2015/04/14
    yansan6969さん
    思った以上に便利
    間違いなく節水にはなるわね。 動画では3回研いでいるけれど、私は4回で研いでいるわ。 どちらも試して4回が美味しかったからよ。 ☆1がマイナスなのは我が家のせいなの。 我が家は家庭用羽釜でご飯を炊いているんだけど、 この子から羽釜に移すのに、一旦大きなボウルに移さないと上手にいかないの。 ひと手間かかるからマイナス。 ただね極普通の炊飯器なら大丈夫だと思うわよ。 余分な写真1枚は我が家の米炊き三銃士よ。 羽釜がダルタニアンでしょ。 アトスがお櫃、うるさいから精米機がポルトス、アラミスがこの子ね。 ・・・・・・・ またアホな事を書いたわ。許すのよ。
    注文日:2015/03/04
    2014/11/11
    友人の勧めで
    料理上手、手作り大好きの友人に教えてもらいました。 彼女曰く「今までお米の旨みを全部流してたのね。とにかく美味しいのよ。節水にもなるし」とのこと。 節水…(。-_-。)確かに。 夫婦二人暮らしの我が家では1合を炊くこともしばしばあり 1合だととても洗いにくいことも購入の理由になりました。
    注文日:2014/11/09
    2015/11/12
    とっても便利です!
    2週間ほど使用してみた感想です。 研ぎ上げるまでにかかる時間は正直今までと変わらない気がするのですが、不思議と「あ~、米研がなきゃ」という心理的負担がかなり軽減されました。炊きあがりのごはんも粒がふっくら大きいような。これまで研ぎすぎて割れ米をだいぶ出してしまっていたので、無駄な力をかけない適度な研ぎ具合が良いのでしょうか。ごはんの旨味も増した気がします。 ザルは5.5合炊きの内釜の直径より若干小さめなので、ざらざらっと米を流し入れた後ですっぽり上にかぶせ、数回パンパンと叩き付ければこぼさず全てきれいに落とせます。 茄子紺のボウルも良いお色で、足元の滑り止めも具合が良く、プラ製品のチープさはありません。ザルの色が真っ白ではなくややベージュがかっているのもノスタルジックで気に入りました。 総じてすばらしい。 食事の支度の心理的垣根がだいぶ低くなりました。 一連の作業の中で、私にとって米とぎ&セットが大きな苦痛だったのだと改めて気付いた次第です。(^^;) お料理が苦で無い方にはどうか分かりませんが、もし壊れたら(しっかりしたお品なのでそうそう壊れるとも思えませんが)速効再注文するだろう程、私は大変気に入りました。
    注文日:2015/10/24
    2015/11/29
    ぷちTOMAさん
    色が素敵!
    私は茄子紺を購入しましたが、とっても素敵な色で 気に入りました。 置き場所に少し困りましたが・・・(汗) 米とぎも楽しく、あの形状が思わぬ水流ができて 本当においしく炊けるかも~って思えます。 実際、米ぬか?細かい粉のようなものが下のボウルに 落ちてました。 炊き上がったご飯も美味しく感じました。 これから水が冷たくなるので買ってよかったと思います。
    注文日:2015/11/24
    2015/04/16
    色は深紅にしましたが良い赤色でした。 今まで数々の米とぎグッズを購入しましたが 手で研いだほうが早いなと思ってしまったり 器具の洗浄が面倒なものもあり 結局使わなくなってしまいましたが こちらは長く使えそうです。
    注文日:2015/03/18
    2015/12/21
    便利な米とぎ器!買ってよかった!
    茄子紺を購入しました。なかなか良いお色です。冬場、冷たい水に手をぬらさなくてもお米がとげるので大変便利です。最初は、水が白く濁りすぎたので回数多めにといでいましたが、最近は3回でうまくとげるようになりました。出会い水は手早く、2回目は1分ぐらいしっかりと、そして仕上げは30秒ぐらい優しく、というのが私のやり方です。お米を炊飯器に移したあと米粒がざるにくっつきますが、軽くたたいたり、指先で滑らすようにすると、無駄なく米粒がとれます。炊き上がりの変化はよくわからないけど、買ってよかったです。
    注文日:2015/11/29
    2015/06/22
    今までお米を研ぐのが面倒でしたが、これは簡単に研げて炊きあがりも美味しくなりました。
    注文日:2015/06/03
    2015/06/07
    とてもいいです。
    炊飯器もそれなりに高級なもので,お米もそれなりに高いものを買っていますが,炊き上がりは,ん?という感じでした。 しかし,この銀しゃり名人を使っての炊き上がりは明らかに美味しく感じます。 使用方法も簡単で,水の節約にもなり,満足です。
    注文日:2015/05/30
    2015/05/10
    もっと早く買っておけばよかったです。 毎年、冬は、手が荒れて、手袋着用で炊事してるので。 楽だし、きれいにとげます。 夫もこれなら、手伝ってくれます。
    注文日:2015/04/20
    2015/05/08
    水が冷たい季節でも手をぬらさず簡単に研げるし、時間のない時もスピーディーに研げて助かります。また、水を節約できるので経済的にも優れていると思います。普通のプラスチックボウルより質感が高級に見えます。ご飯の味も普通に手で研いだときと遜色がないように感じます。
    注文日:2015/04/24
    2015/04/25
    便利!
