4 2015-10-24

昨年チャコールを購入して気に入り、今年はブラックを購入しました。
真っ黒を想像してたのですが届いてみると、あれ、ちょっとグレー…?
間違って同じもの頼んじゃったのかと慌てて昨年のを引っ張りだしてみると、頼んだものは昨年のチャコールより確かに黒でした。
モッサにしましたが素材の性質上、艶の光沢でやや明るく見えるのでしょうね。
言うなれば黒寄りのダークグレーみたいな。タグのカラーってところにもDって表記されていたし。
チャコールも濃くて黒寄りと言えばそうなので、私と同じようにチャコールを持った上で新たに真っ黒を求める方にはブラックが思ったより真っ黒ではなく、グレーに分類される色に感じるかもなので、真っ黒を欲しい方にはちょっと考えることをおすすめします。
ただ初めて購入される方にはブラックはちゃんと黒に分類されるお色なのでそんなに気になることはないと思います。形も素敵ですしお安いのでおすすめです。
前回161センチ48、49キロくらいでLLを購入してぴったりくらいでしたが、今回44キロまで痩せてサイズに悩みましたが結局同じLLにしました。
今の体型だとLで多分ぴったりでボタンも止められたと思いますが、骨格はがっしり体型ですし、ゆとりがある方が好きなのでこのサイズで良かったと思います。見た目も許容範囲内ではないかと。
腕は身幅に対して太め設計のコートなのでがぼがぼです。
胸の貧相な私でバストはゆとりがあり、着こんでない状態だと背中がややだぼつくかなぁという感じ。普通サイズのコートのLサイズを着た時の着用感に近い感じです。
ぴったり綺麗なラインで着たい方は1サイズアップでいいと思いますが、中に着込みたい方や私みたいにちょっとゆるい方が好きな方には2サイズアップでもそこまで見た目おかしいことにならず着れるお洒落なコートです。
☆☆☆追記
二着あるし写真あげときます。参考になれば。
正面はLLでもすっきり見える方ではないかと。
横画像が上手く撮れませんでしたが横はやっぱりちょっと大きく見える。冬コートだから違和感はさほどないと思うけど。
袖は腕を真っ直ぐ下ろして親指の付け根くらいの長さ。
着用写真はブラック。パンツは私が標準的な黒だと思っているものを履いてます。
最後は昨年購入のチャコールとブラックの比較画像。チャコールは実物はもうちょっと暗い印象。

関連ジャンル レディースファッションコート・ジャケット