2023/08/06
    しょうたごんさん
    トゥルースリーパーが古くなり、フニャフニャになったので買い替えです。チョット高かったですが思い切って購入しました。厚めですが、寝心地は良いです。布団から出れなくなりそうです。肩の負担が軽くなったような気がします。
    注文日:2023/06/30
    2024/02/03
    Mac5711さん
    カラー:BG
    伝統的サイズにぴったりのマットレス
    旅館でムアツに出会って気に入ったが,自宅用に同種のものを調べると,ほとんどサイズが大きくてネックになった. どうやら,旧来の畳サイズからはみ出た製品ばかりが最近は作られているようである. 幸いなことに西川グループの本シリーズだけ少し小ぶりのものが用意されていて,きちんと測った寸法通りにジャストフィットした. 輸送梱包などほとんど完璧で,大きなものにもかかわらずノーストレスで,さすが大企業の製品でした. 寝心地,耐久性などは今後の課題だが,従来のマットレスより分厚いのでおそらく期待は裏切られないだろう.
    注文日:2024/02/01
    2024/02/10
    キャプテン3233さん
    満足です
    2015年にもこちらの店舗でairを購入しました。 以前の商品は8センチでしたが、今回は9センチになり腰への負担がより軽くなった気がします。
    注文日:2024/02/09
    2024/01/04
    ミチシゲさん
    西川 腰痛 硬め 折り畳みマットレス
    1週間程使用しました。腰痛があるのでこちらの商品を試してみました。まだ慣れていないのでもう少ししたら実感するかなと期待しています。
    注文日:2023/12/20
    2023/04/29
    わわすけさん
    プレゼント
    腰痛持ちの義母に送りました。寝やすくなったと喜んでいました。
    実用品・普段使い|親戚へ|はじめて
    注文日:2023/04/15
    2022/09/10
    kaakkaさん
    腰痛が無くなりました
    今まで長時間寝ると必ず腰が痛くなって折角の休日でもゆっくり寝られない事が多々ありましたが、このマットレスに変えてから目覚めて腰が痛いと感じることは無くなりました。 私には合っていました。
    注文日:2022/08/20
    2022/12/11
    さつまの人さん
    早く届きました。寝心地は悪くないです。個人的にはまだ固め良いと思います。 追伸、1ヶ月使い押入れに入れられると思い購入しました。丸められるのですが、毎朝は覚悟要ります。
    注文日:2022/12/08
    2013/03/17
    ののか9460さん
    初ムアツ布団
    届いて2日です。 寝心地は普通・・ホテルのベッドのような感じです。 腰痛持ちの僕も、背中の痛い妻も、今のところ 体調に変化はないです。 レビューで一番知りたかった事。 ダブルであるため・・・ 僕の身長 166 体重64 妻の身長 160 体重56 参考になるといいです。
    注文日:2013/03/12
    2015/12/14
    cecilkineさん
    ムアツ布団 ダブル 90mm
    ムアツ布団を使用した後の良い点・悪い点をお伝えします 自分としてはほぼ問題なく、とても良かったのですが これをプレゼントとして、 腰が痛いと言っている身内に買った際に 期待を裏切るようなコメントを投げつけられたため それを正直にお伝えします。 ○良い点 ・腰にやさしい 一般のマットレスや敷ふとんとは明らかに違います お尻のあたりがそれほど沈まないと、腰に負担があまりかからないと感じます。 ・寝返りがしやすい ・湿気がこもらない 一般の敷ふとんは、体を包み込むような感覚があります。 しかしムアツふとんに寝た後に、一般のふとんに寝てみると これが体にまとわりつくような感覚だということがわかります。 ムアツふとんにはモワモワじっとりした感触はあまりなく、 体の湿気を吸ってくれているんだなと感じます。 そのため、スッキリとした寝ごこちが得られます。 ・立てかけられる ムアツふとんは天日干しは要りません。 立てかけるだけでいいので、毎日立てかけても苦ではありません。 天気に影響されないので毎日できます。 ・スペースが空く 立てかけられるため、部屋を広く使うことができます。 以上が良い点です ×悪い点 ・冬は最初が冷たい ムアツ布団に専用のシーツをしていますが 横たわった瞬間にヒヤッとします。 ムアツ布団(とシーツ)の上にはなるべく何も敷かずに そのまま寝た方が良いので シーツの上に直接寝ざるを得ないです。 夏であれば、涼しくて良い点になるのですが。 いろいろなレビューを見ていると 使用初期にあるにおいが よくやり玉にあげられるようですが、 しばらく使用していればにおいは無くなりますので 問題にはなりません。 総じて考えてみますと 快眠のために重要な役割を果たしており ムアツ布団に 横になるたび、ラグジュアリーな気分を得られています。 寝る時間は1日に6時間以上もあり、 敷き布団はその間ずっと体に密着しているものです。 そこへ多少の高価格なものを買ったところで、 高い買い物にはならないと感じます。 この布団を買って、後悔はありませんでした。
