4 2014-06-03

携帯に便利
一歳の子供がおり、出産時に買ったエルゴのオリジナルに引き続き、今回パッカブルのネイビーを購入しました。色もデザインも良く、軽くて気に入っていますが、
オリジナルと比べると他のレビューにもある通り、肩は痛くなります。
一時間くらいなら大丈夫だと思います。
とはいえ、一歳過ぎて歩く頻度がかなり多くなり、重いエルゴを腰につけて追いかけることにストレスを感じていたので買って良かったと思います。
スリーピングカバーが調節できるようになったとのことですが、どう考えてもスナップの位置がおかしいので☆−1にしました。同じものを持っている友人も言っていたので、エルゴに問い合わせしてみようと思います。
ちなみに、おまけでもらえるガーゼタオルは柔らかくてgood。毎日使っています。
※エルゴに問い合わせしてみました。
スナップボタンの位置は(オリジナルとは違うけど)パフォーマンスとは一緒だと言う事で、「不良品ではない」ということです。
そして、有償で修理(使いやすい位置にボタンを追加)できますよ〜とアドバイスを受けました。およそ3000円だそうです。実際、された方もいるそうです。
なんだか、騙された気分です。スリーピングフードの機能を全く果たしてないものを
なぜお金を払ってこちらが修理しなくてはいけないのか。。
それなら最初から、頭のサイズ?が合わない赤ちゃんもいますと書いておいてほしい。ほとんどだと思いますが。。。

4 2014-04-19

1歳8か月なので使用頻度は少ないのですが、ベビーカーなしで出かける際に寝てしまったときに困るのでかさばらない物が欲しくなり今更ながら購入しました。
大きさは今まで使用していたものの半分くらいでバッグにいれても邪魔になりません。たたみ方はめんどくさいのでポーチにいれています。
使用感は素材が柔らかいので腰回りのフィット感が非常に良いです。
体重が11キロあるので長時間は肩が痛くなりそうですが我慢できる程度だと思います。
ジャケットや薄手のコートをはおっても肩がごつくならないのでファション的にも良いです。

4 2015-05-26

2つ目のエルゴ
オリジナルを持っていますが、旅行の予定があり購入しました。
かなり軽くてコンパクトです。
届いた時と同じ大きさに畳むのはコツがいりますが、付いていた説明を見ながらやると一応フードに収まる様に収納できました。
今まではベビーカーで出掛ける時も愚図った時用にオリジナルを持って行っていましたが、使わず仕舞いの事もあり荷物に感じていました。
これからはこちらを持って行けるので荷物も減って嬉しいです。
抱っこ紐は1つで十分と思っていたので購入を迷いましたが、この商品は完売したら終わりだそうですので、買って正解でした。

4 2013-06-18

パッカブル オリーブを購入
エルゴは、はじめて使用しました。
二人目で早めからおんぶをしたかったので、ニンナナンナマジカルコンパクトを愛用していました(頭まわりにガードがあるのでおんぶで寝ても首かっくんしませんでした。)が、赤ちゃんが10キロを超えてきて、肩だけでは辛くなってきたのでエルゴを購入してみました。
コンパクトになって持ち運べるというのが選択のポイントになりました。
腰で支えられるので、重みが分散されて、おんぶをしているときはとても楽になりました。
自分の体が楽な紐の長さや位置を見つけるのに少し時間がかかりましたが、色々と試してみるといいと思います。
あと、おんぶの時や、おんぶから降ろす時が少し大変です。おんぶする時はまだいいのですが、おんぶで寝てしまった赤ちゃんを降ろすのが大変です。大体起きてしまいます。(前抱きの時は、起こさずに降ろすことができました。)
ちなみに、ニンナナンナは内側にバックルがあるのでおんぶから降ろす時に赤ちゃんが落ちる心配が無く、そのまま寝かせておくことができました。
おんぶでも前抱きでも、すごい勢いで首がカックンしてしまいます。
日よけのような頭カバー?で首を支えられるかとおもったのですが、肩ひものボタンの位置が低すぎて意味がありませんでした。そこが残念です。
パッカブル以外のエルゴを使用しているのを見ると、きちんとガードできているようなので、他のエルゴ商品と悩まれている方はぜひ確認してみてください。
パッカブルは他に持っている人はほとんど見かけないですし、持ち歩きしやすい大きさになるのはとても良いと思います。

5 2015-04-28

普段はエルゴのカーキ使用です。
通常のものより肩部分に厚みがないのが不安でしたが届いてみると逆に肩や腰回りの薄さがゴワゴワしなくていいです。
サッキングパッドはピンクを選びましたが落ち着いた色でオリーブとも合っていて気に入りました。

