2016/03/15
    brownsugar3さん
    今までの保育園では、タオルにゴムが通してある「おりこうタオル」を使ってましたが 新しい保育園ではビニール製が指定だったので、評判が良かったこちらを購入。 今までビニール製はoxoのシリコン(?)の受け皿がついてるやつと、 フィセル(ナオミイトウ)のコーティング生地のビブを持ってたので それに比べると、「薄いな?」という第一印象。 でもこっちの方が乾くのが早そうで、保育園用にはちょうどいいかも。 「おりこうタオル」は、自分でつけたり外したりできるのは良い点ですが、 ゴムでくしゅっとなってる部分が臭くなりやすいので・・・。 横幅が広いのもポイント高いですね。 これで耐久性がよければ、リピートしたいなと思います。 ----後日記載----- 4枚購入して、3カ月弱、2枚ずつ毎日交互に使っています。 もともとあまり食べこぼさない息子で、あんまり給食を食べないせいで乾いた状態で持って帰ってくるので(未だ慣れず。)、毎日帰ってきたらすぐ洗うようにしているせいか、ポケットのパイピング部分にカビも生えず、生地にダメージもなく、よく使えていると思います。 先日間違って他の園児のビニール製エプロンが入ってましたが、パイピング部分にカビ(黒い斑点)がいっぱいついてて、ちょっと・・・苦笑 (アカチャン●●の半透明で模様がついてるやつでした) ただ、名前を書くところが難しくて、ポケットについてるタグ?ぴらぴらの部分に名前用マジックで書いても1カ月ほどで滲んで読めなくなりました。次に、ポケットの下の部分におむつ用名前スタンプで押して、そのあと同じくマジックでなぞりましたが、それも1カ月ほどで滲んで見えづらくなり・・・ もうあきらめて、ポケットの全体にドーーーンと名前を大きく書いたら、大きい字なので滲んでも見えなくなることもないので良い感じです。 (パソコンで4種類くらい大きさ違いの名前を打った紙を印刷しておくと便利。使いたいサイズの部分を折って、ポケットの中に紙を入れると、少し透けて見えるのでその上からマジックでなぞります。字が下手なので、大きいものは全部この方法で名前書いてます) 何度も書くのも面倒な方は、思い切って名前だけをポケットのところにドーンと書くことをお勧めします。w (高いので躊躇しますが、保育園のモノは先生がわかりやすく・・・割り切ってます)
    注文日:2016/03/13
    2017/04/13
    6ヶ月の息子用に購入しました。汚れをふき取るのもサッとできますし、軽いし柔らかい生地で長く使用できそうです。
    注文日:2017/04/03
    2018/06/21
    ポム1714さん
    保育園ように
    以前同じメーカーで買ったものが古くなった(一年間毎日使用)ので買い替えのため購入しました。洗濯機で洗えるので楽チン!三週間ほど毎日洗濯機で洗ってますが問題ないです。
    注文日:2018/05/26
    2015/02/16
    ななぴよ0723さん
    いいです♪
    別柄を他ショップで購入して気に入ったので追加で購入しました。洗濯機で洗えるし、マジックテープはすぐダメにならないし。最高です。こんなスタイをずっと探してました!日本ではない柄がオシャレです。保育園で家でと大活躍です。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2015/02/10