1,500円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2023-07-12

ワラビの灰汁抜き用のが少なくなってきたので再度購入。
1kgのものが品切れだったので問い合わせで確認したところ直ぐに用意してくださり、本当に有り難いです。
リピ購入なので、勿論お品も安心して使わせていただきました。

5 2022-11-08

とちの実のアク抜き用に購入。程よい量です。

5 2022-06-08

母が山菜のあく抜きに使用したい為、購入させて頂きました。まだ使用していないので、使用感はわかりませんが、梱包も丁寧で配送も早く大変満足しております。
また利用させて頂きます。

5 2022-05-23

とても綺麗な灰でした。山菜のアク抜き用に購入しました。無くなったらまた利用したいです。

5 2015-12-15

4つ買った!
239870-20151208-0921518131

自分のひばちは、直径50cm以上はありそうだ。
ほんとは、どっさり灰を入れたいところなんだけど、
ひばちっていっても、お茶用ひばちなので、おわん型ではなく、横に開口部が
あるタイプのひばちだ。
というわけで、あまりどっさりと、灰を入れると、横から、こぼれる。(笑。)

それで、色々なサイトで調べてみたら、灰は、断熱の役割をするので、
熱を遮断する役割があるそうで、
最低5センチくらいの厚みがあれば、大丈夫な様なので、自分は、4袋買った。

4袋だけだけど、中央に集め気味にして盛ると、けっこうカサ高になる。
炭を置くと、チョット灰に沈む事はあるけど、けっこうカサ高なので、問題なしだ。
これで、ひばちの底から5センチは、とっくに楽々クリアだ。
ちなみに、使っているうちに、自分のたいた炭からも灰ができるので、
すぐに灰がたまってくるだろう、と、予想している。

お茶釜用のひばちなのだが、
五徳の上に、丸網や角網(←100均などにもあるような。)をおくと、
ちょっとした、あぶりコーナーができた。
これで、するめなどをあぶると風流だ。
室内で使用しているので、脂分の多いものは、煙りのもとになるのでお薦めしないが、
焼き芋その他、焼くとおいしいものには、火鉢は便利だ。

うちでは、万一の為、防炎シートも使っているが、防炎シートは敷物なので、
滑り止めは必須。防炎シートがあるので、突然の「パチパチ!」が起こっても、
落ち着いて対処できている。
そのほか、防火用の水もすぐ傍に用意し、火災用消火器も準備。

一番肝心なのが、換気だ。
煙りが多かろうと、少なかろうと、
一酸化炭素中毒になってしまうと、まじ、笑えない。
大昔の住宅は、すきま風だらけだったらしいが、我が家は、高気密、高断熱の仕様だ。
というわけで、こまめな換気をするか、どこかの通気口をあけておくか、しないと、
脳みそと体に悪そうだ。
それさえ守れば、火鉢や囲炉裏、は、とっても風流で、日本ならでは、の文化だと思う。

なぜだか、この歳頃になって、いろりのある家や、暖炉のある家がうらやましくさえ思える。
そういう自分は、暖房も、コンロも、じゅうぶんに揃っているけど、
火鉢を買った。
灰の上に炭を置いて、炭が燃えている暖をとっていると、
まじ、「風流やな〜。」と思う。

• sing 512さん
  • sing 512さん

5 2021-06-22

山菜の灰汁ぬきように。
まじりっけのないものを探してましたので
大変上質なものだと母がよろこんでいます

5 2018-09-17

使えます!
植物の肥料に使っておりますが、大変元気に育ちます!

5 2014-02-02

高品質なよい灰
長火鉢を使っており、残り炭を入れる火消壺に入れることを主目的に購入した。細かい粒でとてもよい。火消壺は三河土なので、長年のうちには熱で割れる恐れがあるが、灰があれば熱が壺に伝わらず、安全だ。、
なお、思ったより量も多かったので、残りは火鉢の灰に足し、また、山菜のあく抜きにも使う予定。
このように品質の良いものは、安心で、食品にも使えるのがよい。

5 2013-01-21

ミニ火鉢用に買いました
1キロというほどよい量がいいです。
少々粒がありますが、使ううち細かくふわふわになります。

5 2021-11-17

火鉢の灰が少なくなってきたので補充の為、購入しました。
綺麗な灰で、量も私が欲しかった量で丁度良かったです。

5 2020-12-16

卓上火鉢
初めての卓上火鉢に使いたくて購入
灰が一番大事ってネットで読んだ
開口部20センチ高さ15センチくらいのふっくら型の小型鉢に1キロ全量入れたら底から6〜7センチ位になった
ちょうどいい量で良かった

5 2020-12-05

満足しています。
きれいな灰なので満足しています。
手あぶり火鉢の補充と火消し壺に使用しました。

5 2020-10-05

山菜のアク抜きに注文しました
思ったより量もいっぱいあり得した気分です
粒が細くて大変使いやすいです
またなくなったらリピしたいと思います。

5 2016-12-24

きれいな灰です
とてもきれいな灰で、発送も早くていうことなしです。送料無料の商品と同梱で購入しましたが、大きさが変わるのに追加代金も不要でした。20センチくらいの火鉢では、2kgで十分でした。折角あす楽で送っていただいたのに、翌々日に到着したのが残念。

5 2016-05-01

山菜のアク抜きの為に購入しました。他店よりもずっとお安く購入出来、お店の対応も早くて丁寧でした。大変有り難いです。