2011/07/16
    旧型のてんとう虫は何本か所持していて作りが良いのは分かっていましたので、今回、錆に強いという事でこちらを購入しました。 旧型と比べてそれほど大きさの違いはありませんが、ハンドル部分は旧型よりも角が角張った感じになっています。 旧型のハンドルは手に馴染むように場所によっては大きめの面取りがされていましたが、この新型は均一に小さいRになっていて角張った感じになっています。ただ、この角張った感じと滑る止め加工が旧型と違い背のほうにもされているためサイズは小さいですが持ちやすく使いやすくなったと思います。実際の寸法はサムホールが旧型の7mmから9mmに変更になった分だけブレードの巾は広くなっているだけですが、ハンドルの面取りが小さくなった事によって旧型よりも見た目は大きく感じます。 また旧型の初期の物はサムホールはキッチリと面取りがされてますがこれもされていません。 ただ旧型の後期もそうですがサムホールに面取りがされてない方がかえってブレードを片手で開く際には指に引っかかり開きやすいと思います。 実際に使ってみても総合的に使いやすくなったと思います。また、紐を通す穴はブレードを閉じた時に干渉しないように端のほうに空けられていますが、これがキーチェーンやピンオンリールに付いているWリングに付ける際にはリングが伸びてしまう事がなく通せますので自分にとってはありがたいです。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2011/07/11
    2021/09/13
    マイティ蒙さん
    このシリーズの「ホークビル」という セレーションタイプのモノを海釣りで使用中。 とにかく錆びないし、力が入れ易い柄に 満足しているので以前から気になっていた 直刃タイプを購入させていただきました。 改善点なのか、ストッパー機構の表面処理が 変更されていたのが気になるけど、使用感に 何ら問題ないので大変満足しています。
    注文日:2021/08/28
    2011/06/22
    Nogakuniさん
    直刃買い足し
    以前同じレディバグ3の波刃を購入しましたが、波刃故に片刃なので刃を押し出して削るような動きで使う際、ちょっと使いにくく、今回追加で直刃を購入しました。使用してみたところ、良好な使い心地です。ロープのカットも全く問題ありません。 政豊さんでは二回目の購入ですが対応が早いのと、メール連絡タイミングが適切なので有難いです。
    注文日:2011/06/19
    2020/09/07
    shoot2007さん
    うっかり空港で没収されてしまったため再購入です。 いつも自動車のキーと一緒に付けていますが違和感ありません。 段ボールの開封やロープの切断など、日常で一番使っています。
    注文日:2020/01/06
    2016/09/22
    早い発送が嬉しい
    思っていたより、小さかったですがそのぶん軽いのでアウトドアに携帯するのにピッタリです。 まだ切っていませんが、錆にくいようなので使うのが楽しみです。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2016/09/20
    2014/05/12
    そらとぶじゃがいもさん
    ようやく波刃が…
    以前から波刃を使用しています。 その使い勝手は申し分ありません。 しかしなかなか波刃は手に入りませんね。 なのでまとめ買いしてしまいました。
    注文日:2014/05/07
    2012/03/16
    より良くなってました。
    昔から持っているものよりブレードの幅が広くなり、その分サムホールが大きくなって親指のかかりがいいです。雪山では首から下げてお守りにしています。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2012/03/10
    2012/03/29
    kkckznrさん
    実物を見ると思ったより小さいです。折り畳んだ状態で小指くらいの長さです。小さいので片手でオープンさせるのは難しいですよ。
    注文日:2012/03/27