2023/01/12
    ご飯好きな母のために購入しました。毎日美味しいご飯をいただけて、買って良かったと実感しています。
    自分用
    注文日:2022/12/25
    2022/12/20
    炊飯器での保温だとカピカピの部分が出てきてしまうので、ご飯をおいしく食べるために思い切って購入しました。 炊き立てのご飯を入れると、熱からか台の上が濡れてしまったので、炊けてしばらく経ったご飯を入れた方がよさそうです。 木のいい香りが移っておいしいですね。 お櫃を買ってからは、以前よりもご飯を食べる回数が増えました。 説明書が入っており洗い方などはシンプルな内容ですが、覚えたり慣れるまで少しかかりそうです。 長く使えるように丁寧に取り扱いたいです。 さいごに、見た目がころんとしてて可愛くて気に入っています。
    注文日:2022/12/15
    2023/03/25
    reooneoneさん
    栗久のお櫃(曲げわっぱ)とてもいいですね 杉のかおりがご飯をより一層美味しくしてくれます 以前大館に行った時に、栗久のお店でお椀を購入したので商品のクオリティはわかっていました 内側の丸みを帯びた角は、他の曲げわっぱには見られない芸術品ですね 洗いやすいし見た目も素晴らしいものです 価格は安くないですが、それだけの価値があると思います
    注文日:2023/03/01
    2022/07/18
    杉の香りだけでご飯が進みます
    有元葉子さんがテレビでおひつの良さを話していて、興味を持ち購入しました。炊き立てのご飯を入れてももちろん美味しいですが、冷めた時や冷凍ご飯を温め直したときの美味しさに感動!杉の香りだけでご飯が進みます。 色々なお店のおひつと比べてもお高い品物なので悩みましたが、長く使うことを考えて思い切って購入しました。 これからも、日本の良いものを生活に取り入れていきたいと思います。
    注文日:2022/07/01
    2014/09/08
    azarasiさん
    大満足
    今まで、鍋で炊飯後、冷凍→電子レンジで温めていました。 娘がたくさん食べるようになり、人数分を電子レンジで温めるのももったいないとおひつを探していました。 陶器のものと悩みましたが、軽いので取り回しやすくてよいです。 安価のものとも悩みましたが、ご飯を何時間も保存する入れ物に、不安な塗料が使われているかも、と疑いながら使うのも嫌だったので、こちらにしました。 多少の手入れの手間は覚悟していましたが、全く手間はかかりません! プリントのとおり、一旦濡らしてから布巾でふき、ご飯を入れると、24時間後でもほとんどおひつにご飯がくっつきませんでした。 もちろん、ご飯も美味しく保たれています。(気温28℃くらいで24時間) お値段だけ、ちょっと気合が要りますが、鍋炊飯の方に強くお勧めします。
    注文日:2014/08/31
    2013/06/05
    職人技
    猛烈に美しい仕上げと仄かな木の香り。炊いた御飯の美味しさ5割増。食卓が楽しくなります。
    注文日:2013/05/17
    2016/01/21
    かげぞさん
    圧力鍋で米を炊いているのですが、粘りのある美味しいご飯が炊きあがるのですが、しばらくそのままにしておくと、お鍋にくっついてしまって、もったいないなあ・・・と。まあ、以前から、おひつに興味はあったのですが、私には手入れが大変だし、高価なもので、台無しにしてしまうのではと躊躇していました。皆さんのレビューを拝見して、電子レンジでお手入れできる事を知り、決心しました。お手入れ、簡単でした。何より、ごはんが美味しい! 買ってよかった。
    注文日:2016/01/15
    2018/09/13
    納得
    正直、たかをくくってました。レビューが良いのは、高い買い物をした方々が自身を正当化した結果なのだろうと。でも、使ってみて納得しました。違いは歴然。おかげさまで、自炊の機会が増えそうです。外食や弁当にかかっていた食費が浮くことを考えると、夕食分だけで試算しても3ヶ月ほどあれば元がとれそう。 杉の香りは使い始めなのでやや強く感じますが食欲を減退させるものではないですし、おひつと接触していた白飯に一部木の色が移りますが、使い続けることで軽減すると思われます。 1年前に買った精米(真空・常温保存)をちょっと良い炊飯器で炊き、このおひつで保存したら、古いお米であることをついつい忘れてしまう美味しさで、本当に驚いています。中途半端なものを買って、イマイチ納得できない結果になるのが嫌だったので、思い切って奮発して良かったです。大事に、お婆さんになるまで使いたいと思います!
