5 2014-04-12

疲労対策に♪
靴の中に入れ貼りつけるタイプです。
クッション性に優れ靴の中で足にフィットするので
歩いた時の衝撃を吸収してくれる様で
足が疲れにくくなりました。
リピートで他の靴に使います。

5 2014-05-16

疲労対策に♪
土踏まずのアーチ低下を防ぎ
かかとの衝撃を緩和することで
偏平足になりやすい足の機能を回復補助し
アーチ部分のくぼみを高くキープします。
土踏まずからかかとまでしっかりサポートするので
足部が安定しだるさや痛みなどの足全体の疲労を軽減します。
3個目の購入です。
貼り付けタイプで靴の中でも動きません。

5 2014-04-08

疲労対策に
靴の中に入れる中敷きですが気に入りました。
足裏にピッタリフィットするので
靴の中で足が動かずかかとが 楽です。
貼りつけるタイプなので他の靴にも試したいので
リピートしました。

4 2012-11-13

数あるソルボインソールに迷いつつ、「かかと衝撃+O脚対策」の効果に期待してコチラを注文。市販の物とは違い、靴の中でズレる事なくハーフサイズでも違和感なく、存在を意識する事もない為自然な感覚ですが、私の場合、試しで本来NGのインソールの重ね履き(ソルボ同士)をしたせいか、数日後から今まで無かった踵の痛みが出始めました(長時間のウォーキングで)。
ハーフサイズでは無く全体をカバー出来るフルタイプがあればと思いますが、O脚対策は一般にハーフサイズですよね^^;
悩ましい所ですが、重ね履きせず効果を試してみます。

• mAmAyagi.sさん
  • mAmAyagi.sさん

5 2012-10-08

1ヶ月使って実感!!
届いた時に、、、何コレ。小さいなぁ・・・と。
思ったんです。
私は、化粧品のロジ会社でピッキングの仕事をしていて、1日1万5千歩以上歩くような仕事をしています。しかもチープな支給品の安全靴で。。。
外反母趾で、偏平足な私は、毎日が苦痛で。転職を考えていたんです。
少しでも楽になればと思って、ソルボを見つけて。びっくりです。
ほんと、足ラクです!!すごいです!! 今までの苦痛は何だったんだ!って思います。
なんか知らないけど、腰痛までなくなってきたのは、ソルボのおかげなのではと思っています。
見た目と違って頼りになるアイテム♪ウッとりです♪♪

• sa-muraiさん
  • sa-muraiさん

4 2012-03-05

まあまあ
効果ありで、アーチを支える気がしてます。
ソルボウェッジヒールサポーターとダブル使用してますが、O脚是正とアーチ保持で膝の痛みは軽減されてます。
ジョギングのとき、シールでの固定はしておらず、敷物を敷くだけですが、ずれずに使用可能でした。このため靴を替えても使用可でした。
今度はサポータータイプを試してみたいですね。

5 2020-10-07

履き心地もよくきつくもなりません!
つい先日病院で扁平足と言われました。今まで自分が扁平足なことも知らなかったし靴の中敷を買うという発想もなかったのですが、こういった商品があるなら試してみようと思い購入してみました。
すごく薄いのに土踏まずのアーチのところが軽く盛り上がっててジャストフィットで支えてくれる感じがあります。それほど硬くないので履き心地もいいです。また、ハーフサイズで中敷の大きさが踵から土踏まずの終わりまでくらいの長さ(足の長さに対して3分の2くらいの大きさです)なのでいろんな靴に合いやすいと思います。私は女性用のつま先がとがっているヒールなしのローファーにいれましたが、ハーフサイズなおかげでお洒落靴にもなんなく入りますしつま先も圧迫感がありませんでした。表面もなめし革っぽい見た目で、ローファーにいれてもださくなりません。
非常に満足しました!ありがとうございました!

