5 2013-04-14

東日本大震災直後にロシア製のガイガーカウンターを手に入れましたが、日本製のもので(しかもエステーさん)かなりお安くなっていたのを見つけ注文してみました。
当然説明書も日本語ですし、取り扱いも簡単、、乾電池を入れてすぐに使用できます。
震災直後にはよくTV出演されていた武○先生によると、このエアカウンターで野菜など食物の線量測定の目安にも活用できるという情報をネット上で知り得たので早速適当なものを測定してみました。
千葉県産キャベツ 0.11μSv/h
北海道産お米○○姫(25年1月精米) 0.07μSv/h ⇒⇒⇒訂正デス ○山形産です。
千葉県産パクチー 0.09μSv/h
和歌山県産トマト 0.06μSv/h
群馬県産にら 0.14μSv/h
ニュージーランド産ニンジン 0.07μSv/h
自家製室内栽培スイートバジル 0.06μSv/h
水道水 0.06μSv/h
野菜類はいずれも洗う前の数値ですが、比較的高めの数値だった群馬県産のニラを水道水にて流水し洗って水切りしたところ、0.06μSv/hと半分以下の数値に下がりました。
因みに室内(2Fリビング)の測定は0.05〜0.08μSv/h、屋外の3Fルーフテラスでは0.06〜0.12μSv/hでした(測定地は都内新宿区)
目安として胸部X線検査1度で50μSv、東京-NY間飛行機による往復で200μSv、そして食物を含む自然界からの放射線量は世界の一人あたり年間で2400μSv(2.4mSv/y;日本国内では1〜1.5mSv/y)が平均的な被爆目安量とされていますが、震災時のような事故が起きてしまい未だ収束していない以上、内部外部共にできる限り被爆を避けたいものです。
画像はロシア製のものと同時に室内で計測した際の数値ですが、多少の誤差はあるものの数値の動き方はほぼ正比例しているので信頼性も高いように思います。
従来の測定器よりもコンパクトで持ち運びにも良く、TVや新聞などマスメディアの信頼性が著しく低下している昨今ですので、今後も貴重なツールとなりそうです。

4 2012-02-08

すごいすごい
私は川崎市在住です。6680円で購入したので今から購入される方は安く買えていいなと思います。近所のサンドラックにも6000円くらいで売っていると友人が言っていたので、あちゃって後悔しました。近所に売っているなら通販でわざわざ買わなかったです。
今日届いたので、友人と近所をプラプラしてきました。多摩川土手です。
わりとザラザラしたコンクリート製の土管などの上が高い数値を出しました。
また土の道で測定しましたが、ポイントポイントで値が違うんですね。
我が家では0.05〜0.14とかくらいで布団の上やぬいぐるみの上などが高かったです。布団を外でパンパンたたかなきゃ。。ぬいぐるみもほこりたまっていたからそういうところにたまるのかな。。
掃除をさぼっているところが高かったです涙。
(2歳の息子がいるので気になって購入しました。)

4 2012-06-15

福島県です。
福島県在住です。常に放射能は気になりますが、高い装置は買えず(>_<)これなら手頃だし、コンパクトでストラップもつけれるし、どこにでも持ち歩いて測れます。測ったところで、どうにもできないですが、少しでも危険な場所に近寄らない努力はできます。でも、数値がいまいち、やばいのかやばくないのか分かりません(>_<)庭は0.58とかあります。室内も0.46とか。

• うめプさん
  • うめプさん

5 2012-02-18

いいですね。
今日届きました。日本製、この値段、いいですね。福島市出身、震災後他県に居りますが、仕事で南相馬、福島へ行き来しています。会社の日本製HORIBA、自分の5万円中国製(最悪!)、友達のウクライナ製、測定してきましたが、来週また福島行きますのでこれで測定、比較します。今使った感じでは良さそう、期待。何よりこの製品、福島県の月電工業で造られているのがいいですね。頑張ろう!福島!