    注文日:2018/09/10
    2018/09/14
    こんにちは。お世話になっております。 とてもご丁寧なレビューを頂戴し、本当にありがとうございます。 私自身、おひつのご飯を食べることを楽しみに過ごしており とても共感しながら、拝読させていただきました。 ご家庭で気軽に、お米をグレードアップさせるおひつだと感じております。 ぜひ、長くご愛用いただけますと幸いです。 これからもお客様に喜んでいただけるような、商品とサービス提供に努めます。 また当店のショップページを覗いていただけますと、幸いです。 ご注文くださり、本当にありがとうございました。
    2021/05/24
    ココッチ1882さん
    長年使ってみたいと思いつつ、高くて手が出なかった『おひつ』をネットで探しに探しやっと見つけ、思い切って買いました。クチコミ通り素晴らしい作りで感激ですね。炊きたてのご飯をあけ杉の香りが移ったホンワカご飯は格別です。 一生ものになるでしょうから、丁寧に使って娘に引き継ぐ事にしています。
    注文日:2021/05/17
    2014/04/03
    kyo616さん
    おおむね満足
    栗久さんはお弁当箱を愛用しており、木目が美しいので、1人暮らしには贅沢ではありますがおひつも購入しました。1.5合がふんわり入ります。 内側の底に2点ほど小さな穴があったので星1つ減らしますが、底まで貫通していませんし、使用には問題ありません。
    注文日:2014/03/28
    2013/11/10
    おいしいごはん。
    ふたにすこしシミのようなものがありましたが とても木目のきれいなものが届きました。 お高いので買うまでは悩みましたが結果、買って良かった! 冷めてもおいしいごはんが食べれます。 しゃもじもおそろいなので見た目にも楽しませてくれています。 お手入れもとくにわずらわしくなく。 これから大事に使い続けていきたいと思います。
    注文日:2013/11/04
    2014/09/17
    おひつは、すばらしいです。
    ご飯がいい感じの水分になって、もちもちした食感となり、香りも良く、とても美味しいです。ただしゃもじの先がとげとげ、逆立った感じにすぐになってしまったので、そこが残念なので星4つです。大事に楽しんで使って行こうと思います。
    注文日:2014/09/14
    2014/04/02
    masa04290204さん
    曲げわっぱお櫃二合
    思ったより小ぶりですがとても使いやすく木目の美しさと杉の木の香りの良さに改めて御礼申し上げます。見ているだけでも安心感と穏やかな雰囲気が広がり、食事後は満足感と喜びで至福感に浸ります。有り難うございます。
    注文日:2014/03/17
    2012/12/18
    きれいです
    期待通りとてもきれいなおひつです。ご飯は一晩おいたもののほうが木の香りを楽しめます。炊きあがったばかりのご飯をうつすと、美味しくなるような気がする?程度で、まだうまく使いこなせていませんが、末長く付き合っていこうと思います。
    注文日:2012/12/13
    2012/08/10
    大満足です。
    兼ねてより聞いていた栗久のおひつをついに購入。私の実家と旦那の実家の分も合わせて買い、皆で使って見たところ噂に偽りなしの大満足。旦那もお米は炊きたてよりもお櫃にいれて冷えたものの方が美味しいという程、一粒一粒が美味しく食べられます。塩のみで作った塩むすびも大好評。これから毎日使っていくのが楽しみです。
