• 10代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

4 2014-07-17

ずいぶん長く使えました
SONY純正以外をいくつか試しましたがこの製品が一番長く使えました。ミノルタホットシューは構造上負荷がかかりやすく、どうしても強化プラスチックでないといつか割れるか緩くなります。当方は他社製の最大発光量の大型フラッシュを付け、かなりハードな使い方をしていますのでこの商品なら通常の方の使用範囲内ではまず壊れることはないと思います。後、この商品の前面の赤いパネルは何とスレーブユニットでした… 周りの人の発光につられて勝手に発行していたので気づくことができました。黒のビニールテープで遮光すればよいだけなので特に問題にはなりません。

4 2013-11-23

しっかりしているようです
ソニー純正以外に今までに3000円ほどの商品を某カメラ店で購入しましたが本体との取り付け部がガタガタ、いつか負担が掛り割れるだろうなと予想しているとやはりアダプター自体が真ん中のパーツ組み合わせ部で二つに割れてしまい、次に700円程度のものを購入すると取り付けは部分しっかりしていましたがニコンSB-28を取り付け普通にヘッドを上下に廻しているだけで即日カメラ本体との接続部が割れてしまい、素材にまったく強度が足りずに使い物になりません。安いですが他の方のレビューでも同様な指摘がありどうやら買うべき商品ではないようです。
今のところ、この商品は取り付け部もしっかりしており問題ないようですのでαを三台所有しているのでもう一個追加で注文いたしました。
この商品の前方の赤い部分は「もしかしてAF補助光か?」と期待しましたがやはりただの飾りでしたが最近のαは暗部でもAFが正確なので問題ありません。
後、サンパックなどアナログ時代の旧式で電圧に問題がある物には対応しておらず使用できません。これは今まで使用した全てのアダプターで同じでした。ソニー純正なら?とは思いましたが品切れでアナログフラッシュを一台しか所有していないのでワザワザそれを使う必要もないのでこの商品で満足しております。

5 2013-11-14

ソニーα一眼でストロボを使いたいので
ソニーαのホットシュー形状は旧ミノルタを踏襲している特殊形状のため、一般的なストロボは使えず困っていました。ソニー純正や他社の変換アダプタは高額すぎて手が出ません。検索していたらいいものを見つけ、再入荷をお願いして早速購入。このアダプタはいいですね。文句なし。満足度100%。しかも超お手ごろ価格。何の問題もなくストロボが使えました。

4 2015-04-29

安いが、難あり
装着が固すぎる気がします。
撮影現場で、スムーズに装着が戸惑うくらい固い。
固いと奥までキチッとはまりにくく、ロックが完全にかかりにくく、落下事故の元となりやすい。
固すぎるのを、無理矢理 何回も 突っ込むと、通常になるかもしれませんが、
そーしたら 今度は、純水フラッシュが、緩くなるかも? の心配がでました。

5 2017-06-04

使いやすいです
純正の約半値なのでシューの抜き差し具合を心配していましたが、上下共に問題ありませんでした。あとは耐久性ですが、使用頻度がそれ程高くないので大丈夫だと思います。

5 2015-03-23

買い替えの追加購入です
皆さんが指摘されているように、赤いパネルはスレーブユニットなのですが黒いビニールテープを二重に貼っておけば問題ないので私は気にしておりません。コストパフォーマンスが高く強度もあるのでおすすめできます。

5 2014-12-30

価格の割に安っぽくもなく、問題なく使用できました。

5 2014-09-02

αで汎用ストロボ使うならもってこいです。
しっかりした造りで安定感があり、高い純正品と格差無いと思います。
前面の赤いパネルは、スレーブ用センサーになっていて、スレーブ機能の無いストロボに装着するだけで、反応しました。スイッチ等は無い様なので、反応させたくない時は、絶縁テープなどを貼る必要があります。

4 2014-06-27

重宝しています。
持っているカメラがソニーなのでフラッシュの形状が違うので不便を感じておりました このアダプターが有るととても便利です。

3 2015-03-06

スレーブ機能が無効化できない。
けっこうしっかりしていて、しかしやや大きい。そしてボディによっては取り付けが固い場合がある。正面の赤い部分は、スレーブ発光機能の受光部だが、これを無効化するスイッチなどは設けられていないのは残念。シールでも貼っておくしかないかな。

3 2013-12-09

取り付け部が窮屈です
旧アクセサリーシューαボディを三台所有しているので二台目用にと追加購入しましたが今回最初に届いたものは内部で何かの部品が外れている様子で振るとカラカラと音がしてアクセサリーシューへの取り付け部が窮屈すぎてカメラに装着する事もできず交換、届いた物は異音はしませんでしたがこれまたシューへの取り付けが窮屈で固く、一度装着すると抜けなくなって取り外し不能になりました。
最初の注文分の固体も結構取り付けが固く、カメラ本体から外すのに力が要る為に繰り返すとそのうちに破損してしまいそうなので取り付けたままにしてありますが、今回のはもはや取り外すのは諦めるレベルで所有しているα純正フラッシュは残りのボディ一台専用と言うことになりました。
他社製の物は取り付け部が逆に緩過ぎて余計な振動が加わりすぐに割れてしまいますので、旧α専用フラッシュを取り付ける、若しくは購入する予定の無い人でしたら頑丈な分、おすすめ商品となるのかもしれません。ただしα55サイズのボディでは内臓フラッシュのポップアップが出来なくなるので注意がいります。α57サイズのボディは取り付けたまま内蔵フラッシュが使用可能です。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラカメラ・ビデオカメラ・光学機器ビデオカメラ