2012/08/07
    Y-S11さん
    気に入りました。
    過去帳は何十年も使用するものですから、布地の金襴表紙の過去帳では汚れが付きやすく汚れを拭く事も出来ず、経年劣化で色あせたり角部の布地がボロボロになっていくのではないかと思い、黒檀の過去帳にしました。 実物は落ち着いた色で飽きも来ず、長年に渡って使えそうです。 5~6千円台で売っている店もある中で、良心的な価格で入手できました。 ありがとうございました。
    注文日:2012/08/02
    2015/06/04
    えんがわ姫さん
    写真より素敵でした。
    とりあえず、配送がメッチャ早くて驚いた。他2点とあわせ3点の購入でしたが、広島から関東まで1日で届きました。(火曜日夜に発注→木曜のに到着) で、過去帳・・・。 これ、購入までに、結局半年はグダグダ悩んでたんですよ。一生に一度買うか買わないかの買物でしたし、今後何年も使用するものですから・・・。 1、布製なものは、ゆくゆくボロボロになるだろうから木製が欲しかった。 2、紙周りの金粉が剥がれて手につく&剥がれたあとが汚くなるから金粉なしが欲しかった。 3、見台がウォールナットなので、それに合うものが欲しかった。 4、いいもの安く で、今回購入の決め手は値段ですね。 商品自体の感想としては、写真よりも渋いカラーで気に入りました。素材もいいと思います。 上記の1、3、4は合格です。問題の金粉は・・・やはり、手につきます。金粉のない過去帳も他のお店で見つけたんですが(メーカーとしては1社しか見つけられませんでした)、まー値段が高い・・・値段相応ならいいんですが、どうしても見えなくて躊躇。で、こちらにしたと。 金粉は分かっていての購入だからいいんです!!w と自分を納得させるためにも星4つ! 数年後に金粉なしバージョンが出たら、半べそかいておきますーw
    イベント|家族へ|はじめて
    注文日:2015/06/02
    2015/12/07
    11elleさん
    紫檀を購入しました
    色もこげ茶で手触りも良く高級感があります。皆さんがおっしゃるように金粉は取れますがそれは仕方のないことだと思います。購入して良かったと思います。書き損じたらもう少し大きいものに変えてみようと思います。お値段も良心的で助かりました。
    注文日:2015/12/03
    2013/08/15
    チョコミカン777さん
    モダンです
    過去帳は自分で記入してもいいという意見をネットで見て、人と重ならないものをと思いこちらに決めました。 きれいな木目でモダンな感じです。 金粉?が触れるたびに手に付くので星を一つ減らしました。 ちょっとこすってみたら落ち着くかな~と思ってるところです。 高級感があり、他のお店よりもお安くて助かりました。
    注文日:2013/08/14
    2021/06/29
    紫檀を購入つるピカの艶はありません 落ち着いた感じでとても良いです 大きさも記帳する際丁度良いと思います紫檀,4寸、日付無しの過去帳を探していたので大変嬉しいです。紙の素材が分からず不安でしたが鳥の子紙でした。4寸でこの価格は良心的だと思っています
    注文日:2021/06/25
    2014/11/24
    思っていた通りの物が届きました。
    他レビュー参考で紫檀で見台は黒檀で注文しました。 同色にしようか迷いましたが存在感が出て良かったです。
    自分用|はじめて
    注文日:2014/11/23
    2014/08/03
    mygotaさん
    仏壇と一緒に別のお店ですが購入していました。が、満足いく文字が書けず書き直しで今回紫檀を購入。その時の購入価格より とってもお安く助かりました。
    注文日:2014/07/31
    2013/05/27
    高級感があり満足しています。 大きさも3.5寸か4.0寸で迷いましたが、丁度いい大きさで気に入りました。
    注文日:2013/05/20
    2012/08/25
    商品は大変良いもので満足しています。
    他のサイトも比較しましたが、値段も安く、商品にも満足しています。
    注文日:2012/08/19