    注文日:2012/08/04
    2020/06/27
    まるこばん1959さん
    大満足です。
    御飯が最高に美味しいです。おひつを買おうと思ったきっかけは、定年退職です。今年定年を迎え1日三食とも家で食事する事が多くなるなら、ご飯を美味しく食べたいと思いました。土鍋でご飯を炊いていますが、炊きたての最初の1膳だけがおいしくて、後の2膳は冷凍するため、レンジでチンした御飯は、いまいち美味しくないなぁ。と思っていました。ある日外食した時にお店でご飯がおひつで出てきました。おひつからお茶碗によそった御飯が美味しかった。2合のお米を炊いて、1日で食べ終えるならおひつに入れていたら美味しいご飯が3度食べられると思い。リアル店舗、インターネット店舗等いっぱい探しました。探せば探すほど、立ち上がり部分の直角のところにご飯が入るのではと、気になりだしましたが、やっと見つけました。私が気になるところをズバリ解決してくれているおひつを。。。それが栗久のこのおひつでした。こんな細かいところに手間をかけてくれているなら、きっと私の感性と合うはず、買うなら、栗久のおひつと決めはしたものの、やはり決して安くはないです。定年までには購入しようと、期限を切りながらも、なかなか踏ん切りがつきませんでしたが、今回やっと購入しました。最初にご飯を炊いておひつに入れて、食べた時のご飯の美味しさをどう表現したらよいでしょうか。。土鍋から炊きたてのご飯を直接お茶碗によそうよりも、一度おひつに入れてからお茶碗によそった御飯のほうがはるかに美味しいです。それとおひつに入れた冷ご飯がおいしいです。もっと早く買っとけば良かったと思うほどです。今の悩みは、ご飯が美味しくて食べすぎる事です。このおひつを作って下さった方に感謝!感謝!です。最高のおひつです。買うか、どうしようかと迷っている方がいたら、買って損はしないと思います。期待以上の満足です。
    注文日:2020/06/07
    2014/05/07
    おひつにこの値段?!とあきらめていたのに、増税を前に財布の紐がゆるみました。 だけど後悔はしていません。ストウブで炊いた美味しいご飯はさらに美味しく、 炊飯器で炊いた普通のご飯でも、お櫃に入れておくと断然美味しくなります。 2合より多めに入るのでは。
    注文日:2014/03/17
    2020/08/11
    1103htmさん
    迷わず早く買えば良かった
    在宅でのお仕事が続き、家でご飯の機会が増えたので、何かいいものないかと探してました。 お値段まあまあするので迷いましたが、中途半端なもの買いたくなかったので思いきっての購入です。 二合用を買って、二合半の炊きたてご飯を入れました。二合用なのでギリギリですね。 夜炊いて入れ、翌朝、昼、夜、翌々朝までもっちりしたご飯が食べれました。猛暑日の続く日でしたが、気にしたのはなるべく涼しい場所に置くことだけ。翌々朝は腐ってるかも~と思いながら蓋開けて匂ってみたけど大丈夫。味も大丈夫でした。 すごいです、おひつ! おひつのいい香りがほんのりご飯に移って、これまた美味しくいただけました。 商品同封の説明書に「最初はご飯におひつの色が移る」とあったの読んでたので、ご飯の色が変わってても、気にせず食べれました。ちゃんと説明書は読んでおくべきですね。 高い買い物でしたが、ご飯を美味しく食べれるので、良い買い物ができたと思います。 おひつってすごいですよ!思ってたより良い働きしてくれます。もっと早く買えば良かったと思ってる位です!
