2022/05/07
    よしはまさんさん
    朝夕のおつとめにりようしています。これからもよろしくお願いします。
    注文日:2022/04/25
    2014/06/10
    いい香りです
    お清めが目的で松栄堂さんを勧められました。塗香は初めてだったので、3種とも買ってみました。 私が感じた3種の感想を参考までに。。。もちろん、どれもいい香りですよ♪ ・特撰…甘いお菓子のような香り ・極品…スパイシー、シナモンのような香り(体調によっては少し漢方薬の香りに感じるかも) ・上品…少しニッキの香り 気分で使い分けています。 値段が高い方がいい香りとかではなく、好みだと思います。
    注文日:2014/06/03
    2009/10/05
    お清め
    以前霊感のある友達が塗香を眉間と脈打つところと 首の後ろに塗ると 悪い邪気を寄せ付けないと言ってわけてもらったことがありました。香りもすごく良かったし効果ありますよ。でも 友達は遠いので すぐには分けてもらえず 困ってたら 運良くこちらのショップが見つかり 数買えば送料もかからないし 有り難いです(*^_^*)
    注文日:2009/10/05
    2010/05/31
    通称:キャラメルプリン
    友達が使っていたのを少しもらい、試したらめちゃくちゃいい香りでした。それまで年代物の100%老山白檀粉を塗香がわりにしていましたが、やっぱり欲しくなり購入しました。激甘も好きな自分的にはかなりツボ。ラストの香りは芳輪堀川に似た甘い香りです。濃いのでコスパもよさげ。
    注文日:2010/05/31
    2014/04/27
    ァリキノさん
    先ほど到着し受け取りました。初めての塗香は他の会社ので、スパイシーな香りで香りは長持ちしませんでしたが、こちらのは粉のキメが細かく商品説明や皆さんがおっしゃるように袋からふんわり甘いお菓子のような香りがします。これはいい香り!まだ使ってないですがまたリピートしそうです
    注文日:2014/04/24
    2011/10/20
    オスカルLoveさん
    本当にいい香りがします。じつぼさんの匂いがしますが、体に付けると、最初シナモンの香りがしてその後甘い香りが漂います。一度に使う量がほんの少しなので、長く使えると思います。塗香入れも一緒に買ったんですが、入れかえるときバフッとこぼれてジッパーの目のなかに入り込んでしまうので、アイスのへらでそーっと入れるとうまくいきます。
    注文日:2011/10/03
    2011/07/01
    気に入っています
    ゲランの香水が 好きだったのですが 香りが 劣化するのが いやでした。 その点 こちらの商品は 香りが薄くなることはあるかもしれませんが 不愉快な参加した香りにはならないだろうと思って 使っています。 シナモンの香りが感じられます。 次第に 甘い香りに変わります。 湿度の高い時期 こういう香りが私は好きです。 2人の大人の女性に 何を使っているのかと尋ねられました。
    注文日:2011/06/22
    2010/02/10
    以前にあるブランドのバニラ系でかなり甘い香りの香水を使っていたのですが、商品が廃番になり、ほかに似たような香りは~、と探していて、こちらの商品にチャレンジしました。たしかそのバニラの香水にもサンダルウッド(白檀)が入っていて、甘いとは言え基本エキゾチック系だったので、もしかして?と思ったのですが、最初かなりスパイシーで戸惑いました。シナモンの匂いかな…? つけていると甘い香りになる、ということなのでしばらく待ってみると、たしかにほのかに甘く上品に香ってきます。甘いといってもそれほどには甘味を感じさせません。最初に強く感じたシナモンの香りはしばらくすると奥に隠れて、隠し味のように上手に効いてくれている気がします。露骨でない甘さがけっこう癖になりそうです。 元の香水とは全く違うジャンルに来てしまいましたし、香りの質もけっこう違うし、塗香の使い方として合ってるのかよくわかりませんが、うっかりつけすぎても香水のようにとんでもないことにはならなさそうなのと、奥ゆかしい香り方がけっこう気に入ったのでしばらく使ってみます。
    注文日:2010/02/07
    2015/01/27
    Xavieraさん
    まるでスイーツwww
    ずっと前に他のお店で買った塗香を持ってますが、 そちらはスパイシー系の香りです。 今回は甘い系の香りの塗香を欲しくなってレビューを頼りにこちらを注文。 めちゃくちゃ甘い香りです。 まるでスイーツのような甘さの香りで驚きました。 第一印象は「バニラじゃん!!」。 香りが長持ちします。 安物の塗香だと香りはすぐに消えてしまいますけれど、 「特選」だけあって香りがきちんと持続します。