5 2014-07-14

いい
かなり良かった、いままでとは、比べ物にならない

• non211さん
  • non211さん

4 2014-03-23

2歳の息子のおんぶに
上の娘二人の時は、ユグノーのサンクマニエルやベビービョルンを使っていましたが、すぐに肩がパンパンになってしまったので、三人目が生まれ抱っこが必要になってから友人にエルゴのオリジナルを借りて使っていました。とっても体が楽で愛用していましたが返さなくてはならなくなってしまったのでしばらく無しのままで過ごしていましたが、寝起きなどぐずると抱っこやおんぶしないとどうしようもないときがあり、いまさらとは思いながらも腰で支えるタイプのものを購入することにしました。オリジナルを買おうと思っていたところパッカブルを知りこちらに切り替え。すぐに届いたので早速使ってみました。とにかくコンパクト!軽い!柔らかい!その分肩は薄く、もうすぐ14キロになる息子を抱っこすると20分位で肩が痛くなってきました。でもそれだけ抱っこしていれば寝てしまうか落ち着くので問題ありません。これ以上もず〜っと抱いていないといけない場合はきついでしょうね。オリジナルのようなスッポリ感はなく頭はしっかり出ます。フードは留めるボタンの位置が子供側に寄っていて、寝てしまうと日よけ程度には使えますが起きている間は落ちてしまってオリジナルのフードを思うとカバー力が違います。小さいうちからメインで使うのは不向きかもしれませんが、あくまでもサブで持ち運び重視であればベストな商品だと思います。オリジナルだとちょっと幼稚園のお迎えに、というときでも大荷物担ってしまっていたので。おまけのサッキングパットも柔らかくて気持ちよかったです。本体オリーブでグリーンにしました。全然トーンが違うのでもともと合わせようとは思っていませんでしたが、柔らかいカラーで気に入りました。とにかくすぐ欲しかったので発送が早かったのも本当に助かりました。ありがとうございました。

4 2015-03-14

届いてすぐ使用しました。いい!
自転車の前後に子供を乗せて走る事が多い為、荷物は極力カバンの中に納めたいのでオリジナルのエルゴだと大きくて腰に巻いたままにしたりでストレスも多く。。。
あと2年は使用するしと思い切って購入しました。
私はオリジナルでも多少肩が痛くなると感じるので、あまり使用感は変わりなかったです。
それどころか肩の生地が薄く、コートの下にもスッキリ着用できてよかったです。
畳んだ大きさはオリジナルより格段に小さいしかなり便利だと感じました。
使用感は大満足でしたが。。。
一緒に入っていた説明書に茶色の目立つ汚れが表紙と日本語のページにベッタリ何箇所もついていて、折りたたみ方の説明書は折り曲げた後がクッキリ不自然についていて、誰かの手に渡った中古品?と不安になる要素がありました。。。

4 2014-04-23

サンクマニエルからの買い替えです
上の子が4歳、下が1歳8ヶ月。今までは手を繋いで徒歩&ベビーカーというスタイルで散歩をしていました。
上の子が自転車に乗り始め、まだまだ支えがいる状態で、ベビーカーが押せないので下の子を抱っこすることにしました。
ずっとサンクマニエルの抱っこ紐を使っていたのですが、使用可能年齢にもかかわらず使えない。
抱っこをしてもおんぶをしても、寝てしまうと首がだらぁーんと。支えがなく、片手で頭を押さえていないといけませんでした。
また、私の持っているシリーズは肩紐を止める仕組みがなく、紐がズルズル落ちてくる。
今更勿体無い気もしましたが、エルゴシリーズに買い替えました。
サンクマニエルよりは、体をしっかり支えてくれている感じです。日除けもあるので、頭がだらーんとなる事もなく。肩も楽です。
一つ気になる点としては、両肩紐を止めるプラスチックの留め具がむき出しなので、抱っこした時首に当たって痛いです。
トラベル用のナイロン製品で1万円もするのですが、その辺りはもう少し気を遣ってもらえても良かったかなぁ…と思います。
他の物と比べれば使いやすいですが、値段に見合うものかと言われたら、正直「?」である点と、留め具の点でマイナス1とさせて頂きます。

