5 2023-04-20

衣装の狩衣を作るために購入しました。
高級感のある感じで思った通りの生地でした。
仕立てるのが楽しみです。

5 2023-03-30

とても美しい布です
某ゲーム好きな友人の誕生日プレゼントを作るために購入しました。
あのキャラクターを想像するなら少し色味を薄く感じるかもしれないですが、個人的には大満足です。

4 2016-09-29

この生地のファンですが
他の色をいくつか購入したことがあります。
糊が効いていて、紙みたいにさくさく♪と切れて、とても扱いやすい生地です。
_
ただ一つ、この生地のファンとして、色について書かせていただきますと、、、
私のブラウザではロイヤルブルー系の鮮やかな青に見えますが、
実際はもう少し落ち着いた色合い(いい意味でも)で、インディゴのような緑味があるように思います。
綸子なので、反射が強く、どうしても明るく写ってしまうのでしょうが、
通販で実際に手に取れないとはいえ、
布を買うのに色はやはり重要な点!だと思いますので、ここは辛口で☆-1とさせてください。
(それ以外には文句なしで、本当に綺麗な生地です!)
後日、上手く写真が撮れたら投稿したいと思います。
_________________________
追記:
あまりうまく撮れなかったので、
参考にならないかもしれませんが、
画像を載せます。
自分のブラウザでは、投稿画像の右の物が
一番、肉眼で見た色に近いと思います。
(ちなみに、少し緑寄りに色をいじっています。)
一緒に写っているのは、配色カード「129a」です。

5 2020-05-05

リピート購入です。紗綾型の模様が細かく人形サイズの衣装や小物作りに向いていると思います。
他の方も書いている通り生地に糊が効いてパリっとしているため、水通しをすると扱いやすいかもしれません。水通しをしてもアイロンをかけるとほぼ水通し前の張りのある状態に戻ってしまいましたが、縫って裏表返しているうちに柔らかくなってきました。
糊が着いた状態で強い折り目が付くと白く線が残って消えない場合も有るので裁断するまではふんわり畳むか、くるくる巻くなど折りの少ない状態で保管する事をおススメします。

4 2015-04-03

綺麗な生地です。
紗綾形の生地を探していて、こちらの商品を注文させて頂きました。
画像で見るよりもほんの少し彩度が落ち着いている上品な色合いで柄も綺麗です。
そして、思って居たよりもパリッとしたさわり心地でしわになりやすいです。
私は一度洗ってから使いました。艶感はそこまでありません。
結構薄手の生地で軽いので、1枚で使うよりも裏地や表裏二枚重ねにして使う事をお勧めします。

4 2011-07-16

サンプルとして・・・
紗綾形の青い生地を探していたので、とりあえず生地の質感を見るために注文しました。
綸子ですので張りがあり、艶があり柄も色も
お値段以上に見えて申し分なく美しいんですが、
パリッとしていて薄いのでやはり服地としては向きません。
個人的に服地として使用したかったのと、
サンプルで欲しい場合、10cm単位で購入できたらよかったので☆ひとつマイナスです。
すいません。でもとても綺麗な生地だと思います。

5 2017-05-12

リピです
がま口の裏地用に注文しました。
薄いですが、しっかりしているのでポケットを作っても
張りがあって良かったです。

4 2015-05-17

布がパリッとしていて質感、色は大変満足しています。
ただ、某オンラインゲームの某おじいちゃん用に購入させていただいたのですが、
人が着る衣装にはちょっと柄が小さいかな?と思いました。
写真には写りますがちょっとわかりづらいかな〜という感じでした。
柄を見せたい方は大柄の方がいいかもしれません。

5 2015-05-07

どこの布屋さんでも品切れ中…。
入荷のお知らせで即購入しました。
リサーチ不足のせいか生地は思ったより薄く、サテン生地のような質感と光沢がありました。
問題なく使えましたが、気になる方はご注意ください。

5 2020-12-10

とても綺麗な色と、小さいドール用にぴったりな細かい模様で満足です!入荷まで待ってて本当に良かった!

5 2020-09-07

欲しかった柄だったので届くのが楽しみでした。
思ったより暗めな色合いでしたが良かったです。
マスクケースを縫うつもりだったので、いい感じの硬さの生地でした!

5 2020-01-18

画像の通り、素敵で綺麗な布です。お人形に着物を作ろうと思います。

5 2016-12-22

想像より薄く透けますが、とても綺麗で満足してます

5 2016-08-24

気に入りました。
張り感があり、裁断もミシンがけもしやすく、柄、色共、イメージ通りでした。

5 2016-05-30

ドールの衣装用に購入しました。薄手で張りがあり、綺麗な生地です。
また機会がありましたら利用させていただきたいです。