2024/01/18
    気まぐれなうさぎ4600さん
    手軽に使える炭
    良い品質の炭でした。2袋購入で付いてきた、木酢酢も、良い品質でした。感謝です。
    注文日:2024/01/09
    2022/09/06
    スキのない仕事っぷり
    驚いた。当方、埼玉県在住だが、発送完了の報から1日で荷物が届いた。高知からだ。台風の影響もあり、また、コロナ禍の影響もあろうに日本郵便さんの輸送力はアッパレだと思った。諸外国の宅配便事業では考えられないだろう。 さて、炭のほうだが焼き上がりも見事、梱包も丁寧であり、仕事に対するプライドと炭に対する愛を感じた。特に、備長炭を叩いた時のキンッ、キンッという高い音がその質を裏付けている。何から何までスキのない仕事っぷりである。また、これは書いて良いのかわからないが、1セットだが軍手のオマケが入っていた。(笑) これはミスか?(笑) 参りました、という感じだ。 次はリピーター用でのオーダーになると思う。 まぁ、多少高価になるのは仕方ないかと思わせるのはご主人の仕事っぷりだと思う。個人的には、リピーター用の3種炭には木酢サンプルは要らないから価格を下げて欲しいとは思っている。(笑) まぁ、初回用炭3種には文句無し!
    自分用
    注文日:2022/09/03
    2023/03/31
    ソロ2571さん
    早速使いました。 まだ一種類しか使ってませんが、日のつきはよかったですが、1組だけだとけっこうすぐ消えてしまいましたので長く使うようなときは結構必要か。
    注文日:2023/02/27
    2023/01/04
    ゆけむり7524さん
    初購入しました。小さめですが、初めて火鉢を使うのに、丁度よいサイズでした。
    注文日:2022/12/08
    2022/10/17
    とても良い使用感でした。またなくなったらリピートしようと思います。
    注文日:2022/10/01
    2015/09/12
    まんちゃん0208さん
    土佐の炭三種セット送料無料
    2Lペットボトル6本入りのケースに縦に2個分3キロがおさまりました。 新聞を燃やす着火方も紹介されていますが、先ず従来の方法オガ炭で火をおこしました。画像を参考にしてくださいね(七輪だけの場合だとこの量は多いです) 10分から15分くらいで火を移しますが、この時は火おこしきの底から火の粉が落ちるので片手鍋で受けると安全です。 オガ炭は爆ぜないのでガスで簡単に火おこしができます。 ここまでできれば、後は七輪やBBQコンロに備長炭と一緒にいれて何もせずに30分程度待つだけです。備長炭のパチパチいう音もなんかレトロでいいです。 輸入の安い炭は煙やにおいがきつくて着火によくても、手間暇かけて炭焼きを味わうなら国産の炭と信じています。 休日や時間のある時しか炭焼きはできませんが、どんなに頑張っても手軽なガスや電気には炭の味はだせません。 それぞれ特徴のある炭のセットを使い分けられるこのセットは初心者にも、たまにしか炭焼きをしない人にもおすすめです。 炭はもともと吸湿性のあるもので、湿気が吸うと爆ぜやすくなります。 こちらのは保存状態もよく、いい炭だと思います。 備長炭は火消壺にいれて次回消し炭として再利用できます。 松茸は庶民には無理としても、炭火で焼いたトウモロコシや秋刀魚は美味しいですよ(*'▽') 昔は当たり前の日常だったことが、今では逆に贅沢になってしまったことに時代の流れを感じます。
    自分用|はじめて
    注文日:2015/09/07
    2015/09/21
    まんちゃん0208さん
    三種の炭
    七輪だと数回分あります。 今までオガ炭で火をおこしていましたが、土佐木炭もいいと書いてあったので試してみたら、確かに爆ぜないし煙もでないしこれもいいですね。 叩くといい音のする備長炭は味のためには必ず使いたい炭です。 大きさも不揃いですが、七輪にはちょうどいい大きさです。 湿気を考えると炭の買いだめはしたくないのでこのセットはありがたいです。 軍手のおまけも実用的で嬉しいお心遣いです。
    リピート
    注文日:2015/09/17
    2017/06/02
    羅天道さん
    リピート可能になりました
    リピートです。1回のBBQに、丁度良い量です。 説明書通りに、1.西岡流着火法で土佐木炭に着火する。2.完全に土佐木炭に着火したら備長炭、またはオガ炭を乗せる。3.食材を頂く。の順番で火起こしをすれば、美味しいBBQを失敗無く食べる事が出来ます。 人数が多くて、燃焼させなければならない時間が長い時は、予め2箱買っておまけを貰うのも一つの案です。
    注文日:2017/04/23
    2016/10/03
    BBQに使いました
