5 2016-01-16

率直な感想です。
同じく西川のドルメオ三つ折タイプ(2012年ごろ購入の初期型)からの買い替えです。ムアツを一週間ほど使用してみての感想になります。使っていたドルメオは反発力がありすぎるのか自分の体重が軽すぎるのか(BMI20 男)朝方は腰や背中の痛みで起きることが多かったのですが、このムアツにしてからは痛みはかなり軽減されました。それに起きた後や昼頃に襲ってくる眠気もかなり軽減されたと感じます。実際寝ている時も肌へのあたりが面から点に変わったことがはっきり感じ取れますし、指圧効果も心地よいです。硬さも芯の部分がコシがあるので表示以上のしっかり感は有ります。押し入れへの上げ下ろしも軽くて楽になりました。三つ折タイプと違ってのべタイプなので腰のあたりの段差がなく寝心地も大変快適です。欠点としてはまず開封時の匂いのきつさは有りますが、使う前に風通しのよい部屋で扇風機でも当てておけば1.2日でかなり落ち着きます。1周間も使えば本体からの匂いの発散は殆ど気にならなくなります(犬も顔を乗せてスヤスヤ寝るくらい)そしてこれまで使っていた厚手の敷パットはサイズと畳み方の関係上使えませんでしたが、空気を保持する羽毛のような暖かさがあるので純正シーツ一枚でも十分暖かいです。最後にそのサイズですがいささか設計の古さが有り、身長172cmの自分には少し気を遣う丈の短さです。常に枕を上辺にピッタリ付けておかないとすぐつま先が落ちてしまいます。幅も控えめなのでこれ以上の大柄な方にはシングルロングやセミダブルの検討をおすすめします。
最後に、以前自分が寝具売り場でこの商品を販売していた時よりも半額近い値段で買えるようになり、いい商品が安く買えてよい時代になったなあと思います。これから機会があれば家族や友人にムアツ布団を勧めていきたいと思いました。長文失礼しました。

関連ジャンル インテリア・寝具・収納寝具マットレス