    注文日:2015/01/24
    2014/07/21
    aikaママ1675さん
    何度も購入してます
    大体月に一度二袋使っているので、なくなると購入してます! とても落ち着く香りだと思います。 ただ子供はあまり好みではないらしいのですが…… 人それぞれ好みは違うのでそれは仕方ないですね
    注文日:2014/07/06
    2013/05/20
    ふぅこ5832さん
    お勤めには必需品
    私の毎日のお勤め前に塗香を使用してましたがそろそろなくなるのでと、今回こちらのショップで購入させて頂きました。心を清め、気を引き締めて毎日のお経を唱えるときには私にとっては必需品の塗香です。塗香入れも別に販売しておりますが、家で使う以外ほぼ使用する機会がないので100円ショップの密封出来るクリーム入れ(蓋付き)に入れてます。湿気に気をつけて保存すればそれで十分です。 香りもよく、身が引き締まる思いがします。またなくなりましたら購入したいと思います。
    注文日:2013/05/02
    2013/01/31
    アイ2010さん
    良かったです
    こちら、甘い香りになるという事で、楽しみに待っていました。 香りはとても素敵な落ち着いた香りで、寝る前に胸元と手首にほんの少しつけると、とても心が落ち着いて眠れます。 私はよく見えない物を憑けてしまうので、そういった物からプロテクトする効果もあるらしく、そちらも期待してます。 それに、年単位で減らなそう。
    注文日:2013/01/23
    2012/02/13
    Eucalyptus globulusさん
    TPOから外出時に塗香をからだにつけるのを躊躇することが多いです。そこでお清めを兼ねて自家用車につけてみました。車内をキレイにお掃除してから、ハンドルやシートに少量スリスリ。お買い物や用事を済ませて車に戻る度にと~っても良い香りでほっと落ち着きます。香りも思いのほか長持ちします。塗香ファンの皆様、是非お試し下さい。
    注文日:2011/12/27
    2011/07/02
    この夏は、浴衣でこの香り♪
    「塗香」は、通っている料理教室の先生に教えていただきました。料理をするとき、食べるとき(特に和食)に香水はご法度ですが、「これなら」と。 仁丹のようなシャキッとする香りから、控えめなバニラのような甘い香りへ…。トップからラストノートまで、日本人のDNAをお持ちならばきっとグッとくるはず! なんだか、身(!?)も心も引き締まります。 夏は、浴衣姿でこの香りをまといたいと思います。
    注文日:2011/06/30
    2014/09/19
    品のある香り
    手につけてみるとほのかな香りが良い感じです。 ただ私が塗香初心者な事もありまして、 粉状なので丁寧に扱わなかったため 粉が舞ってしまいました。 それを吸ってしまうと妙な味が広がります、、 塗香入れに入れる時は小さいスプーンで入れた方がいいかもです。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2014/09/10
    2014/04/09
    甘い
    つけたては仁丹だったり龍角散だったりしますが、すぐにチャイの様な甘くてスパイシーな香りに変わります。つけて3時間ほどたつとスパイシーさは消えお菓子の匂いになります。空腹がまぎれる香りです。香りの持ちは良いですが、個人的には同じ松栄堂さんの上品塗香の香りの方が好みです。
    注文日:2014/03/30
    2011/07/06
    リピートです
    前回、初めて塗香の特撰を使用して大変気に入ったのでリピートしました。今回は妹からも頼まれたので3袋購入です。何より香りが良く、先日もお買い物中にレジの女性から「すごく良い香りがしますけど~何かの香水ですか?」と聞かれて驚きました。
    注文日:2011/07/03
    2010/05/16
    fuafu8さん
    厄除に♪
    やっと自分が探していた物に、近い物に出会えました(^◇^)♪ 普段から付けて歩けます(^^)バニラの用な香りです☆ 店舗さんの対応も早く、注文してからすぐに発送して下さいました(^-^)
    注文日:2010/05/13
    2016/01/11
    のんびりゆっくりさん
    楽しみです(*^_^*)
