浴室ドア 2枚折戸取替用 リフォーム枠 上下...(リフォームおたすけDIY楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2015-09-25

無事取り付けられました
良い感じです。
軽いしきれい。
女性一人でも取り付け可能です。
ただ、AT 材とはなんだろうと悩みました。水漏れ防止用のパッキンのことでガスケットだと気づくまでが時間かかりました。
さらに取り付け場所に悩み(笑)
説明書だけだとイメージがわかないので参考に写真も載せて欲しいです。
作業方法は本当に簡単です。
既存のドアを外す。
既存のサッシについている防水パッキンを剥がす。
上下に付属のレールを取り付けてシリコンシールを塗る。
AT材をはめ込む。
新しいドアを開けたい方向を選んで作業したら取り付けておしまい。
左右どちらにでも開け閉めの変更は簡単に可能ですし。
既存枠を利用してなので穴あけ加工した場所以外による水漏れの心配もさほどない。
既存のサッシは白いのですが写真を撮ると茶色く汚れている部分が案外あったのでマイナスドライバーで削り、汚れを落としてコーティングしたらカバー工法でなくても案外綺麗になりました。
カバー工法、四方アタッチメント工法といろいろあるようですが、私はこの上下アタッチメント工法を選択で良かったです。
ちなみに既存枠のレールを残したので、上レールはネジ留めが難しかったので、防水加工した木の切れ端を入れ、接着。
さらに防水用のアルミテープで上部を封鎖してから上アタッチメントをネジで取り付けました。落ちてこないので安心しました。
壊れたドアを替えたい方、おすすめです。
2年ほど不自由して業者にもお願いしていたのですが、7か月も放置された上、ドアはオーダー(カバー工法)なので14万、さらに取り付け費用もかかると最終見積り17万でした。
話を聞けば聞くほどこちらで販売されているのとさほどかわらず。カバー工法にしても???な金額。
子どもの遠征費用や塾代も必要になり、業者さんに頼みたかったのですが7か月待った見積りがあまりに高額なので自分でする事にしました。
親子で遠征に出掛けられます。
非常に助かります。ありがとうございました。

5 2015-06-07

満足しています
素人です。
DIYでの取り付けにチャレンジしました。
既存枠は松下電工製です。
松下電工製の上下のレールは深い溝状になっていて、商品説明にあるようなレールとは形状が異なります。
そのため、同梱のスクリューでは長さが足りず、ホームセンターで購入した40ミリのスクリューを使って取り付けました。
上下のレールの取り付けさえ済めば、後は比較的簡単に作業を進めることができました。
所要時間は4時間程でした。
出来栄えもまずまずで、後付け感はありません。
開閉もスムースに行えます。
もっと早く取り替えればよかったと思っています。
240707-20150524-0623442301

5 2015-03-25

取付はこだわりを持つと結構大変。
レール部分を切除して取付けるつもりだったのでそれを考慮し、最大サイズで採寸。
いざレールをカットするため既設扉を外すと上枠の採寸部分に段差が・・・。
注文前に既設扉を外して採寸した方が良いです。
取付部品にはスペーサーがついているので低いレールであれば切らずに取付可能。
我が家の既存上枠のレールは高く、2本あったためスペーサーで埋めきれずカットする方法がベストでした。
ただきっちりのサイズで注文したので(段差分も含め開口部の確保が必要)フラットにする必要が・・・。
ディスクグラインダーで切断、研削によりフラットにしましが既存枠の塗装が剥がれたのでホワイト塗装を施しました。
おかげで、汚れも取れ、仕上がりはまずまずです。扉も気持ちも軽々です。
240707-20150309-0128326326

4 2015-10-12

満足です
発注寸法の確認や、納入日の問い合わせに大変親切に対応していただきました。届いた商品の寸法もばっちりでした。
シーリング材は付属品には無いので事前に準備が必要です。
既存枠が松下電工の深い溝があるタイプなので、付属のビスでは寸法が足らず、溝を避けた位置に新たなビス穴をあけたりと大変でしたが、トータル4時間ほどで完成しました。説明書は分かりやすかったと思います。
出来上がりは扉の開閉がスムーズで、安くでき家族共々大満足です。

