【送料無料】曲げわっぱ 弁当箱 丸二段 ...(高岡銅器・漆器の雅覧堂)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2015-03-05
  • 二個目の栗久さん
  • 主人も子どももお弁当な我が家はこれで5つ目の曲げわっぱとなります。(こちらはよく食べる小学生の息子用)総白木のものだと油物は避けなければならないし、色移りだとかの心配もありおかずを選び、時間のない朝にひと手間掛けられない際は自然と栗久さんのお弁当箱に手が伸びます。今回は初めての丸型。友人のインスタにアップされる丸形の曲げわっぱがとても素敵で真似させていただくことに。入れ子もいい ・・・(続きを読む
  • うりこ001さん
  • 3 2014-05-29
  • 曲げわっぱ初心者向けかな??
  • 手に取ると、ウレタン塗装が安っぽさを感じさせます。確かに塗装してある方がお手入れもしやすいのでいいと思います。ご飯を詰める内側は無塗装なので問題ないです。総塗装の曲げわっぱ等は論外、邪道と思いますので、私の採点では栗久はギリギリOKではないか、と思います。でも、、、せっかく曲げわっぱなら、やはり総白木の柴田さん、白木プラス、ウレタン塗装ではなく漆の塗装で職人魂を感じる高橋さん、こ ・・・(続きを読む

4 2017-05-10

ごはんがとっても美味しいです🎵
ラッキーなことに、在庫があったようで、注文後数日で届きました。。
さっそくお弁当を作って食べてみると…
木のお弁当で出てくる、ちょっとお高めの仕出し弁当のような、
ほんのり木の香りのする、ピンと立った美味しいごはんでした(*^^*)
3年ほど他店で購入した漆塗りのわっぱ弁当箱を使っていて、
それはそれで美味しかったのですが、
栗久さんの無垢のお弁当箱にはやはりかないませんね。。
星が-1なのは、説明書に熱々のお湯を入れてすすぐ的なことを
書いてあったのですが、熱々のお湯を注ぐと…
ごはんを入れる下段が若干ですが湾曲しました…
上段もはまるし、蓋も閉められるのですが、ちょっとだけ当たるぐらいに
曲がってしまってT_T
熱々って、熱湯のことじゃなかったのかな…

5 2016-08-19

この品質は日本人にしか作れない。
日本製の曲げわっぱは、どれも信頼のおける素晴らしいものですが、中でも、栗久さんの曲げわっぱの艶は他にありません。
使い勝手もとてもよく考えられていて、おかず入れには手入れがし易いウレタン塗装、ごはん入れには曲げわっぱ本来の力を発揮する白木のままに仕上げていて、本当に素晴らしいと思います。
無塗装でも艶々なので、ヤスリ掛けに大層な時間を費やしていることがわかります。
納品に時間がかかりますが、この商品を見たら、その時間は納得です。
むしろ、職人さんの妥協を許さない手仕事に頭が下がります。
細やかな気配りがなされている使い勝手、繊細で丁寧な作り。
この曲げわっぱには、日本人の良さが全て織り込まれていると思います。

• kyokyo_iさん
  • kyokyo_iさん

5 2017-05-01

思ってた通り(*^▽^*)
思ってたよりもいい香りで、早速1合用のおひつとして使ってます。長男がこのご飯美味しい!!と木の香りやご飯のモチモチが最高!!!らしいです(笑)

5 2016-09-03

可愛い
これまで保温できるタイプのお弁当を使ってましたが、シリコンの蓋がすぐ汚れて洗うのが大変だったので、思い切って木のお弁当にしようと探してたところ、使ってたお弁当と同じ筒型のお弁当を発見してあまりの可愛さに買ってしまいました。炊きたてのご飯を入れたらすごくいい匂いがして美味しいです。ふりかけかけずに食べるようになりました。

5 2016-08-28

とっても素敵な曲げわっぱ!
昨日、3ヶ月待った甲斐があった曲げわっぱが到着しました。
お弁当兼用の曲げわっぱ、かなり小ぶりでビックリしましたがとっても可愛いく早速明日から使用します!
実家にて曲げわっぱを使用していた為、使用後の乾燥が大事なのは承知しています!永く永く愛用したいと思います。
スタッフの手書きメッセージも大変嬉しかったです。

5 2017-05-09

初*曲げわっぱ
注文した翌日に届いたので早速おひつとして使ってみました。木の良い香りがご飯に移り、とても美味しく感じました。少食な息子がおかわりしたくらいですd(^_^o)
入れ子タイプのお弁当箱も購入しようかと検討中です。

5 2016-08-27

憧れの曲げわっぱ
丸くてオシャレなお弁当箱です。とても丁寧な作りで職人さんの温かさが伝わってきます。大事に使います^ - ^

5 2016-08-23

可愛い(^o^)
コロンとして丁度いいサイズでした。ありがとうございます(^^)

5 2016-09-04

つるんとした見た目。
使った初日は、こんなに木の匂いがうつるなら食べれないかもと思いましたが、翌日からはほとんど気になりませんでした。ごはんは、水分が適度にとれてツヤツヤと粒がたち、美味しく感じました。逆に慣れたのか1週間たつと木の匂いは感じなくなりました。4ヶ月待ち、すっかり忘れたころに届いた弁当箱。お値段も高く、待つ間キャンセルしようか悩みましたが、待った甲斐がありました。丁寧な作りで、見ていてうっとりします。おひつの様に使うことが多いですが、本当のおひつがほしくなりました。

4 2016-03-23

注文して一か月少しで届きました。
曲げわっぱを使うのは初めてで、木の香りが強くて
ちょっと不安に。濡らして乾かしたりを繰り返してもなかなか
キツイ匂いだったので困惑してましたが、
ご飯を入れるようになると薄らぐとどこかのレビューを拝見して
やってみたらその通りでしたw
冷凍ゴハンや少し時間のたったご飯を入れたりもしましたが
水分を取りすぎるような?
やっぱり威力を発揮するのは炊き立てごはんですね。
程よく水分がぬけ、そのくせもっちり!すごい!
お弁当よりもお櫃がわりの出番が多くなりそう。
しばらく使っていくうちにまた使用感も変わるのでしょうね。
楽しみです♪

5 2015-10-07

やっと届きました!
以前使用していたものの容量に近い・水筒を立てるスペースが取れること・一生ものとして飽きの来ないもの、この3点を満たす弁当箱はないものかと探しており見つけたのが、この栗久の弁当箱でした
3ヶ月待ちました
注文時にお時間いただきますとのことでしたので、気長に待っていたつもりでしたが、出荷のメールを見たときからまだかまだかとワクワクが止まりませんでした
開封した瞬間の木の香り、艶、ほっとします
まだ使っておりませんが、選択は間違ってなかったとニヤニヤです

• kacmdkさん
  • kacmdkさん

4 2016-05-02

一人暮らしなのでおひつとして使用しています。杉のいい香りがします。見た目も機能もとても満足しています。

5 2016-02-01

とてもいいです
高級感があって上品です。
お櫃代わりにも使っています。

4 2015-10-29

ありがとうございます。
お弁当作りのモチベーションがあがりました。
お値段とお手入れでるるのかで迷っていたけど、買ってよかったです。
ご飯がべちゃべちゃにならないし、軽いのも嬉しいです。
大事に使いたいと思います。

5 2015-10-19

ずっと憧れていた、曲げわっぱのお弁当箱。木目の綺麗さ、清々しい杉の香りの良さ。使わずに飾って眺めるだけでも満足♪ でも、私と共にずっと現役で居てもらえるよう、大事に使わせてもらいます。 大満足です。有難うございました(^^)