    母の日のプレゼントに買いました。 手を濡らさずに楽に洗えてとてもいいです! 回すだけで本当に洗えてるのかな?って疑問でしたが、ちゃんと洗えていました。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2015/04/19
    2014/11/18
    ヒッピー7777さん
    使用方法通りの研ぎ方でやってみました。 ちゃんと洗えてるの?と少し不安でしたが、 炊き上がったのはとても美味しいご飯で、夫も喜んでいました。 商品の到着も早く満足しています。 ありがとうございました。
    注文日:2014/11/12
    2014/10/02
    bun吉1972さん
    とっても綺麗です。
    色も深紅にしたのですが、思っていた以上にとっても発色がよくて大変満足です。 そのまま置いてても綺麗なのでキッチンがより明るくなります。
    注文日:2014/09/26
    2014/07/30
    nanayo-chiさん
    便利です
    みなさんのレビューを拝見して購入しました。 とにかく便利です。 手を濡らさずに米をとげるのは、冬場はとても嬉しいですね。 砕けた米も落とせるし、節水にもなると思います。 味もとてもおいしくなりました。 取手が両方についているので、釜に移すのも楽です。
    注文日:2014/07/24
    2015/10/29
    友人にプレゼント
    注文番号240499-20151024-0605010221 10月24日に注文、セール中につき28日に到着。 友人へのお祝の品として茄子紺を購入。 もともとふた付きの安価な洗米器を使っていたようですが、ふたが開けにくかったりでストレスを感じていたそうです。 自分はこの商品を使ったことがないのですが、ネットで探していたところ、レビューの評価が高かったこと、そして動画を見てこちらに決めました。 まだ渡せてないので、商品の使い心地等は後日記入します。 ---------------------------- 友人より感想を頂戴しました。 「本当に洗えるのかと思ったが、お米が回る回る!!ホント簡単で楽しい。便利なものをありがとう。」 とのことです。 友人のご主人は、使用しているところを見て「実演販売みたい」と驚いていたそうです。 喜んでもらえて、とても嬉しく思います。 よい品をありがとうございました。
    実用品・普段使い|友人へ|はじめて
    注文日:2015/10/24
    2016/02/23
    ピースの父さん
    使い易く手入れが簡単です
    TVで手を濡らさずに米が研げるものを見たのがきっかけです。 構造が簡単で米も傷まず掃除し易そうなので決めました。 期待通りです。
    注文日:2016/02/08
    2018/06/18
    なかりいささん
    米とぎが楽に
    いつも面倒だった米とぎもこれがあれば楽になります。
    注文日:2018/06/14
    2016/06/29
    ake1208さん
    節水が出来て、手も濡らさず、美味しいお米が炊けます。 購入して良かったです。
    注文日:2016/06/19
    2016/03/29
    他の米研ぎ器を使っていて満足できなかったのでこちらを購入。ご飯が美味しく炊けるようになりました。すごく楽です。
    注文日:2016/01/11
    2016/03/27
    良かった
    冷たくなく簡単にとげます。おすすめです。
    注文日:2016/03/13
    2016/03/22
    アカノヒトさん
    使いやすい
    米とぎが簡単で早くきれいに出来て満足しました。
    注文日:2016/03/04
    2016/01/12
    ブンブン3330さん
    美味しいです
    最初はあまり変わらないかと思いましたが美味しいです。そしてお米が割れてないのでとてもきれいに炊けます。少し大きいですがとても便利で愛用してます。
    注文日:2015/12/23
    2015/11/22
    ツヤツヤ
    雑穀を入れて炊いていて、あんまり変わらないなぁーと思っていましたが、 白米を炊いて見たところ、めちゃくちゃツヤツヤでビックリ! 買って良かったです。
    注文日:2015/11/08
    2015/10/24
    簡単
    洗米が楽になりました。これから寒くなりますので、助かります。
    注文日:2015/10/18
