたら、飯きり、炊き込みご飯などに使うのも楽しみです。 ★5を付けたい気持ちでいっぱいですが、 脚の部分が少し欠けていたので仕方なく4にしました。 (箱に欠片が入っていたので気付きました。) <3週間使用後> 表面がコーティングされてきたようです。 黒ずむこともなく、一層使いやすくなってきました。
    プレゼント|自分用|はじめて
    注文日:2015/05/30
    2014/03/03
    ご飯が大好きな3歳の息子と2歳の娘を含む家族4人用に購入しました。普段は1度にお米を4~5合炊いています。5分づき米を炊くため保温はできず、炊飯器に入れたままにしておくと水滴がすごいし、冷凍して温めなおすのは美味しいけれどエコではないのでは?と思っていた時にこちらのおひつを見つけました。秋田杉のいい香りがします。程よく水分を吸収してくれて、冷えたご飯も美味しいです。息子も自分でおひつからお茶碗によそってご飯を食べるようになりました。娘がお嫁にいく際に持たせてあげられるくらい、家族で大切に使っていきたいなと思っています。
    注文日:2014/02/22
    2013/11/04
    kanga-rooさん
    本当に美味しいご飯になりました。
    今まではご飯を炊くと300ml位のガラスの容器のいくつかに小分けして保存いましたが、残ると冷蔵庫に入れ温めなおしで食べていました。 いつかおひつが欲しいと思っていましたが、近所のホームセンターで安いおひつを見かけたもののヤニが出るとか書いてあり、お手入れに不安があったので躊躇していました。でもネットでそんな面倒の要らない優れもののおひつを見つけたので購入を決めました。いつも4合炊くので5合浅型を購入してみました。 注文してすぐに届いたので、早速ご飯を炊き炊きたてを移してみました。 すると本当にいつまでもご飯に艶があり、今までの容器とは違い、食べたい分をご飯茶碗によそうことが出来、さっと温めると本当に美味しいご飯になりました。しばらくは杉の香りが強いとあり確かに香りはありますが、気にはなりません。お手入れも簡単なので購入して良かったと思っています。 また、内側の曲がりもご飯が残りにくく本当に素晴らしい造りだと思います。
    注文日:2013/11/01
    2015/07/16
    ☆ririka☆8974さん
    受注番号 241200-20150714-0991252233
    箱を開けた瞬間の杉の香りと、とっても美しいおひつにウットリしてしまいました♪ 内側の角の丸みや、繋ぎ目…すべてが素晴らしいです! 脚の部分が1箇所少しだけ割れていましたが、職人さんが1つ1つ丁寧に手作りされている事を思うとこれぐらいで交換を希望しては悪いかな…?って思うほどの素晴らしいお品です。 大事に大切に使いますね!
    注文日:2015/07/14
    2016/01/27
    値段は高かったですが、母が欲しがっていたため 思い切って購入しました。 最初は木の色がご飯についていましたが、 だんだん消えてきて良い感じになりました。 安いものと比べると品物もしっかりしていて 長期使用出来そうなので良かったです。
    注文日:2016/01/10
    2019/09/14
    mk8095さん
    早速つかいました、やはりお米が美味しくなりますね。配送も早いですね。
    注文日:2019/09/10
    2018/01/25
    きしのみやさん
    木目の美しさ、使う人への気遣い、そして丁寧な仕事、日本の手仕事ならでは!を感じる良品です。大切に愛用したいと思います。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2018/01/16
    2014/03/12
    お櫃は良い
    木の香りがよいです。保温を使わずおいしいまま。
    注文日:2014/03/05