4 2011-02-26

石の破片が飛ぶことがありますが割と簡単に火花も出るし、お値段もお手頃で良い商品だと思います。箱や説明書きも綺麗でした。

5 2011-07-25

初心者でも火花が出る逸品
こちらのセットの中の「鋼」の方は、やや大きさが小ぶりで打ちにくさはあるものの、木に固定されているため、実際に初心者の人でも少しの練習で確かに火花を出すことができました。試しに、同じ人に木に固定されていないタイプの鋼を貸して火花を出してもらったところ、何度やっても火花が出ません。おそらくカチッカチッと打つ時に手のちからが入りやすいのではないでしょうか。ですのでやはり、木に固定されているこのようなタイプの方が初心者には使いやすいといえると思います。
また「石」の方は、個人的な経験上この商品のようにメノウがお勧めです。あまり大きすぎると女性には重いと思いますし、石だけで数千円する場合もありますので大きさ・重さ・形・石の種類もこれで十分だと思います。
ただし、商品自体に特に問題はなかったのですが、この店の発送は遅いので注文される方は十分注意した方が良いと思います。良い商品だけにとても残念でした。

5 2021-12-30

• 商品を使う人:親戚へ
「鬼滅の刃」が大好きな姪から、「火打石が欲しい」とのしぶいリクエスト(作中に切り火のシーンがありました)。ネットで探してみてこちらのお店のセットがとてもよさそうだったのでこちらで購入しました。はじめは難しかったのですが、お手本動画を見てしばらくやっているうちに、皆うまく火花が出るようになりました。ちなみにお手本動画を見た時には「…おぉ!」と家族から歓声が(笑)うまく火花が出るようになった姪はニコニコでした。よいクリスマスプレゼントになりました。ありがとうございました。(姪には必ず大人がいるところで使ってねと約束してもらいました)

4 2011-02-08

悪い気を断ち切る?のに火打石が良いと聞き、値段と相談してこちらで購入させて頂きました。
火打ち鎌の部分が黒く短いものと、金属の歯型物とどちらが良いか判らず、購入後試してみましたが、やはり改良型である黒い方が火花は出やすいように思えました。
使い方に慣れるまで、力の入れ方が悪いためか、めのう石の破片が飛び散ります。(後ろ向きにしか怖くて出来ません)
目的は達成できるものの、私の場合他の石のほうが向いていたかもしれません。

5 2014-08-24

気分よし
初めてでも簡単に火花がでました
息子が出かける時にしますが
がんばるぞって気分になるようですね

5 2014-02-04

縁起物!
品物への信頼性は、宮忠さんなので安心していました。
火打石が安定して、美しい厄除けをしてくれます。

4 2013-08-31

なかなか難しい
火花を散らすのはやや難しく、強くこすると石が削れて石粉が落ちることもあります。石がやや小さいが少し残念ですが値段が安いから仕方ないですね。

5 2015-01-29

つねに火を出すには練習が必要
切り火をしたくて、お手頃なこのセットを買いました。 火打鎌も持ちやすくて石は小ぶりのメノウでしたが、お試しには良いものでした。 ただ、つねに火を出すには、少し練習が必要かも…。 私はまだ一回しか成功してませんが、それでもカチカチ切り火をしているだけで、悪いものが消えて心が清らかになる感じがします。 良い物を、ありがとうございました!。

5 2013-08-28

よく火が出る
すごく使いやすいです。ただし石は小ぶりですので、慣れない人は大きい石をお使いになればよいと思います。

5 2009-09-23

災厄避けに
携帯盛り塩セットといっしょに購入しました。
受験生の息子がいますし、落ち着き場所がなかなか決まらない娘もいます。
若いのでどこでもでかけていきますが、物騒な世の中、本人が気をつけていても災厄は向こうからも寄ってくるとか。
盛り塩セットを購入するために宮忠さんのサイトをいろいろと拝見させていただいていましたら、「火打石」の文字が。
これはいいかもと、購入しました。
ずっしりと手に心地よい重みがあり、大事に使おうと思えました。
明日からでかける際に使わせていただこうと思います。

5 2021-10-30

厄切り用に初めて購入しました。
切り火は初めて使うので火花を出すのにコツがあるのか少し難しかったです。
慣れたら大丈夫かなと思います。
良い買い物でした。

5 2021-03-21

小さくて手に取りやすい
玄関先で使用してます。小さくてすぐ手に取りやすく、狭い場所にも置けるので重宝してます。
石も小さい方がコントロールしやすいです。

5 2017-09-16

初めての火打石
なんだか気になって、初めて買った火打石!簡単に火花出てシンプルだし良い品だなと思い気に入りました。

5 2016-09-17

使っています
私が出かけるときに毎日使っています。
妻と娘が、切り火をしてくれるのです。
私の方が遅く出るときなどは、もちろん私が二人に対してやるんですね。
カチカチと音をさせるだけでも、気を付けていこう、と思いますね。

5 2015-09-05

速い安いなのにしっかり。
またぜひ利用させて下さい。とても気に入りました。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸仏壇・仏具・神具神具その他