    2015/10/22
    GARCON7さん
    動画見ていいなと思い買いました。期待どおりの商品で満足です。
    注文日:2015/10/21
    2015/09/03
    さとぷーぷーさん
    分づき米もきれいにとげました。
    力もいらず、動作も簡単でした。 思っていたより小さく、3合問題無くとげました。
    注文日:2015/08/26
    2015/04/15
    美味しいごはんに・・・
    少ない量のお米を洗って美味しいごはんになるものは無いのかなぁ~?と思い 検索していた所こちらの商品に出会いました。 購入された方のレビューも良く、何より日本製なので購入しました。 まだ使用してませんが、これから美味しいごはんが食べられる事を願って☆4つ です。
    注文日:2015/04/13
    2021/02/07
    HIROPPINさん
    手が冷たくなく、衛生的にお米がとげます。
    冬場にお米をとくと手が冷たくて、辛いです。 百均なとで、ブラシのような形のお米をとぐのを使用しましたが、いまいちお米がとげません。 こちらの商品を見つけて、レビューに使用方法があり、良さそうなので購入しました。 本当に楽です。 お米を、こちらの米とぎの内側に入れて、水を張ってから、内側をフリフリと回転させるだけです。 私は、4回行ってから、水で2回ほど手を入れずにすすいでます。 楽で、手も冷たくならない、そして炊飯器のお釜も傷つきません。 外側のボールの下にゴムが付いているので、フリフリするのも楽です。 あとは、この米とぎから、炊飯器のお釜に移すことです。 コメとぎにお釜を上から逆さまにかぶせ、クルッと回転してトントンと叩けば、綺麗にお釜に移せます。 非常に良い商品と思います。 また、お米を手でとがないので、衛生的にも良く、今のコロナ禍には最適です。 何かあるとすれば、 1、最後のお釜に移すのが、心配になります。思い切って回転させれば何も問題ないです。 2、外側のボールに、少し持つ部分があれば良かったです。フリフリするとき外側のボールを持つ所がないので、ボール自体に手をかけるため、少し水が手にかかります。本当に少しなので、手が冷たくなることはありません。 優れものの商品です。両親にも購入してプレゼントしたいと思います。
    注文日:2021/01/24
    2020/07/07
    深紅を選びました。
    発芽酵素玄米を炊くのにリサーチしていると銀しゃり名人を使った炊き方をYouTubeで紹介されている方がいらしたので便利そうだなと思い購入しました。 レビューでは茄子紺が多かったと思いましたが深紅も名前の通りに深く綺麗なお色味です。 ペラペラのプラスティックでは無くて硬質の素材で出来ています。上等な素材です。 深紅のボールの裏にはシリコンの滑り止めがあるので濡れたシンクの中ではピッタリと固定してくれるので水を流してフリフリを2~3回すると玄米は洗えています。 面倒臭がられるお米研ぎですが、綺麗な色でテンションが上がり楽しくお米研ぎができるので深紅良いですよ! 今まで手荒れの時は手を守る為に使い捨てグローブをして揉み洗いをしていましたが、多分壊さないと思うのですが、壊れたらまた買います。 次は何色にしようかな?
    実用品・普段使い|はじめて
    注文日:2020/06/24
    2015/04/27
    5回ほど使用した時点でのレビュー
    自分の米研ぎが信用できないので米研ぎ器を探しているうちにこちらの商品に行きつきました。 購入を決めたのは洗いやすそうだったからと値段。なんとなく紅色を選びました。 メリット ・ほとんど手が濡れない ・節水になる ・きれいに研げる デメリット ・洗い物が2つ増える ・保管場所が必要 取説のようなものだと、すすぎ→研ぎ→すすぎで良いように書いてありますが、私は三合で炊いていますが研ぎを二回にしています。 研ぎ方というか、ざるの揺すり方がなかなか難しく、激しく揺すると米が割れるのではとビクビクしながら揺すっています。 ざるから釜に米を移す際、どうしてもざるに米が張り付くので逆さにして軽く叩いています。 美味しさなどはその他の要因が大きいと思いますのでお伝えできませんが、こちらの最大の利点は米研ぎの時間が誰でも短縮できるところにあると思います。 計量してから炊飯器のスイッチを押すまで5分かかってないと思いますので米研ぎが苦手な方には良い商品だと思います。 他の商品を使ったことが無いのと米研ぎの手際が良ければいらない商品なので☆4で。
    注文日:2015/04/22