4 2014-01-15

見た目がいいです
おしゃれな感じで、値段も安い。アイリスのベランダ用物置は、用途を目的にしたときには、利用価値大です。以前同じホームロッカーの低いタイプを使用していましたが、やはりシャッター扉に亀裂が入りましたので買い替え購入のつもりでした。
正直シャッター扉は高さがある分負荷かかかるので不安があります。しかし、以前の低いタイプはそれでも10年近くもちました(屋根つきのベランダ使用)ので、やはりそれだけ使用できれば十分なのではと決断して購入しました。シャッターが横タイプのロッカーもありますが、ガーデン用チェアーと、海用のボディーボードなど、高さのあるものを収納したかったこと、ベランダの非常扉の関係で横幅もこのサイズがベストでした。
組み立ては面倒ですが、何より見た目はおしゃれです。そしてシャッター扉は以前のにもまして薄いような感じで、それがちょっと不安を感じました。荷物の入れ方によって、後ろに引っかかってしまったのか、シャッターを開けることができなくなり、再度ばらしてやり直した次第です。荷物の入れ方にも工夫が多少必要かと思います。
でも、総合的にはこの値段と収納力、デザインを考えると大満足です。大事に使いたいと思います。
余談ですが、昔の古い低めのホームロッカー、解体して処分する予定だったのですが、やはり小物収納には便利で、結局継続して使用しています。アイリスに問い合わせたところ、シャッターの部品のみの購入もできるそうなので落ち着いたら購入したいと思っています。外装自体は色あせてはいるものの全然OKですから。

3 2018-06-13

シャッターがぺなぺな
シャッターは薄いプラスチックで、3枚のパーツをビスを使って1枚に繋げる仕様。
薄っぺらいシャッターはビス止めをしたからなのか、そのつなぎ目でゆがんで開閉時に引っかかり、スムーズに動かない。
屋外での使用にはハッキリ言って強度が不足。鍵を掛けても泥棒さんはキックで簡単に蹴破るでしょうね。
やむなく屋内のクローゼットでロッカーとして使用することにした。
ただ、ハンガーパイプを上部に自作してみたものの、服を掛けると肩が狭すぎるので、シャッターに巻き込まれ洋服ハンガーとしては使用出来ません。
屋内のフローリングでの使用には床に傷をつけないようにスポンジを4隅の足に付けようとしたが、入ってるのは高さ調整アジャスタとしてのただのボルトが4つ。そんなもんを足にしたら100%床に傷がつくので、閉店間際のホームセンターに駆け込み、保護処理されたアジャスタを別途購入。
アレンジがアレコレ必要だったが、おかげでやっと使えそうなものにはなりました。
中の仕切り板はもう少し上、または下まで位置を変えられればいいんだけどな。中間の高さだけにしか付けられないので用途によっては不便。
コスパもいいんだか悪いんだかちょっと微妙です。
色はアイボリーですが、屋内で使うことも考慮して、インテリアに合わせてホワイトとか、ウオールナットとか色のバリエーションがあってもいいですね。
とにかく商品の到着は早かった!

1 2015-07-28

ひと夏持たずに溶けた
大きさと価格が購入の決め手でした。
長いものを収納するため、棚板は不使用、2階南面のベランダに置いています。
あまり密閉性がなく、土埃が入り込んでいたのは多少気にはなっていましたが、その他に不満なく、星4つといった所でした。
しかし、現在は星ひとつです。それどころか本当はゼロを付けたいです。
というのも、設置7ヶ月で、立てかけて置いた収納物(数kgの物です)の辺りで側面の板が変形し、シャッターは溶けたように波打った状態に変形してしまったためです。
側面の変形については、棚板を使ってなかった事も影響しているでしょうが、シャッターの方は、通常の使用状況です。
うちは、毎年猛暑ネタで報道されるような地域ですが
屋外用と称している以上、一年どころかひと夏持たずに粗大ゴミとは貧弱と言って良い結果で、安物買いの銭失いになってしまいました。
樹脂製なので強度にやや不安がありましたが、「ベランダ」「屋外」というキーワードを鵜呑みにしたのが良くなかったと、後悔と反省の気持ちが大きいです。
樹脂製といっても、何年も直射日光を浴び続けて何ともない性質のものが世の中に沢山ある中、本当に残念です。
これから使用する方は、南面の直射日光が当たるような所は避けた方が良いです。

3 2017-01-24

満足ではあるが
組立も問題なく1時間程度で組み上げられる。
問題は、屋外の設置場所の問題。
当製品は、樹脂製のためかなり軽量である。
一軒家の、屋根の下に設置しているが、強風の際、シャッターが
ガタガタと震え、壊れるかと思いチェーンで固定した。
また、強風でロッカーが歪むため、設置には場所を選ぶ。
風の強い日は、10Lのポリタンクを上部の棚に重し代わりに使用している。
中身は、ケルヒャーの高圧洗浄機・スチーム洗浄機、庭の清掃道具
バケツ10L×2個 ポリタンク2個
十分収納できるロッカーではある。

