5 2015-11-23

届いたらすぐ使えます。
頼まれて購入しました。
七輪は家と同じものがいいかと思いこちらの初心者向きのセットは何も用意することなく、食材さえあれば届いたらその日から使えるセットに決まりました。
火消壺:炭の再利用と安全に消火するために必要です。
さな:七輪にはめ込む炭をおく台です。
火おこしき:簡単にガスコンロで着火できます。
ひばさみ:熱い炭を移動するのに必要です。
上置き:七輪の上にのせて遠火の強火になり食材が焦げずに美味しく焼けます。
焼き網:2枚ついていますが、貸し出しの七輪についてくるほぼ使い捨てのような安価ものです。
炭:タイプの違う3種の炭が入っていて着火法などのプリントもついています。
黒七輪:ホームセンターの輸入ものと段違いのどっしりした七輪です。
すごく重いですが、二重構造で熱がじんわり伝わるので火持ちがよく、weberのBBQコンロも持っていますが、こちらのほうが美味しく焼けるような気がします。一長一短ですがBBQコンロは、食材の多い時や燻製に使っています。
丈夫ですが、意外ともろいので不注意ですが石にぶつけて欠いてしまいましたこの商品ではなく自分のものです(-_-;)それでも二重構造のおかげで数年間使用上問題なく使っています。
別売りの七輪台を使うと持ち運びが楽になります。
オプションで追加できるように案内があればいいです。
購入のきっかけは、家でご馳走した歯舞のサンマの塩焼きです。
七輪というと面倒そうに思いますが、アウトドア派でなくても慣れると炭のもつ時間と炭の量など要領も次第に分かってきます。
軍手と木酢液のおまけつきでした。
間違って自宅に届くようにしてしまいました。届けて一度の講習?ですぐ使えるようになりました。
画像は現在我が家で数年使っているスタイルです。

• h*t**i*atさん
  • h*t**i*atさん

5 2008-10-06

高級感ある七輪
練り物七輪はホームセンターなどで1000円位で購入できますが、やはり職人が手間ひまかけて作ったものは一味違います。
能登の切り出し七輪も持っていて、2台目七輪として購入しました。効率優先の大量生産品に押されてこれらの味のある職人作りの七輪がなくなっていくのはとてもさびしいですね。
切り出し七輪と比べて陶器で覆われた黒七輪はズシリと重たいですが、高級感はこちらの方がありますね。通風口のつくりなど手作りの感じが出ていていいです。サナが素焼きのものですが、割れやすいので鋳物のサナが購入できればもっと良いですね。
今回は炭や火消し壷、五徳などがセットになったものを購入しましたが、炭をつかむ軍手まで入れていただいて至れりつくせりでした。
注文してから届くまでの時間も早く、梱包も割れ物が割れないように確実丁寧でした。また手書きの手紙まで添えてあり、扱っている商品への愛情が感じられました。
販売店としての態度はほぼ100点満点です。

5 2014-03-16

以前はホームセンターで売ってた安物を使ってました。壊れたので買い替えです。
実物を見ないままポチったので、一抹の不安を抱えて到着を待ちました。
今回購入したものは、黒七輪にあれこれ付いたセットなのですが、これが一つの段ボール箱に入っています。箱はかなり頑丈で、収納時に使っています。注文したセット以外にも、お店のサービスで木酢液と軍手が入ってました。それから割引クーポン(期限付き)もあります。セットの網は、写真じゃよく判らなかったけど、安物でした。値段を考えれば致し方ない(ばら売りで200円の物のようです)のかも知れませんが、この黒七輪に釣り合う高級志向の網も用意してもらえたら…と思いました。それから同梱されていた3種類の炭ですが、それぞれ薄いビニール袋に入っていて、中の炭の粉が小さな穴からこぼれていました。新聞紙で包む等の配慮が欲しいですね。
色々注文つけたいこともありますが、それでも私は星5つです。お店の対応は合格点。それに、何よりこの価格で「本物」の黒七輪が手に入ります。ここより安い店を楽天で見つけましたが、写真から推察される梱包に不安があり、こちらから購入することに決めました。
実際に使ってみると判るのですが、ホームセンターの中国製とは比べ物にならないほど火持ちが良い。そのせいで炭が余ってしまいました。しかし、このセットには火消し壺が付いています。余った炭を火消し壺に入れて…しばらく蓋をしていると消えてます。
セットの上置き(「あさがお」とも表記されています)も、なかなか良い感じです。これがあると遠火にできるので、焼き物・炙り物には便利です。写真では銀の塗装が施されていますが、実物は塗装なし。その無骨な感じが好きになりました。
何点か不満もありましたが、それを補って余りあるお買い得な商品セットです。

4 2012-12-29

七輪って結構便利
炭火って火力は強いですし、結構長持ちすることを再確認しました。ただ、今の住宅事情に合わないところがあり、使用場所を確保するのに苦労した次第です。新聞による着火法など親切な説明は、成る程とおもうものでした。小さい頃は七輪は毎日使っていたのですが、勝手本当に久し振りに使ってみてこりゃ便利と再評価しました。

4 2015-12-03

火消し壺が気に入っています。
黒い七輪もかっこいいです。
いろいろな炭が入っているので使ってみてそれぞれの特徴がよくわかりました。
火おこし器は最新のガス台では高温になりすぎて自動消火装置が働き使えませんでした。

4 2017-12-06

お肉を焼いたら美味しかったのですが、底が深すぎて炭をたくさんいれないと火力が弱くてダメなのでそこは残念でした。でも色々セットになっているのでそれは良かったです。

• 黒七輪さん
  • 黒七輪さん

3 2017-05-29

黒い部分とか手につく
黒い部分とか触ると少々手が黒くなります。
火消壺や七輪の底は荒いので、机に直接置くと傷だらけになるので注意が必要です。
この辺は、付属の取扱説明書に書いてあります。
写真では黒くてカッコ良く見えましたが、現物を目で見ると普通でした。
すぐに錆びるようなセット品なので5000円なら買うかな、といったところです。

4 2012-12-01

災害対策
無事届いています。有難うございます。
火消壷が付属しているのが良いですね。
使用していないので、とりあえず星4つ。
受注番号239870-20121128-0112816332

5 2012-09-11

今まで使っていた七輪がダメになったので、ちょっと贅沢にこちらを購入。でも、とってもお得なセットで大満足です!早速いつもと同じメニューを焼いてみたのですが、なんとなく美味しく感じました!次は秋刀魚です!楽しみ〜

5 2019-11-21

我が家で本格炭火焼き
着火もスムーズで火の始末もしっかりでき本格炭火焼楽しみました。焼き芋もうまくできました^_^

5 2019-02-15

今週末使います。
埼玉ですが、翌日に到着しました。
早くてビックリしました。今週末に、使用予定ですが‥楽しみです。

5 2017-10-05

注文してからの対応も早く、届いた商品も梱包の気遣いもとてもよくまた利用させていただきたいです!
ありがとうございました‼

• hiro0639さん
  • hiro0639さん

4 2017-09-28

使うのが楽しみです
箱を開けたらなかなかりっぱな感じでした。ホルモン焼いて食べようと思ってます。楽しみです。

5 2017-05-29

満足しています。
自分の趣味で購入しました、最近は、なかなか見つけれません。大変満足しています。

5 2016-05-30

主人が欲しがったので購入!手軽に出来たので購入してよかったです。
説明書や軍手も入っていて心遣いに感激です!
使い方も分かり易く末長く大事に使っていきます(o^^o)