まんちゃん0208さんの防災対策やバーベキューや本格炭火焼に!黒...(土佐木炭)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2015-11-23

届いたらすぐ使えます。
頼まれて購入しました。
七輪は家と同じものがいいかと思いこちらの初心者向きのセットは何も用意することなく、食材さえあれば届いたらその日から使えるセットに決まりました。
火消壺:炭の再利用と安全に消火するために必要です。
さな:七輪にはめ込む炭をおく台です。
火おこしき:簡単にガスコンロで着火できます。
ひばさみ:熱い炭を移動するのに必要です。
上置き:七輪の上にのせて遠火の強火になり食材が焦げずに美味しく焼けます。
焼き網:2枚ついていますが、貸し出しの七輪についてくるほぼ使い捨てのような安価ものです。
炭:タイプの違う3種の炭が入っていて着火法などのプリントもついています。
黒七輪:ホームセンターの輸入ものと段違いのどっしりした七輪です。
すごく重いですが、二重構造で熱がじんわり伝わるので火持ちがよく、weberのBBQコンロも持っていますが、こちらのほうが美味しく焼けるような気がします。一長一短ですがBBQコンロは、食材の多い時や燻製に使っています。
丈夫ですが、意外ともろいので不注意ですが石にぶつけて欠いてしまいましたこの商品ではなく自分のものです(-_-;)それでも二重構造のおかげで数年間使用上問題なく使っています。
別売りの七輪台を使うと持ち運びが楽になります。
オプションで追加できるように案内があればいいです。
購入のきっかけは、家でご馳走した歯舞のサンマの塩焼きです。
七輪というと面倒そうに思いますが、アウトドア派でなくても慣れると炭のもつ時間と炭の量など要領も次第に分かってきます。
軍手と木酢液のおまけつきでした。
間違って自宅に届くようにしてしまいました。届けて一度の講習?ですぐ使えるようになりました。
画像は現在我が家で数年使っているスタイルです。