    ブロック型のファイヤースターターを着火剤として使用しました。 着火剤で最初は木炭に火を点けてから、途中から備長炭に火を移して、最後はオガ炭を足しながら焼きました。 備長炭は、火が点くまでに時間が掛かりますが、一端火が点いたら長々と遠赤外線の熱を放出しています。オガ炭は、着火性も良いし火持ちも良いから、もし一種類を使うならオガ炭を選ぶと思います。 3種類のお試しセットは、何度でも買えるようになって、送料も無料ですからとてもお得だと思います。自分に合った炭を探すのに良いと思います。 軍手がサービスで入っていました。ありがとうございました。
    注文日:2016/08/10
    2016/08/01
    羅天道さん
    お試しと言ってもリピート可能です
    1回のBBQに、丁度の量の炭です。 説明書通りに、1.西岡流着火法で土佐木炭に着火する。2.完全に土佐木炭に着火したら備長炭、またはオガ炭を乗せる。3.食材を頂く。の順番で火起こしをすれば、美味しいBBQを失敗無く食べる事が出来ます。 リピート出来る様になったのも有りがたいです。
    注文日:2016/05/30
    2013/02/18
    rakutenking4200さん
    家で焼き鳥パーティーをするのに購入しました。1000円で送料無料で買えるのはここしかありません!前にホームセンターで買った炭で火起こしするのがすごく大変だったみたいですが今回はすごく早く火が起こせたようで旦那さんも喜んでいました。土佐木炭が火付きがすごくよくて、火付きが悪い備長炭にも簡単に火起こしできたようです。オガ炭はまだ使っていません。備長炭と木炭のお手軽セットがあればうれしいです。
    イベント|家族へ|はじめて
    注文日:2013/02/13
    2013/02/06
    にょほうさん
    炭セット
    おまけに手が汚れるということで軍手が入っていました。細かい気遣いですね~私は水用備長炭が欲しかったのですが売り切れていたので。。。三種類の炭って同じ重さでもカサが違うんですね~ 備長炭を持ち上げると金属のような音がします。まだ使用してませんが楽しみです。
    注文日:2013/02/03
    2009/12/25
    ちょっと楽珍さん
    リピートがOKに
    リピートもOKになり、今回は2箱まとめて購入しました。炭はローストビーフのときだけに使っていますのでこの量で十分です。火をつけて、炭が熾きるあいだに牛ブロックに味付けをします。消し炭をとっておけば次回の火付けが楽にできます。
    注文日:2009/12/16
    2014/10/04
    Lyla0749さん
    三位一体の炭
    3種全て揃って最良の燃料が出来上がる。 各々、性質・働きがあり、上手に活用することがBBQの味を引き立たせる。 「雑」は直に引火するものが、他の炭を引火させる役目あり。しかし一番早く跡形もなく燃え尽きてしまう。 他の2種の共通点は、引火は遅いこと。燃焼時間はやや、「オガ炭」の方が長い。 「オガ炭」は「備長炭」の引火役目と面積を取りたい場合に有効。 食材の味を最高に引き出す役目は「備長炭」。 尚、火消し後の「炭」を乾燥させリサイクルすると、引火の遅い2種の「炭」も容易に引火する。 余談だが、「備長炭」で点けたタバコは葉の旨味が引き出され、格別の旨さが味わえる。 従って「炭」起こしが、もっぱらパートナーの休日の「楽しみ」である。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2014/09/14
    2014/09/02
    ずみちゃん7777さん
    こんなの欲しかった♪
    239870-20140828-0787235327 バーベキュー用に購入、やっぱり炭焼きが一番♪ 色々試せて、いいですね。 炭にふれるとキーンと軽やかな音色がして、 出番を待っているようです。国産はやはり安心です。 丁寧なお手紙も添えられていて、お心遣いが嬉しかったです。 十和の土佐木炭(雑)6kgも合わせて購入しました。
    注文日:2014/08/28
    2013/12/04
    shore-sideさん
    お勧めです
    初めての手あぶり火鉢。小さいのは難易度が高いと実際炭を置いてみて実感。 置ける数が限られるので途中で消えたりして色々と試行錯誤。 限られたスペースで炭を使いこなすのはなかなかコツがいりそうでその過程も楽しいです。 ここの炭は小さな手あぶり火鉢でもキチンと熾ったままで種類別に使いこなせてお勧めです。室内使用ですので臭いも無く煙も出ない点もお勧めです。 というか初めてなので他所の炭は知りませんが初心者の私でも満足いくレベルで扱えてます。良い買い物が出来たと思っております。
    注文日:2013/11/29
    2013/06/06
    お試し
    2セット購入しました。 →使用しました。まずはコンロ用の火起こしで土佐木炭に火をつけてその後、七輪に移してオガ炭を上に乗っけて扇ぐ事しばし・・・ 結構簡単に火がつきました。火着きの良い土佐木炭を両面真っ赤になるまで火をつけておくことがポイントです。オガ炭は火持ちが良く、煙も少なくとても便利。備長炭よりもオガ炭のほうが火がつきやすく、大きさも揃っているので良いです。 次回からは、オガ炭をメインに購入したいと思います。 これも、お試しセットで試すことが出来たからです。ありがとうございました。