4 2014-03-23

頼みの綱です
両足アキレス腱周囲炎持ち、ハイアーチです。
10年前に整形外科で屋外用のインソールと室内用のインソールを作ったのですが、昨年さすがに10年目にして屋外用が使い物にならなくなりました。
取り急ぎ室内用を布から外して対処していたのですが、こじらせてしまってなかなか痛みが引かず、室内用をずっと屋外用にするわけにもいかないので代替品を探していました。
引越しに伴い転院した今の病院には装具屋さんが出入りしておらず、PTさんに相談した所こちらを薦められたので購入。
個人的には、自分の足の型を取って作ったインソールに慣れていたため、最初はフィット感に物足りなさを感じてしまったので星4つですが、すぐに慣れると思います。
ハーフサイズなので両面テープで留めるため、簡単に靴ごとに入れ替えるのは現実的ではなさそうなので、もう何枚か購入しようかと思っています(装具屋さんで作ったのはフルサイズでした)。
完治するものではないので付き合っていくしかないのですが、これで少し軽減されればいいなと思っています。
メール便送料無料はとてもありがたいです。

4 2015-12-05

無いよりはマシ
革靴とかクッション性が殆ど無い靴を履くときなどには良いアイテム。
サポータータイプだと靴によっては窮屈になるので足にストレスを感じます。
この商品のようなタイプだと圧迫感がなくソルボの効果を得られるので良いですね。
ただ、サポータタイプほどクッション性が無いので効果は低め。
でも無いよりはマシです。

4 2013-07-21

扁平足なので、インソールで少しは改善できればと思い購入しました。
インソール自体、アーチ部分の幅があるので、少しヒールのあるパンプスに
入れると、靴からはみ出てしまうようです。
横幅のある靴のみの使用とはなりますが、前がない分、履きごごちが窮屈に
ならずにかかとの衝撃を吸収してくれて歩きやすくなりました。

5 2016-12-01

リピです。
扁平足だからか立ち仕事やライブの後、すぐにふくらはぎとかがだるくなっていたのですが、これをつけてから、疲れが軽減した気がします。
前回はライブ用の靴に貼り付けたので、仕事用にも早速買いました。
半分は気持ちかもしれませんが、これで少しでも楽になるので嬉しいです。

• niyaxさん
  • niyaxさん

4 2013-05-11

いつもヒールを履くと足の指の付け根あたりが痛くなり、自然と痛みをカバーするような歩き方になる為、最後には足全体が痛みと疲れで毎回嫌になっていました。
こちらの商品はぺたんこ靴ではアーチ部分がかなりピッタリし疲れない感じがするのですが、ヒールにはアーチ部分が低く土踏まずが物足りない感じがしました。ヒール用にと思い購入しましたがぺたんこ靴で使用しようと思います。

5 2021-04-23

足底筋膜炎の治療が一段落し、今後のケアのため
同じソルボのウォークタイプを購入しましたが
インソールを考慮していない既存サイズにフルインソールだと
夕方むくんだ足の甲の部分に圧迫感があり
機能が似ていてハーフのこちらを購入しました。
しっかり歩いてみた結果、
夕方になっても甲に圧迫感もなく
内側に倒れがちなアーチをしっかり支えてくれて
こちらを選んで良かったです。
ヒールカップがあれば尚良かったなと思いますが、
今のところ同機能では出ていないので こちらをリピートしたいです。

• crave_nさん
  • crave_nさん

4 2021-02-27

よさそうです
酷いO脚のせいで膝の痛みが増してきた父に購入。かかとだけなので甲の方もきつくならず、あまり違和感はなさそうです。作りもしっかりしてました。O脚もせまくなってきたような、変わらないような…祈

4 2018-10-22

衝撃吸収は良いです
衝撃吸収は良いですね。しかし、O脚にいいような感じはしません。まだ使い始めなので分からないのかもしれませんが...。仕事で使う靴に使い始めました。とりあえず、しばらく様子見ます。

関連ジャンル 靴ケア用品・アクセサリーインソール・中敷き