4 2015-09-15

・利用目的
農園(露地)の気象モニタリング
・全体
クラウドに自動でアップロードするので、データの吸い上げ作業やデータロガーの容量を気にする必要がないので管理が楽です。PCやスマホアプリでデータ閲覧できるのが便利です。
・屋内モジュール
ネットから切断されても、一定期間はデータが保持され、再接続時にまとめて送信してくれるので安心です。外部モジュールの電波の都合上、壁掛けができるとなおよかったです。
・屋外モジュール
15メートルほど離して壁一枚隔てただけでも電波強度はリンク切れ〜ゲージ1本となってしまい、接続が切れている間はデータを保持しないため、近接して設置する必要がありそうです。
スペック上は防水性能がないため、雨露をしのげてと風通しがよく、輻射熱の影響がない場所を選定するのが難しく、説明書通りに設置しても南向きだったゆえに晴天時の日中は実際の気温より3度ほど高くなってしまいました。
・雨量計
ペアリングがなかなかうまくいかず、電池のふたを閉じると同時に接続を試みてやっとペアリングができました。セット販売ですので、できればペアリング済みの状態で発送していただけたらありがたかったです。雨量は水平が保たれていればかなりの精度で観測できていました。水平が少しでもずれると過小に観測されてしまいます。
風向風速計の発売が近いそうなので、その際にはまたお世話になりたいと思います。

5 2014-12-19

MY気象観測所
オリジナルのタイムリーな天気、温度が分かるので最高ですね!

• shoh4272さん
  • shoh4272さん

2 2016-09-27

壊れたら修理できない
雨量計は、約20か月間正常に動き続けてくれましたが、ここにきて雨をカウントしなくなりました。
転倒マスの掃除をしたり登録のやり直しもしてみましたが、時々しかカウントしないという不安定なまま改善しません。
水滴を垂らせば転倒マスの音がしますし、転倒マスを傾けるとリードリレーも動く音がするので基板に問題があるようです。
そこで修理を依頼しようしたのですが、フォーカルポイントによるとメーカーが修理対応していないとのことで、「代替品と有償交換」になるため7,500円(税込)かかるそうです。
交換が前提にしては高すぎると思いますし、再び壊れた時のことを考えると今のを補修用にして新品を買い直すべきか思案中です。
屋外という過酷な条件で可動部品もあるのに補修部品も無く、修理できないのであれば購入前に知らせて欲しいものです。
屋外ユニットは今のところ正常ですがいつまで動くのか心配です。