5 2023-05-23

いつもこの商品を使っていて、つけおきしてから洗濯するだけで泥汚れが落ちます。値段は、高めですが使用すれば擦ったりする苦労を考えるといい買い物です。

5 2023-08-13

労力なく手洗い不要!
野球部には必需品。
白い靴
上靴も
洗っちゃってください!

5 2023-05-08

良く落ちます!
ショップさんの対応も、凄く早く助かりました。
なくなったらまた頼みます!

5 2023-04-16

野球をやっている子どもの泥汚れに何年もこの洗剤を使っています。
大変助かってます。

• HIIRAGI53さん
  • HIIRAGI53さん

5 2023-02-15

野球のユニフォーム洗いに購入しました。
黒土汚れがみるみる落ちてとても満足な商品です。

5 2022-10-14

まだ使っていませんが配達がとても早いです。

• lamia1822さん
  • lamia1822さん

5 2012-08-16

よく落ちます!
野球部の寮ですっかりおなじみだというので、息子がほしいと言ってきましたが、1箱2000円にはちょっと考えました。しかしとにかくあの落ちない泥と汗の混じった汚れがよく落ちているというので2箱買いました。
洗濯は本人にやらせていますが、まず箱の説明通りに粉洗剤を水で溶かし、お湯を足して漬け置きします。ただし一昼夜などは再汚染してしまうので、1〜2時間置きその後液は捨てて洗濯機で洗います。確かに汚れは普通に洗うのを考えたらびっくりするくらいキレイになりました。1箱約130回使えるということで、使い捨てのような白い(あんなに汚れるのに白なんですよね!)練習ユニフォームを長く使えそうです。

5 2015-05-22

よく落ちる
子供の体操着、野球のウエアの洗濯に使っています。
ポールを切らして決まっていたので、市販の泥汚れも落ちる!って洗剤を使ってたんですが、つい先日子供から…
…最近、汚れがちゃんと落ちてないね?…と。
そうなんです。
やっぱり泥汚れにはポール!
ぬるま湯で少しつけ置きしてから洗うとスッキリおちますよ〜!
それと、スパイクで蒸れた靴下の匂いもスッキリです。
アウトドア競技をしている方にはほんとにオススメです(^○^)

4 2011-08-13

野球部のユニフォーム洗い
何でこんなにドロだらけになるの?って思うほど汚してきます。
はじめは市販の洗剤を使用していたのですが、手で擦っても全く
落ちない…もう限界っておもって藁をもつかむ思いで購入したのが
こちらのポール。
もうポールなしでは無理です。
ポールをお湯に溶いてに一晩つけて、翌日ポールを使ってお湯洗いを
するだけで、泥まみれのユニフォームはきれいになります。
ただ、綿の靴下は厳しい…。一晩つけてもきれいにはならないので、
かなりこすらないと…です。
-1☆は値段ですね〜。もうちょっと一般の洗剤の値段に近づくと
嬉しいですね!

4 2011-08-20

汚れ落ち
野球部が使う洗剤とのレビューを見て、
靴下や襟汚れにも効果がありそうと中学生の息子の制服類落としに期待して購入。
50℃のお湯につけてすぐ、お湯の色が濁ったので、かなり期待しました。が、
24時間つけおきして、
体操服は真っ白になりましたが、
靴下はあまり変化がありません。
さらに洗剤をつけて、もみ洗いすると、
今まで使用していた市販の泥汚れ専用液体と同じ程度は落ちました。
カッターシャツの襟汚れは、軽くもみ洗いすると、市販の専用液体よりは、汚れ落ちが良く、キレイになりました。
残念ながら、もみ洗いからは、解放されそうにはありません。
まぁ、体操服と襟汚れには効果を感じたので、毎日、付け置きしています。
アルコール洗剤に酵素が入ったもので、蛍光剤なども入っています。
作業着の油汚れ洗剤の粉末(ピンク)と似ていて、こちらは、ブルーでした。

5 2015-03-29

作業服を洗うのに役立っています。
夫の仕事が工場で機械を作るのが仕事です。それなので、作業服には、土、泥、機械の油などがつきます。それを落とす洗剤を探していてやっとみつけたと言う感じです。こちらを使いだすようになってから夫も作業服がキレイになっているねと、言ってくれました。

5 2014-09-01

手放せません
息子が野球をしてはや9年 高校生になり黒土の汚れが半端ない・・・
仲間のmamaからポールを聞き早速購入。
息子帰宅後 バケツにお風呂のお湯をくみスプーン1杯のポール
どろっどろのユニフォームからソックスまでぶち込みジャブジャブ三回ほど混ぜてあとは寝るだけ・・・
翌朝水切り普通の洗剤と柔軟剤でまわして干すだけ
泣きそうだった 洗濯のストレスから開放されました
ユニフォームのほか油汚れ、そして少量をふたつきの瓶に溶かしアクセサリーをつけてカシャカシャと振って 綺麗に濯げば ピッカピカになります!おためしあれ!

• satopon_xさん
  • satopon_xさん

5 2012-10-07

すばらしいです。
大汗かいた洗濯物をカゴに入れっぱなしで一晩置いといてしまったら・・・
そのあと何度洗濯してもニオイが取れず捨ててしまいたくなりました。が、かみさんの知り合いの方(こどもが野球部)にすごい洗剤があると少し分けていただいたのがこの商品と出会ったきっかけです。かみさんに「あんたが発端の匂いなんだから注文しときなさいよ!」と怒られながらおこづかいでポチっとやりました。
もう数週間も経ち、何度洗濯してもニオイが消えなかったシャツなどがすっきり。ガンコな汚れにいいとのことですが、部屋干しで半乾きのまま臭くなってしまった洗濯物もこの洗剤で洗いなおせばニオイが取れるので超お勧めです。少し高いですけどね。

5 2011-05-04

いかに綺麗に落とすか!
こんなに凄いとは!!本当に感動ものでした。以前は、子供の野球着の泥を漂白剤とたわしで、腕の筋肉が痛くなるほどこすっていました。それでも、ほとんど落ちなくて途方に暮れていた時に、先輩ママから「ポール」についての情報をいただきました。「熱湯にとかして、くるくる回すうちに泥が取れる」と・・・。その話は、簡単には信じられるものではありませんでしたが、ダメ元でトライしてみようと一個だけ購入してみました。教えていただいた通り、たらいに熱湯をためポールをとかし、ドロドロの野球着をくるくる。はじめて体験したその日、目を疑いました。あれほどこすっても落ちなかった泥が、おもしろいように溶けだしていきました。その日以来、子供にかける一言は「なるべく汚さないで!」から「ドロドロにしてきて良いからね」と言うよりは「なるべく汚してきて!」にかわりました。というのも、汚れていれば汚れている程、落ち具合がはっきりわかり、その爽快感がたまらなくなったからです。
本当に驚きの洗剤「ポール」です。あの日から、泥で困っている友人に紹介を重ね、かなりたくさんの方から「素晴らしい!」とか「最近あまりよごしてこないのでつまらない。」などなどの感想を耳にします。本当に、コワいほど良く落ちる洗剤に感動です。ありがとう、ポール!!

5 2018-04-11

リピーター
いつも安心して利用しています。
今後もよろしくお願いします。