4 2013-02-03

茨城県人ですが・・・。
購入後、自宅内と外周を測定し、最近同じ場所で測定。ほぼ半減した場所と、あまり変わらない場所があることが判明。家の外を高圧洗浄機で洗浄したところ、家の中は他の場所と変わらない値になった場所があった。放射性物質は付着したりたまったりするとその場の値が変わらないから、除染?の目安にすることができる。雨水ますなどはどうやっても値が変わらないからわかりやすい。小さい子供がいるからこそ、気にしなければいけないこともある。この商品は、この価格で十分役に立つのだから買っても損はしないと思う。

5 2015-10-22

安いけど、数値は正確でした!
知人宅の浄水器(シンク下)から、かなり高めのベクレルが検出され、水は大丈夫か?部屋まで汚染されているのではないか?など、あらゆる心配をしてしまい、心配になって購入しました。その知人宅とは浄水場が同じだったので焦りましたが(++)
自宅のリビング、浴室、寝室あらゆる場所を測って、基準値以下だったので安心しました。水道も、業者に調べてもらって安全基準値でした。この商品は、安心を買うという意味では、持っていて損はないです。
今は、あらゆる出張先に持って行って測っていますが、どこで測っても国が発表している通り数値と一緒でした。放射線科の友人に頼んで実験してもらった結果も正確で、測定数値は信頼できるものだと思います。

5 2012-03-03

手軽に計れてよい
自分の身の回りの放射線量がどの程度あるか気になっていたところ,手頃な値段で購入でき,評判も良さそうなので購入してみました.
放射線量の真値がわからないので,正しい値が計測できているのかはわかりませんが,他の情報も参考にしながら,普段生活している際に行く場所(公園など)の放射線量が相対的に高そうか低そうかの参考程度にはなると思います.
計測も手軽にできるし,お値段的にも手頃なので,一家に一台あってもいいかなと思います.
ただ,計測の原理などがちょっと特殊?なようなので,事前にメーカーのサイトを参考にするなどして,納得してから購入されることをおすすめします.

5 2012-04-12

必需品
福島県に住む私には必需品。中国製の5万円の物も持っていますが、やっぱり日本製!!安く購入出来て良かったです。数値は今までの物とほとんど変わりませんでした。

5 2012-02-09

まあ 自己満足
原発被災地より それなりに離れているので 周囲環境の安心確認のための健康管理の 人体の体温計のような感じで購入。大丈夫だろう・・・の前提で計測しています。精度はWBSの報道を信頼せざろうを得ません。販売価格がコロコロ変わる怪しい評判の悪いショップです。5680円。商品には問題がありません。

5 2014-05-25

扱いやすい…
コンパクトで操作も簡単。
知り合いに市で計測を担当している人がいるので、確認したところ、ほぼ結果が同じです。
数値も信頼できます。
こんなに手頃に手に入るなら、もっと早く買えばよかったです。

5 2012-09-12

満足しています
価格が手ごろな放射線測定器が欲しいと思っていたので、良い買い物をしたと思います。何より安心感につながっているのが一番です。旅行などにも持っていけて重宝しています。

5 2012-03-27

安心
人事の問題ではないので購入しています。
安く購入できたかと思うのでま〜満足です。
コンパクトサイズなので携帯できるのが素敵です。

4 2012-03-19

高低差が分かります
都内のホットスポット方面に行く事が多く、気になって買いました。送料込みで、5280円でした。
毎日計っているのですが、日によって、場所によって変動があります。
後、最初に高い数値がでて、それから段々と下がり落ち着く傾向があります。
区の発表よりもやや高めに出ます。ネットで見ていると、低めに出ている人もいるみたいです。
雨の次の日、0.68と出たので、壊れているのかと思いましたが、その他の平均的な数値は、地元のNPO団体の方がはかっている数値と同じくらいだったので、壊れては無いようです。
変動が大きいので、どこまで正確かわかりませんが、高低を知るためなら良いかな。と思います。

5 2012-02-25

千葉県在住です。
ホットスポットではないのですが赤ちゃんもいるし市があまり調査しないので購入しました。
家のあたりは0.05〜0.12位かな。
なんとなく家にあると安心して使わなくなっちゃったけど暖かくなって頻繁に散歩するようになったら持ち歩きたいと思います。
持ち歩くには小さくて便利ですね。
5725円で購入しました。

• salo35さん
  • salo35さん

5 2014-10-01

今さらですが、東京電力福島第一の放射線がどうなっているのか気になって購入しました。
事故から3年半たった今ではほとんど線量の話は出てきませんし、ネットで調べても色々な意見が飛び交い、よくわからないのが正直なところです。
少しでも参考になればと思い購入しました。
30ページの判りやすい冊子も為になりました。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラその他