5 2011-12-15

買ってよかったです。
鼻中隔湾曲矯正で手術後に、医師から1ヶ月間1日2回0.9%食塩水での洗浄が必要だから洗浄器具を購入したほうがよいと勧められました。しかし、値段を見ると、おやおや5300円〜、簡易型のでも2500円ぐらい。もったいないから、まあ、いいかと思い、コップでしていましたが、こぼれてやりにくい。200mlの洗浄を言われておりましたから結構つらい。
簡易型では100mlしかできないのでハナクリーンEXを購入しました。こういう商品はそれなりの理由があって、販売されているということを改めて認識しました。
いやな痛みもなく、洗浄後は快適です。しかも、固くなった血液交じりのものも柔らかくなって、食塩水とともに排出されてきます。

• pastel-77さん
  • pastel-77さん

4 2011-10-11

初めて使いましたが、とても扱いやすく簡単に洗浄できました。冬になると鼻の奥が乾燥して詰まった感じになるので鼻うがいをしたいと思っていましたが、ツンと来るのが怖くて、なかなかできませんでしたが、これは痛くないです。終わった後、顔をゆっくり左右に傾けて、鼻の奥に残った洗浄液を出しておかないと、後から出てくるので要注意です。

4 2017-12-28

鼻炎の息子(小6)のために購入
年中、鼻づまりで、喉が痛くなって、耳鼻科受診する生活でしたが、これを使用したら、鼻づまり改善されました。
早く購入すれば良かった!
息子は、味が嫌な感じですが、使用後の快適のために、頑張ってます。

4 2015-06-22

蓄膿症で頭がボーッとする事があります。耳鼻科に通うのは大変なので、ダメもとで購入しました。
今までに無いくらい鼻の通りが良いです。頭がボーッとすることも、少なくなった気がします。

4 2014-08-23

数回使いましたが、多くの方が書かれているようなスッキリ感が得られず、
コツがいるのか、もうどうしようもないぐらい詰まってしまっているのか…
でも全く痛くないし、手間もかからないので、引き続き使っていきます。

• decojpさん
  • decojpさん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 2,098

5 2009-04-15

素晴らしい!!
洗浄液を鼻から入れて、口から出すので最初は抵抗感がありました。しかしながら、最初の段階ですぐに慣れて快適に使用出来るようになりました。このハナクリーンEXを使用してから、全く風邪を引かなくなったにはオドロキ。今までは冬場は必ず風邪気味になっていたので、大変有り難く思います。帰宅後の手洗いと鼻洗浄は日課になっています。少し空気の悪い所やホコリの多い所で過ごした場合は、早く鼻洗浄したくなります。大変お勧めです。(個人差はあるでしょうが、私にはとても効果がありました。)

• CHAE.さん
  • CHAE.さん

4 2013-02-07

最初だけうっときます
鼻洗浄をしてから、痰がきれるようになりました。
また詰まったら洗浄したいと思います。
サーレですが、混ぜたあとちょっと置いておくと、下の方が濃度が濃くなるらしく、洗い始めは目にきました。
洗浄前にタンクごと振るとあまりツンとしませんでした。
思ったより楽に洗えてよかったです。

5 2013-02-04

おすすめです
中学生の子どもが鼻炎で1月から4月ごろまで毎年耳鼻科通いです。薬漬けも良くないと思い、耳鼻科で行う鼻洗浄を自宅でしたら、症状が軽くなるのでは・・・と思い、探してみた所、手動ではありますが、この商品にたどりつきました。すでに今年も薬を服用しているので、今の所薬のおかげなのか、鼻洗浄のおかげ(現在1週間使用)なのかわかりませんが、症状は治まっています。うちでは帰宅後と就寝前に行っていますが、洗浄時に汚れた鼻水がどばどば出てくるので気持ちがすっごくいいと本人は言っています。使用方法は耳鼻科で洗浄していれば、要領は同じなので、簡単だと思います。今日で薬がなくなるので、今後、鼻洗浄だけでいこうと思っています。しばらくしたら、結果またレビューします。

5 2017-09-06

必需品です。
後鼻漏があるので、朝一回ですが洗浄しています。
水の出具合を調節できるのでとても便利。
30年位前から鼻洗浄をしていて、今4台目です。
3台目はまだ使えるのですが、あまり古いのも衛生上気になり新しく購入しました。
お値段は高いですが7〜8年使えるので、お値打ちだと思います。
風邪を引いたときなどはハナクリーンの有難さがわかりますね。

5 2015-08-05

使用して2ヶ月経過
風邪をひくと急性副鼻腔炎になる私です。耳鼻科で何度も鼻うがいはしてきたので、鼻の中を洗浄することに抵抗はなく、鼻うがい後のすっきり感をよく知っており、是非自宅でもやりたいと思い購入しました。病院とは違ってポンプ式ですが難しくもなく300mlの洗浄水の量で十分に洗えます。水温が表示されるのも助かります。ひどい鼻づまりで粘度の高い鼻汁が奥の方にある場合には鼻汁が出ないこともあります。注意として鼻うがいもきれいな水と決まった塩分濃度でおこなう必要があります。きれいではない液で洗浄し、その液が副鼻腔に留まってしまうと逆効果です。そう考えるとメモリがあり、サーレで洗浄液(ツーンとしない)が作れて、温度がわかるこの商品は自宅でおこなうには良い商品ですよ!耳鼻科のドクター言うには毎日やる必要もなく、鼻が通っていればしなくてもいいですよ!とのことで、私は3日に1回ほど使用しています。

5 2014-05-07

確実に爽快☆
重めの副鼻腔炎とか、いろいろ鼻の問題で入院・手術をしました。
ハナクリーンを1日3回しなさいということで買うことにしました。
病院で買うより、6割程度の価格で買えるため個人購入をした次第です。
術後のケアと日ごろの鼻腔の清潔を保つことが目的です。
(詳しく話しますと好酸球性副鼻腔炎ということで、
鼻にポリープ(鼻茸)ができました。
小児ぜんそくを持っているため、併発することが多いそうで、
手術で切除しても、どうしてもアレルギー作用で再発することがあるそうです。
その術後の経過を良好ににしてくれるのが鼻洗浄だそうです)
このハナクリーン本体とサーレという専用洗浄剤を水に溶かして使用します。
本体にはある程度付属していますが、練習ややみつきにつき
思いのほか早く無くなってしまいますので、
本体を買われる方は予め別売りのサーレを買われることをお勧めします。
私は180個入り×2を買いました。
慣れるまでは鼻にツンと来て、
洗浄液を流し込む鼻や口から出てしまいますが、
慣れてくると片方の鼻からもう片方の鼻へ洗浄液を流すことができます。
どこから入れても十分に洗浄されているそうですが、
口から出てくるより良いですよね。
使い心地としては、
粘りっこい鼻水や、喉の奥の不快感など
洗浄液で洗い流してくれるため、本当に爽快です。
慣れてしまえばこっちのもの、
薬と違うので、何度やってもいいため
不快な時は3度くらいやっています。
とにかく本体も洗浄剤も安く手に入れられたので、
遣いすぎて壊れてしまってもまた買えばいい!と思える買い物でした。
鼻の悩みが絶えない方は、ぜひお勧めします。

5 2014-01-09

めっちゃいい
妊娠中に風邪をひき、薬も飲めずに鼻炎が悪化した形になり、
副鼻腔炎になりました。どうにか薬なしで治す方法はないかと
調べていたら、ハナクリーンにたどり着きました!
届いてさっそく使いましたが、気持ちいいほど詰まりが取れました。
ただ、最初は回数も多かったです。だんだん、膿がなくなってきた頃が
とても爽快でした(笑)今度からは耳鼻科に行かなくてもよさそう♪

4 2013-05-26

鼻のとおりがよくなります。
以前は、自分で食塩水を作り、市販の洗浄液のスポイドタイプの容器に入れて
鼻洗浄をしていました。
計量カップでお湯を計ったり、塩を計ったりたいへんでしたが、ハナクリーンEXは、
1回分の洗浄用の薬が小分けされているので、袋から出すだけで、
水も目盛まで、そそぐだけで手軽に準備できます。
ワンプッシュで適量が鼻に入り、ひどい鼻づまりの時も、使用後は鼻のとおりが、すっきりしました。
沸騰したお湯と水道水を混ぜて使えるようですが、私は水道水の刺激を避けるため、
沸騰したポットのお湯だけを入れました。
熱湯は容器に直接入れることができないので、耐熱ガラスの計量グラスで洗浄液を作り、
冷めてから、容器に入れていました。
以前、耳鼻科の先生から、あまり一回にたくさん洗浄しない方がよいと言われました。
洗浄液は、一度で300ml作れるのですが、私は半分くらいがよいと思いました。

5 2013-05-02

鼻洗い最高!!
蓄膿症の私は鼻かぜになると必ず鼻水が膿んできます。
そうなるとほっぺたや頭も痛くなり、居てもたってもいられなくなります。
以前から鼻洗いはやっていたのですが、
洗浄器が古くなり圧力がかからなくなったので、ちょっと値段が高いような気もしたのですが、洗浄切り替えや収納が良さそうだったので思い切って買いました。
届いてすぐに鼻洗いをしました。
私は薬を使わずぬるま湯で洗っていますが、痛くはなったりしません。
きれいに膿んでいる鼻水が洗い出切ってその後の鼻はさっぱりスッキリです。
ハナクリーンは最高です!!

5 2013-03-31

放射性花粉の除去に良い
2012年3〜10月まで、花粉症状が例年より酷く、初めて鼻血が出てそれが左記の期間ずっと続いた。耳鼻科医は放射性花粉による物という事を否定したが、2013年の今年、2月からこちらを愛用、花粉ピークタイムの12〜16時のすぐ後にこれを使うと鼻血が出ない、使い忘れると夜に点鼻薬のノズル先端に血がつく。以上から放射性花粉による鼻血であったと確信した。昨年、バカ耳鼻科医の話など無視して早くこの製品を使っていればと悔やまれる。
使い勝手はよく、一回の使用量が私は規定量の半分で十分綺麗になった。最初は付属のサーレを使用、以後は小さじ半分強の海外産の塩で変わりなく使えている。
水圧も押し方で強弱の調整がつく。
こちらの製品のお陰かはわからないが今年の冬は風邪をひいていない。
鼻炎症状も少し和らぐ感じがする。
壊れたらすぐに買い変えたい位に愛用しています。

関連ジャンル 医薬品・コンタクト・介護治療機器鼻洗浄器