    注文日:2020/08/05
    2019/01/17
    最高めし
    栗久さんの曲げわっぱのお弁当箱に続き 念願のおひつを購入しました。 先ず、驚いたのは、お弁当で持って行った 白米の美味しさに驚き。 いつもはプラスチックのお弁当箱を職場の レンジでチン それでも、冷たいご飯よりか美味しいと 思って今まで食べてました。 それが曲げわっぱのご飯は何より炊きたて ご飯より、冷めたご飯でも最高に美味しい。 レンチン出来なくても、お弁当箱でこんなに 白米が美味しいと思った事を期におひつの購入。 雅覧堂さんの発送も速く、 本日、栗久さんのおひつが届きました 早速、ご飯を炊き、お昼ご飯から美味しい 白米が食べれます。 本当に、美味しいんです。 今まで、おかず食いが逆転白米が大好きに なりました。
    家族へ|はじめて
    注文日:2019/01/15
    2018/10/15
    一生物です
    バーミキュラでご飯を炊いているのですが、せっかく美味しく炊けても保温が出来ないため、保存容器に移すと結局ベチャっとしてしまうのが残念で、おひつ購入を検討しました。 ホームセンターなどでも買えますが、せっかくなら多少値が張ってもいいものを買って長く使う方がいいかと思い、底が丸みを帯びていることが決定打となりこちらを購入しました。 他の方もみんな書いているように、確かに値が張るため、何ヶ月も悩みましたが、作りはとても素晴らしく、丸みを帯びた底は美しく、後悔はしていません。 ご飯も最初の一回はくっつきましたが、2回目からはあまりくっつくこともなくなりました。木の香りが米に移り、普通のご飯がとても贅沢になりました。 お手入れ方法も丁寧な説明が入っていて、簡単なので毎日使えそうです!
    注文日:2018/10/11
    2018/10/20
    レビューのご投稿ありがとうございます。 一生物、後悔はない、とのお言葉をいただき、スタッフ一同、大変光栄に存じます。 内側の隅の丸みは、使いやすさへの追及によって、ご飯が詰まりにくく、 綺麗に洗いやすい使い勝手の良いおひつとなっております。 その点を決め手としていただき、大変うれしく感じます。 毎日お使いいただけますと、数か月後には内側にご飯がつくこともなく、 自然にコーティングされてお手入れもさらに楽になるかと思います。 お使いいただく中で、なにかご不明な点等ございましたら、 お気軽に当店までお問い合わせください。
    2014/11/19
    憧れのおひつ
    一歳の息子に美味しいご飯を教えてあげたくて購入しました。息子は油断するとテーブルに置いていたはずのおひつを取って、手づかみでご飯を食べてしまいます。好き嫌いのはっきりした子で、マズイものは全く食べないので、こちらで購入したおひつのご飯は美味しいということだと思います。 ただ、まだ新しいので、長く保存するとそのまま食べるには木の香りが付き過ぎるようにも思います。その点が気になっているので星をひとつ減らしています。 手入れは思ったより簡単で、説明書には電子レンジでも乾燥させられる内容が書かれていました。私は仕上げに50度のお湯をおひつに入れるやり方をしています。コップ2杯の水を先に洗ったおひつに入れ、そこに熱湯を八分目くらいまで注げば丁度良い温度になるようでした。この一手間で乾燥する時間が随分短くなります。 値段は張りますが、高くても本物を買いました。祖母が持っていた台所道具を思い出します。 大切に使い続けようと思います。
    注文日:2014/11/03
    2015/04/13
    良いです
    土鍋で玄米を炊いています。水加減、火加減が日によって、炊き込む具材によって違うので、炊きたては蒸らしてもべちゃっとするときがありますが、おひつに入れると水分調節を木がしてくれますので、入れて置いておいたごはんの方が美味しい。 日本の風土に合った昔からの伝統はすばらしい。健康にも地球にも良い。 また、曲げわっぱは一枚の板でペラペラした印象だったのですが、こちらのものはかなりしっかりとしています。さすが、値段は嘘をつきません。 これから何十年と大切に長く使います。 ありがとうございます。
    注文日:2015/04/05
    2014/10/14
    LAIBACHさん
    ご飯が美味しくなります。
    玄米を圧力鍋で炊くようになり困ったのが翌日になるとご飯がカチカチになってしまうこと。保存方法をいろいろ試したけど改善されなかったのが、おひつを買おうと思ったきっかけ。 届いて早速使ってみましたが、これはいいです。翌日はもちろんのこと、明後日でも美味しいままでした。というより、冷えたご飯が炊き立てより美味しく感じられることも。和物の凄さを感じられる一品でした。