    プレゼント|家族へ|リピート
    注文日:2015/11/15
    2013/10/12
    博多45分さん
    低反発からムアツ布団への買い換えです。
    あらかじめ、販売店で80mmと90mmの試寝を行いました。 80mmと90mmでは寝心地が全く異なります。 (90mmは硬めで底付がなく浮いている感じでした) その方の体重との兼ね合いもありますが、男性なら90mmの購入をお勧めします。 また、80mmと90mmの耐久年数の違いについて店員の方に確認すると、約1年ということでした。 上記とネットでの販売価格(約1万5千円安)を考慮および検討し、ネットで90mmの購入を決めました。 1週間使用した感想は、すぐに腰痛や肩こりが改善された訳でもなく、寝心地に違和感はありませんでした。 (1週間くらいで臭いもある程度なくなりました:開封時は気になりました) ムアツ布団は30年の歴史があるので、もう少し長いスパンでないと判断できません。
    注文日:2013/09/30
    2022/03/26
    模型スキさん
    腰の痛み解消
    10年ほど前からムアツ布団を使用していましたが、最近腰がいたくなり当該品に買い替えしました。腰の痛み無くなりましたヨ。満足です。
    注文日:2022/03/13
    2016/05/28
    スプリントてちさん
    肩こり,頸椎・椎間板……改善しました
    もっと早く買っておけば良かったです。 それまで使っていた敷き布団がひどすぎたせいか,仕事を頑張りすぎたのか,職場が変わって過度に緊張していたのか……。 はっきりした原因は不明ですが,頸椎に石灰化現象がおき,激痛で首を動かすことができずに救急車で病院に運ばれました。 お医者さんから「痛み止め服用で安静にするしかない」とのことで,とにかく寝ていました。 痛みは日に日に治まったのですが,左腕がしびれるようになり,1か月たちますが,まだ完治していません。 さて,それまで使っていた敷き布団(羊毛+ウレタン?)は,これも西川のきちんとしたものなんですが,10年以上つかっていたので腰の辺りがぺちゃんこでした。 おおげさに言うと,ハンモック状態。 そこで,病気を機にいろいろ調べ,ムアツ布団にたどり着きました。 初のムアツ布団です。 身長166cm,体重63kg,50歳,体脂肪18%,週2~3,スポーツありです。 結果, ・朝の目覚めがさわやかです。 目覚ましが鳴る前に,すっきり起きれるようになりました。 ・肩こりが軽減しました。肩が軽いです。 ・メンテナンスは,朝起きたら壁際に立てかけて自立させるだけなので,今までよりも楽です。 ・においは,最初はすこしスポンジのような新車のシートのようなにおいがしましたが,私はほとんど気になりませんでした。 ・固めの敷き布団が好きなので,柔らかすぎないかな?と心配だったのですが,硬さはちょうどよかったです。私の体重(63kg)で,腰の辺りが沈み込むような感じはありません。 スポーツをしているので,次回買うとしたら,もっと硬いのに挑戦するかもしれません。 かなり値が張るので無理かもしれませんが,「西川エアー ベッド マットレス AiR 01【シングル】ハード」を候補に考えています。(今のがへたったときに,考えます。)
    注文日:2016/05/15
    2021/04/27
    Mr.中高年さん
    到着から2週間 経って…
    (個人的主観になりますが…) 簡単にレポ-トさせて頂きます。 『良い点』 1: 交通事故の後遺症により腰が痛かったが 160N(9cm厚)は凹まないので痛みが減少した。 2: 寝姿勢が横向きに寝ても、起きると 仰向けになっている(つまり姿勢が良くなった) 3: 身長 約175cm 体重 約70kgの私には AIRより この商品の方が合うしジャストフィット!! (大柄な男性と体重多い方は この商品が お薦め) ‥‥てな具合で身長低い女性や体重 軽い方は 130Nの8cm厚の方が合う(良い)と思います。 1点 不満を言わせて貰えば横幅が91cmなのは 何故??という程度でコスパ的にもOK牧場の 1品でしたので、ヘタったらリピしよ━と思ってます。
    注文日:2021/04/10
    2011/07/04
    ぽんぽこ8192さん
    ☆快眠です☆
    さっそく届きました!今まで使用していたものと違います。 直接フローリングに敷いて利用しています。 フローリングに敷くのは痛いんじゃないかと心配もしていましたが、 十分な厚さ(届いたときにきっと驚きます!)があり、全然痛くありません。 マジックテープもついており邪魔にならずコンパクトに収納できるところもとてもいいです。 少し高いかなと思う方もいらっしゃるかと思いますが、 人生の半分は寝て過ごすので、寝具にお金をかけるのは決して無駄ではないと私は思います。長く使用できるのも魅力の一つですね。8539
    注文日:2011/06/30
    2021/11/13
    saka-refさん
    普通のマットレスがへたってきた次男のリクエストで購入。長男も同じマットレスを使っており、実質リピート。少し硬めが心地よいとのこと。
    注文日:2021/11/09
    2018/04/05
    ma-9735さん
    とてもいい!