    注文日:2013/06/02
    2016/08/05
    評価通りでした?(^_^)/
    ュー本文 高評価だったので、西岡燃料さんを選びました。 対応も迅速でしたし、 【あなたの声をお聞かせください】というファックス兼郵便での記入が出来るものがあったり。 向上心のあるお店だと、好感を持てました。 私は、消臭&除湿の用途での購入です。 三日間、天日干しをして、ガーゼに包み、通気性のある袋に入れて、靴箱や、冷蔵庫に入れました。 炭なので、定期的に天日干しをすれば、また消臭&除湿効果は、あると思います‼ 色々と、ありがとうございます
    注文日:2016/07/31
    2016/01/01
    sekazuさん
    孫に火鉢を使わせたくて購入
    非お越しの方法など入っていて、炭の種類に分けて使用方法が解説してあります。 値段が高いか安いかはよくわかりませんが、孫にもちを焼いてやったら喜ばれました。
    注文日:2015/12/24
    2015/12/12
    CATARACTさん
    キャンプにて使用しました
    レビューが遅くなりました。 キャンプにて使用するため、「土佐の炭・3種類お試しセット」を購入しました。 土佐木炭、土佐備長炭、オガ炭(三栄炭)が500gずつ。 どれが良いなんて、あんまりわからない私ですが、流石どの炭も音が違いますね。 キャンプで使用するには、ちょうど良い量でした。 ホームセンターなどで売っている安い炭と比べ、火持ちもいい気がします。 サービスで軍手が1双付けて頂いていたのも、嬉しいところ。 また購入したいと思います。
    注文日:2015/09/16
    2015/10/29
    さいさい♪さん
    キャンプ使用でまとめ買い
    三家族でキャンプ行くのに3つまとめて買いました。 備長炭は始めて利用しましたが、特にはぜもせずに火が長持ちして感動しました。 今度は備長炭だけを買う予定にします。
    注文日:2015/09/21
    2015/10/26
    バーベキュー用に色々な種類を買いました。あまり差は感じられませんでした・・・
    注文日:2014/06/08
    2014/08/27
    ゲム星人さん
    炭の種類や特徴が詳しく書いてあるプリントが同封してあり、とてもよかったです。また購入したいと思います。
    注文日:2014/07/18
    2014/01/12
    使いやすいです
    嫌な煙もなく、大変使いやすかったです。 また機会があれば、購入したいと思います。
    注文日:2013/12/22
    2012/05/07
    チョコっとバァさん
    バーベキューに
    かなり付けるのに時間がかかり大変です。 しかし一度つくとかなり長時間持ってくれるので、バーベキューをやるときは 1時間くらい前に付け始めるとちょうどいいかも(^_^)v
    注文日:2012/04/05
    2020/04/27
    poi2manさん
    煙が出ません!
    コロナでお家にいるしかなく週末にお家バーベキューしようか。と思い立ちましたが、キャンプサイトならともかく住宅地で煙はまずいなぁ。と、以前、いい炭は煙が出ないよ。と聞いたので買ってみました。本当にホームセンターの炭とは大違いで、煙が出ないのに驚きました。肉の油の煙は仕方ありませんが、それさえうまくすれば室内でも使えます。
    注文日:2020/04/15
    2018/11/30
    火鉢で利用です。灰に備長炭(もしくはオガ炭)を埋めて、火をつけた黒炭をのせておくとじわじわ火がうつり、長い間火持ちしました。 それぞれの特徴がよくわかって良かったです。 赤くなった備長炭、とても綺麗でした。
    注文日:2018/11/21
    2014/09/21
    やすなりさんさん
    七輪を買ったが炭がない、1000円で3点セットは大変お得です。
    注文日:2014/09/02
    2009/02/14
    ちょっと楽珍さん
    お試しセット
    炭焼きローストビーフをしょっちゅうつくってます。これまでは、外国産の備長炭(?)をホームセンターで購入していました。 商品に手書きのメッセージ、軍手、着火法のチラシなどが同封されていました。炭を実際に使ってみてレビューを更新します。
    注文日:2009/02/09
    2015/12/20
    kumarukoさん
    便利♪
    卓上七輪で使うので少しでいいのでこちらを。サービスで軍手が入っていてすぐに炭を扱えました♪3種類入っていて、木炭で底上げして上部に備長炭とか、木炭+オガ炭と、組み合わせて使っています。木炭は長いものも入っているのでノコギリで半分にしてから使用(←軍手が活躍)。全体的に小さめのものが多いので、私にとってはとても使いやすいです。白ネギや椎茸、ニンニクに牛タン、焼きおにぎりと、すっかりマイブームです。なくなったらまた注文します!
    注文日:2015/12/10
...