3 2012-08-22

ウッディーロッカーWDL−1500WV
組み立ては一人で出来ました。時間は40分ぐらいで出来、説明書もわかり易く迷うことなく組み立てられました。他の方のレビューにご指摘されてましたシャッターの開閉がスムーズでないとの事でしたが、確かに少し引っかかる感じがあります。これは材質が樹脂なので仕方ない所かと思います。ただ自宅駐車場端に平坦な場所に設置しているにも関わらず1週間ぐらいでシャッター下部の真ん中辺りが盛り上がった様に変形してきました。これもシャッター部分が樹脂で薄くなっているからかと思われます。なんとか使用出来ますが、見た目が悪いです。メーカーの方へ改善をお願いします。

3 2012-06-06

1万以下にしましょう!
地下車庫の中に置く、ちょっとした長尺物の物置用として購入しました。
他の方の繰り返しですが、なるべく小型の電動ドライバがあれば30分程度で組み立てられます。
マニュアルで解りにくかったのは、3枚のシャッタパーツをボルトで連結して、1枚の長尺シャッタにするのですが、どれが上・中・下?前・後?を理解するのに苦労しました。裏面にパーツ番号とか書いてあれば良かったかな・・・
家の完成品は、シャッタの開閉に殆どガタはありませんし、片手で十分開閉可能です。閉めるときは、途中から自重で勝手に閉まってしまう。
知人や両親は、これを見て「いいね!」と言いながらも「値段は1万位で買えるの?」。
多分ここが最安値だと思うのですが、実際の物に触れると1万が限界の商品レベルなのかもしれません。

3 2011-12-15

値段相応
シャッターがペラペラ、濡れると困る物の収納は不安がある。本体は良いが、シャッターの耐候性も不安あり。軒下に置くのが無難と思う。組み立てはいたって簡単。手馴れた人なら30分もあれば組み立て可能。シャッターを入れるときは2人居た方が楽。シャッターは軽いが均等に力を掛けなければダメ(片手では難しい)値段を考えれば買い得と思う。

2 2015-07-13

シャッタータイプが欲しかった
シャッターの強度が弱くて何方かが折れ曲がったと云われていた通りになりましたので補強材を取り付けて対処しました。強度的に盗難に遭っても気にならないものを収納される使い道が良いと思います。我が家の庭の片隅で暮れの煮炊きに使う木炭や豆炭と七輪などを入れる物置として使っています。

• アキTさん
  • アキTさん

4 2014-07-31

デザインと色が家に合う
同社前モデルの低いタイプを使用していましたが、シャッターに亀裂が入り切れてしまった為、買換えです。組立は、ゆっくりめで1時間30分程度でした。速い人なら1時間程度あれば出来ると思います。シャッターが前のものより薄くなって頼りなく、個人的にはもう少し厚みがあったほうがいいと思います。しかしデザインとナチュラルな色がいいので家やベランダに置いても馴染むと思います。

4 2012-05-02

庭に・・
長年使っていた同タイプの物置が強風&豪雨で扉が壊れ、似た物を探して購入。主人が組み立たのですが、内側からビスを留めるので手がなかなか入らず擦り傷切り傷になってしまい「作りにくい!」と怒っていました。出来上がった物はまずまずです。

4 2016-11-12

組立は40分くらいでした、
そんなに難しくは無かったです中の棚は丁度ベビーカーを入れたら大きくて、棚は取り付けれなかったです、もう少し上まで穴があればよかったですが、
シャッターはちゃちいです開け閉め少しやりにくいですが、値段で納得と
サイズが我が家にはピッタリだったのでよしとします
もう少し高さがあるのがあればうれしかったです

• s1roさん
  • s1roさん

5 2018-03-27

組み立て簡単。問題なし。
注文から発送までが早く、すぐに到着しました。
説明書を軽くざっと読めば30分ちょっとで、
組み立てられ、物自体も問題なし。
今回、ベランダ収納として使用します。
コストを考えると良い買い物だと思いました。

1 2013-12-25

安っぽくて組立が大変です
つくりはとっても安っぽくて、すぐに壊れそうです。特にシャータ部は貧弱で最初に壊れそう。組立は、ドライバー1本ですがネジの位置が隅っこにあって手が入らずドライバーを回すのが一苦労で手が傷だらけになります。電動ドライバーはスペースがなく絶対に入りません。ちょっと後悔しています。

5 2013-09-09

組立簡単で、ベランダ収納にぴったりでした
組立はドライバーとモンキーレンチがあれば30分くらいでしょうか。思ったよりしっかりしてて、見かけもそれほど悪くないです。アウトドアの道具収納にはピッタリでした。 いい買い物が出来ました。

5 2012-06-30

よくできていると思います
他の方のレビューをみて、安っぽいのかな??と、若干心配になりながらも購入。組み立ても簡単で、しっかりできていると思います。価格からすると十分です。確かに扉に安っぽさはありますが、台風でも問題なし。サイズもよかったです。