4 2014-03-11

あくまでも2本目、サブ使いならおすすめ
二人目が生まれたので、上の子のおさがりのエルゴギャラクシーグレーにインフファントインサートを買い足して使用していましたが、使用感が目立ってしまいもう1本新調することにしました。
2本目なのでタイプの違うものを、と思い、色と値段のお得さに惹かれてこちらを購入しました。
装着した感じは、肩、腰の部分共にオリジナルタイプのものと比べてやや頼りない感じ。なぜ価格が安いのか装着してみてわかりました。
軽くて乾きやすそうでコンパクトで、オリジナルのものみたいにゴツゴツしてないので、持ち運びはとても便利。
この商品折りたためるのが特徴ですが、他の方のレビューにもあるとおり、ぐちゃぐちゃになら畳めますが、きれいには畳めません。むりに畳むと縫ってある部分から壊れていきそうなので、普段は畳まずに使用するつもりです。
毎日の保育園の送り迎えに使用するつもりですが、毎日使用したときの耐久性が少し心配なので、オリジナルと併用していきます。
短時間の使用はパッカブル、長時間の使用はオリジナルと使い分けようと思います。
私の場合、普段使い用に購入し、この商品の特徴とはズレがあると思うので☆4つにしましたが、携帯用には強くおすすめします。
夫は、渋いカーキ色と軽い装着感がとても気に入ったようです。

5 2014-01-28

娘が生まれてからエルゴオーガニックを使ってきました。
1歳になり歩きまわるので、お散歩やお出掛けはベビーカーが邪魔になってしまい最近はエルゴのみのことが多かったのですが、使わない時のエルゴのお荷物な感じが段々ストレスに。バッグを持ってエルゴを持って娘を追いかける、荷物少なくならないかなぁと思っていた所、パッカブルの存在を知り今回購入しました。
畳めるのに作りがしっかりしていて、確かに肩の部分は薄いですが、長い時間の使用でなければ全然問題ないです。畳み方は簡単でした。バッグに入ることが何より良いです。
プレゼントのタオルとサッキングパッドは手触りが良くプレゼントで頂けて嬉しかったです。

5 2014-01-17

2人目用に
初エルゴです。今日届いたので早速使ってみたくて来月2才になる娘を抱っこしてみました。現在妊娠6ヶ月でお腹も出てますが全然苦しくもなく楽に抱っこできました〜。今まで使ってた抱っこ紐は腰で支えるタイプではなかったので時間が経つと肩がパンパンでしたがこれは楽っ!
腰ベルト大事ですね〜。
スタンダードを使ってるママ友達からは重いしかさばるし夏はとにかく暑いっ!とよく聞いていたのでこれはホント軽いしコンパクトになるしこまめに洗えそうだしホントにオススメです!
収納も簡単にできました。
おまけのハンカチは可愛いです♪サッキングパッドはオリーブにはネイビーが相性よさげ。私はグリーンにしてちょっと後悔…
でも本体の色のオリーブは気に入りました。
大切に使わせてもらいま〜す♪

5 2013-11-29

3歳のお姉ちゃんがいて、もうすぐ9カ月になるボクの為に購入しました。
抱っこひもは、今まで私の育児グッズの中にはありませんでした。だけど、子供2人の行動範囲も広がり家事もスムーズにこなせなくなってきたので、購入に至りました。
様々な抱っこひもを見てきましたが、コンパクト・衣服の繊維が付かない・軽い・楽チン・洗える・価格・そしてエルゴ!!・全てを兼ね備えたこちらに決めました。
カラーで悩みましたが、夫婦揃ってデニムスタイルが好きなこともあり「ネイビー」にしました。プレゼントのパッドもネイビーにしました。こちらも想像通り、可愛いかったです。ワガママを言って、ハンカチもネイビーにして頂きました。嬉しかったです。ありがとうございました。
これから、いっぱい使いたいです!本当に買って良かったぁ〜!!

5 2013-11-12

素晴らしい!!
エルゴのオリジナルを持っていましたが、洗い替え&外出用に購入しました。
軽い!!肩が痛くない!!
収納に慣れるのに何回か練習しましたが、なれたら30秒〜でできるようになりました。
オリジナルだと、持っていくのに別のバッグが必要で、かさばるので、「絶対使う!」というときしか持っていかなかったのですが
これは「もしかしたら使うかも?」ってときでもバッグにすぽっと入れていけます♪
軽いし、省スペース!ストレスなし!
毎日持ち歩いてます。
サッキングパッドもさっそく使ってます(*´▽`*)
いい買い物できました。ありがとうございました。

5 2013-11-11

エルゴデビュー
1歳9カ月の息子にはもう抱っこひもは必要ありませんが、二人目が生まれた時に使うであろうと思い、楽天セールの時に購入しました。ベビーカーを使うことが多く、携帯に便利な抱っこひもを2つ持っていますが、やっぱりエルゴは他の物とは違いますねー!!14キロの息子を抱っこしても、肩と腰への負担が、今までのものとは全然違い、すごく楽です。しかも、ムチムチの息子の足に抱っこひもがくいこまない!!息子も違いがわかるのか、抱っこひもを持ってきて、抱っこしてとおねだりしてきます!!体重20キロまでOKなので、時々抱っこしてあげようと思います。