5 2015-12-30

YKKap 取替用浴室2枚折ドア リフォーム枠
旧ドア枠の下レールを削除する時間が1時間ぐらいかかりましたが、すべての作業が終わるのに2時間強で終了できました。個人差はあると思いますが自分的には楽なドアの交換だったと思います。ただ旧枠との固定に使用する4ミリビスが、タッピングねじのはずが皿小ねじ風のものが同梱されてきたので、そのまま使用する場合は3.7ミリ程度のドリルで穴をあけゆっくりとねじ込む必要がありました。
(取り付け作業の安全のためか、自分の測り方のためか注文寸法に比べてドアサイズが小さめが届いきアタッチメントを使用しました。)

1 2013-04-01

サイズあわず。。。
ショップの対応は良かったのですが
2回も電話して確かめたにも関わらず
上下、左右ともに隙間が20mmも空く始末
届いた商品をみると既存の扉のサイズであれば
そのまま使用も可能だったようで(レール取り付けなし)
写真等を送って確認してもらえるといいですね。。
ユニットバスメーカーもつぶれているところが多く
後継モデルがわからない状態らしい。
非常に残念な取り付けになりました。
上下が20mmも合わなければ取り付けられませんからね。。
お気をつけください

• kirin110さん
  • kirin110さん

5 2015-07-04

施工が簡単
[受注番号]240707-20150614-0797141206
既設の松下電工の扉から交換しました。扉は簡単に外れましたが縦のパッキンと
上のレールについた扉を吊る部品を外すのにとても苦労しました。
採寸はシビアに行ったので下のレールがはまりませんでしたが、ヤスリで少し削ったらバッチリはまり、その後はとても簡単に取り付けること出来ました。
とても満足しています。

3 2015-09-06

四方アタッチメントの方が良いかも
届いた浴室ドアの商品が5ミリ長かった為、取付けに大変苦労しました、取付け側を削ってなんとか取付ける事ができました、購入につき事前に有限会社ドリーム様に問い合わせしました、ご担当の方は大変ご親切に対応してもらいオススメの商品は上下アタッチメントとの事で購入しましたが、実際は素人が取付ける場合、私的には四方アタッチメントの方が取付けが簡単だったかと思います。

3 2014-12-13

取付可能な枠だったので
折戸のみの注文しました。すでに無いメーカーだったので。実際便利屋さんに取り付けてもらったら、かなり枠を加工してもらってやっとつきました。作業時間は掛かりましたが、便利屋さんがイイ人だったので料金も通常より安くしてくれました。便利屋さん曰わく、折戸の寸法はピッタリだけど、枠もセットのうえの仕様になってるから折戸だけだとかなり加工しないと難しいと。
商品は○ですし、全体的に安く済んだので★3付けました。

5 2015-07-11

やってよかった。
[受注番号]240707-20150626-0870401330
浴室ドア交換は初挑戦でしたが、施工説明書とにらめっこしてなんとか5時間で完成。
送られてきたサイズもピッタリで満足しております。
業者に交換を頼むよりだいぶ安く済んだので、家族の評価も上々でした。

5 2016-06-05

女性でも出来ました
材料が足りなくなり買いに行かなくてはいけなくなりましたが、順調に女性1人でも作ることができました。出来上がってみて、開閉の音も静かだし、大満足です。リフォーム屋さんに頼むより安く済んで良かったです。

5 2014-10-19

助かりました
同サイズのドアがなくコチラで作っていただきとても助かりました。また納期予定よりも早く1週間ほどで到着し大変満足しています。取り付けも2時間くらいで完了。大事に使わせてもらいます。他のお友だちにも早速紹介させてもらいましたよ。この度はありがとうございました。

4 2013-10-02

購入しました。
寸法が少し間違ってたみたいで素人なのでパニクリました。FAXにて仕上がり寸法を送って頂き調整して取り付けることが出来ました。有難うございました。

5 2016-04-27

仕上がりに満足しております。
取付も思ったよりも簡単に出来て、仕上がりもとても良い商品でした。

4 2016-11-27

無事に取り付けできました
様々なドアサイズに対応出来る良い商品です。
購入前の採寸が大事です。