    友達に紹介され購入しました。 なんとかスリーパーとか色々試しましたが適度な硬さがあるこれがとても気持ちよく寝れます。 腰の痛みも少なくなりました。
    自分用|はじめて
    注文日:2018/02/14
    2010/10/03
    ghostwriterさん
    腰痛に効果がありそう
    横になるとウレタンの突起が背中や腰に当たって気持ちよく、寝転がっているうちに自然と眠ってしまった。 厚さ9センチはけっこうしっかりしていて、寝転がっても沈み込むことがなく、しっかり体重を支えている。とくに腰が支えられている感じが心地よい。 しっかりしているわりに、固いマットレスにありがちな肩こり、血行不良もない。 まだ使い始めたばかりだが、突起が快適で、気持ちよく寝られています。 受注番号0178
    注文日:2010/09/27
    2022/03/27
    でかたろう6188さん
    買ってよかった
    私が望んでいた硬すぎず柔らかすぎない丁度良い硬さでした。 配送が早く、注文して2日後には使用できました。1か月使用してみて良かったらリピート予定です。
    注文日:2022/03/25
    2021/07/09
    ともかんみさん
    引越しを機に妻用に購入しました。フローリングの上で寝ていますが底つきが全く無く、これまでのへたった低反発布団と寝心地が雲泥の差とのことで大満足で寝ています。
    注文日:2021/06/10
    2018/01/29
    のん47141107さん
    今まで80mmを使っていた主人のものがへたってきた為の買い替えです。体型は57~60kg、5~6年使用しました。今回は90mmなのでもう少し長く使えたらいいと思います。
    実用品・普段使い|男性(彼、夫)へ|リピート
    注文日:2017/12/27
    2017/12/01
    黄帽さん
    安定のムアツふとん
    すでに2つ所有しているムアツふとん。 息子用に追加しました。 いろいろ試しましたけど一体成型のこちらがお気に入りです。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2017/11/30
    2015/01/19
    maron0722さん
    到着しました。 まだ使ってないのでわかりませんが、寝るのが楽しみです。
    注文日:2015/01/14
    2011/03/21
    マーシ5782さん
    ムアツ布団の買い替え
    結婚祝いで頂いたムアツ布団の買い替えです。厚みも9cmと厚く寝心地抜群です。腰痛予防にもよいですね。 品薄なのか、地震の影響か商品到着まで15日かかりました・・・。
    注文日:2011/03/05
    2012/09/05
    サラ&ベルさん
    敬老の日プレゼントに!