    注文日:2014/09/21
    2014/07/11
    竹の香りが良いです。
    あまり大きくない(その割に沢山入る)ので、場所を取らず良かったです。やっぱりご飯がおいしいですね。香りがいい具合にご飯に移って冷やご飯も炊飯器で保温したときのような変なにおいがしないです。お値段がお値段だけにずいぶん迷いましたが、迷ってた時間がもったいなかった気がします。お手入れが大変ですが、大切に使いたいです。 夏場はやっぱりおひつだけでは不安なので、冷蔵庫におひつごと入れていますが、問題ないです。
    注文日:2014/07/05
    2014/03/28
    炊きたてご飯よりおひつのご飯
    普段曲げわっぱのお弁当箱を使用してる私。 まげわっぱの良さはとくと承知でちょっと贅沢かなとも思いましたが、お弁当箱と同じ栗久のおひつを今回購入。 炊きたてのご飯はもちろん美味しいものだけれど、おひつに入れて人肌くらいのご飯、何とも言えないまた違った美味しさに! 是非お米ラブの食いしん坊な人におすすめです。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2014/03/24
    2013/07/13
    素敵なおひつです。
    初めておひつを購入しました。 とてもよいお値段の商品でしたので、購入するときはドキドキ しましたが、購入して大正解でした! とても素敵なデザインで、置いておくだけでも絵になります。 上品ですっきりした高級感あふれるデザインなので、見ているだけでも 幸せな気分になれます。 そして御飯のお味ですが、これまでは冷ご飯はできたら食べたくない、 冷ご飯は電子レンジで温めるのが普通、と思っておりましたが、 こちらは冷めてもとてもおいしく頂けるので、嬉しいです。 冷ご飯がこんなにおいしいと思ったのははじめてです。 これから、ずっとずっと大切に使っていきたいと思います。
    注文日:2013/07/07
    2019/07/22
    素敵!!
    少し値段が高いですが、南部鉄器のご飯鍋を買ってご飯を炊いていたので、せっかくならとお櫃もいいものをと購入させていただきました。 作りも綺麗で大変気に入りました。 ご飯も美味しいし買ってよかったです。
    注文日:2019/07/19
    2017/10/31
    富山秋田さん
    思ったより手入れ簡単です
    2合サイズですが3合近く入ります。洗い方についての説明書が数枚入っていて戸惑いましたが、ほとんど同じことが書いてあるだけなので心配要りませんでした(笑) 洗剤を使わずにお湯で洗い、電子レンジを使ってでもいいので早く乾かすだけなので、思ったよりラクなお手入れでした。お湯をかけると檜風呂のようないい香りが漂うので手入れ自体も楽しいです。 使い始めは木の匂いが強いので米を長時間入れっぱなしにすると匂いが付き過ぎることに注意してください。 炊飯器よりずっと素敵なデザインなので、食卓に置くのが嬉しくなります。買えば絶対愛着わきますよ。
    注文日:2017/10/23
    2014/05/03
    贈り物に
    大切な人へ 贈り物にしました。 おひつは蓋と本体がぶ厚く、保温性が期待できましたし、 木目も美しく、喜んでいただけました。 ラッピングも美しくてありがとうございました。
    プレゼント|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2014/04/28
    2020/03/08
    ryu0875さん
    本物 ワクワク
    TVの後 百貨店に見学に行きました所、ほかのお客様が”とても良い商品ですよ。おにぎりもできますよ!”と思わず声おかけてしまいました。”と言われました。ご飯をついつい保温してしまい黄色くガビガビにしてしまいます。90の高齢の父母にプレゼントをする前に先ずは、自分で! 冷やめしも好きな父親に””おさめご飯””を!! 楽しみです。 電子レンジでのお手入れ方法も有難うございました。 ちなみにハンズでお弁当箱を買いましたが、○○○○塗装して有り、あせをかいてしまいました!失敗 私は、2合炊いて残りご飯を入れる為ですが、2合~3合でしたら おひつ3合が良いと思います 口コミ数の多い所で良かった思います
    注文日:2020/03/05