    80過ぎの腰痛・肩こり持ちの母へ今年7月、ムアツ布団をプレゼントしました。 使い始めて3週間くらい経過した頃、母が「朝起きた時に背中・背骨が伸びて?手足の痺れ感が少なくなってきた様だし、最近は夜中にトイレに起きなくなった」と、申しておりましたので、今回ひと回り若い義母へ敬老の日プレゼントしました。 少しでも楽に快適に快眠してもらえると嬉しいのですが・・・ 布団自体は軽くご老体でも無理なく扱いが出来ると思います。ただ若干、布団をたたむ(三つ折)際にコツ、慣れるまでがちょっと苦労?かも。。。逆に、ひく時はワンタッチ!?超~楽チンです(^^)ノ (80過ぎの小柄な非力な母が毎日、布団をひき・たためているのだから余り心配ないと思います) また、健康シーツ(西川製)は助かります。出来れば2枚あるとパーフェクトなのですが。。。『2枚目希望の方へ特別プライスで!』なんてのがあれば良いですねv(^^; 布団の柄(2回ともベージュ色)は明るく落ち着いた色合いです。年齢や性別、和室・洋間に関係なく綺麗なデザインです。 ただ、シーツを掛けると柄は見えなくなるので...(笑) 決して安くはありませんが、1日の1/3(8時間)を快適に快眠できたら良い買い物ですよね!? (^^)ノ
    プレゼント|親戚へ|リピート
    注文日:2012/09/02
    2018/04/01
    テオ&ミラさん
    痛みが無く眠れます。
    鎖骨の骨折の後遺症で骨折側を下にして眠れませんでしたが、このお布団で痛み出ません。自分の体重からは、100nみたいですが、少し柔らかい方が良いのではと思い選びましたが、正解でした。
    注文日:2018/03/18
    2020/10/07
    reo4587さん
    とても良い寝具に巡り会えた気がする
    今まで、あまり安定感のない寝具を使っていたので一新。 別のところでベッド。マットレスはこちらで購入しました。 色味は、パープル。とても可愛いです。 マットレスのみ、ベッドの上にマットレス、どちらで寝てみても感触はあまり変わらず、反発力もあるが、全く痛くなく心地よく体を包み込んでくれる感じです。 まだ購入したばかりなのでへたりなどは無いです。これから使っていく中で数年くらいもってくれれば嬉しいな。 今まで子供の頃から、布団やマットレス、色々使ってみてこの商品が一番合うと感じています。 ありがとうございました。
    注文日:2020/09/25
    2015/09/13
    KUMA3209さん
    サヨナラせんべい布団!
    まず、布団を広げた時の厚みにビックリ! 今まで使っていた布団の2倍くらいの厚さがあります(1cmくらい?) そして、寝転がってみてさらにビックリ! 固くないけど、柔らかすぎず程よい弾力があり、いままでのガチガチでぺったんこな布団とは大違いです。 陰干し専用な点も、アパート暮らしの自分にとってはポイントが高いです。 このクオリティでこのお値段なら、だいぶお買い得な商品だと思います。 普通の敷き布団として使うことはもちろん、ベッドにも利用できる商品だと思うので、眠りに悩みを抱えている方はぜひ試してみて下さい!
    注文日:2015/09/06
    2015/08/11
    平合さん
    ウレタン臭は1週間立てて干したら気にならなくなった。 綿ふとん+マットレスからこれに変えて見た結果、腰や尻の骨などへの圧迫感がかなり軽減された実感あり、痩せにはありがたい。 底ずき感もなく固さもちょうど良いようだ。 90mm、90N カバーとは別に薄手の上掛けシートをかけ、交換、洗濯すれば汗汚れ防止になる。 毎朝室内で立て干ししている。 あえて欠点をあげれば、ウレタンマットに熱がこもり、冬は良さそうだが、夏はちょっと暑い感じがする。 手軽にコイルマットレスかそれ以上の寝心地が得られ、買って良かったと思う。
    注文日:2015/07/27
    2015/07/20
    新入生ナンバー1さん
    想像以上
    今迄はすのこベッドに布団を敷いて寝ていたのですが、寝過ぎると体調が悪くなっていました。腰や頭がいたくなっていました。 むあつふとんにしたその日から、寝起きが快適で、嘘のよう。いろいろな寝具、バネ式、高反発、低反発等、いろんなお店で試させてもらったのですが、横になった感じや、近所の西川専門店での説明を受けたはなしが、我が家のスタイルにあっていると思い購入に至っています。専門店は安く売っていたのですが、カーボラックス以上のモデルしかおいていないようなので、予算の都合上、従来モデルをネットでの、購入とさせてもらいました。確かに高いですが、いろんなことを考えるとプラスの方が大きいと思いました。全家族分、購入していきたいと思いました。
    注文日:2015/07/15
    2014/07/03
    グーシー1129さん
    しっかりとしてます。
    90ミリを購入しました。 思ったよりしっかりとしてて、固いですね。 今まで低反発のマットレスだったので、余計そう感じているのかもしれません。 低反発=沈み込む感じで体を包む。に対して ムアツ布団=点でしっかり支える。という感じです。 体重6キロの体重では沈み込む感じはありません。 当然ですが下付きもありません。 布団というよりはベッドのマットレスに近い感じだと思います。 固めが好きで姿勢よく寝る人には合っているかと思いますが 柔らかさを期待する人には不向きかと思います。 匂いは確かに少しありますが、自分は気にならないです。
    注文日:2014/07/01
...