    [受注番号]239518-20160111-0165840322 松栄堂さんの特選 塗香を注文させて頂きました。 何と、こちらのお品はコスメ好きな方ならばご存知であろうあの「@コスメ」さんにも口コミがあったりします!! 様々な塗香の口コミを拝見させて頂いたのですが、、こちらの「松栄堂さんの特選」は、非常に評価が良く、期待たっぷりです(*^_^*) 神社仏閣が大好きなので、お寺っぽい(仁丹の香り→甘い香りに変化するというお話も多々読ませて頂きましたが)香りがするなんて、素晴らしすぎ!!と、こちらのお品が届くのが楽しみで仕方ありません(笑) 待ちきれずに、今はサムサラの香りを纏っています(笑) 仏壇 仏具 数珠 線香 ゴクラク堂さま、楽天セール中(しかも祝日!)にもかかわらず、早々に受注メールを下さって、感動しています(*^_^*) お休みの最中ですのに、素早い対応をして頂きまして、感謝の気持ちで一杯です(*^_^*) ありがとうございます<(_ _)> そして、まだまだこれから寒くなってまいりますので、ショップの方々、どうぞお体には十分お気を付け下さいませ。 では、お品到着まで、首をなが~~くして、待たせて頂きます(*^_^*)
    注文日:2016/01/11
    2015/11/02
    まなを☆さん
    今使っている塗香が大師堂の物で かなりスパイシー 今回 極品と一緒に購入しましたが 特選の方がかなり甘く 暑い時期はもわっとしそうな香りかなと思いました 私的には 甘さとスパイシーさのバランスが良いのは極品かなと感じました 気分や体調、時期に合わせて使い分けるのも良いかなと思います ちなみに イヤな気配がする時や変な疲れを感じる時はお風呂に入れて入ると 悪い念が離れますよお試し下さいありがとうございました
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2015/10/30
    2013/10/07
    初の塗香!
    レビューを参考に特選と極品を購入しました。 やはり私の好みは特選の方です。 私にとってはどちらも最初は墨(すみません?)のような渋い香りから始まり、 特選の場合は、そのあと馴染みのある甘さに香りが変化するんだなと! 塗香初心者の私にとっては、香水のように日常的に使うというよりは、 気持ちが落ち着かない時とか、"何か"の時に使いたいなと思いました。 中身はジップを開けるとすぐ粉なので、 日常的に使う場合は何か入れ物を買った方が良さそうです。 毎日使っても当分の間はしっかりもちそうです。 なのでこのお値段で手に入れらるのは有難い限りです!
    注文日:2013/09/26
    2013/11/15
    極上の塗香
    色んな香りの塗香があり、スパイシー系(沈香)や苦味系香りのものが多いとおもうのですが、 これは深い甘味が強い香りの中に、鼻に入るとスーっとする絶妙な調香具合で、時間が経つほどチョコレートの香りがします。 手に残っていてもとても心地よくて、いつまでもつけていたくなる塗香です。格調高く品のある香りだと思います。
    注文日:2013/11/04
    2013/04/02
    いい香り
    説明のとおり、甘い香りです。皆さんのレビューのとおり、付け始めはスパイシーですが徐々にやわらかい甘い香りになってきます。 個人的に和風な香りが好みなので、最初から最後まで、余すとこなく好きな香り。これをつけた日は一日中気分が良いです。 本で見かけて気になったので、ためしに買ってみようと、軽い気持ちでしたが、良い品にめぐりあえて嬉しいです。 それと、配送がものすごく早くてビックリでした。ありがとうございます。 ずっと使い続けると思いますので、無くなったらまたこちらでお買い物しようと思います。
    注文日:2013/03/23
    2013/01/02
    心落ち着く良い香り
    ほんの少しの量でも、体温に馴染むととても良く香ります。 少しスパイシーさを残しつつも、甘く心穏やかな香り。 甘すぎずほんのり香るので、とても気に入りました。 日本人らしい、日本人だからこそ纏いたい香りだと思います。 清めはもちろん、就寝前につけてもよく眠れそう。 年末に注文したのですが、本日メール便で届き、新年早々とても良い物を手に入れることができてとても満足しています。
    注文日:2012/12/31
    2012/10/31
    くりきんと1117さん
    マイルド
    はじめての塗香です。 特撰なら失敗しないだろうとこちらに決めました。 はじめはニッキの香りが強いですが、あとからだんだん甘い懐かしいような香りがします。 着けた感じが肌に負担がありそうな気もしなくもなく、多少気になります。 また、お線香の香りのように、シャキッとした気分になるような香りを期待してたので少しイメージと違いました。 ですので、次は違うものを試してみたいです。 でも当分なくなりそうにありません(⌒▽⌒)
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2012/10/27
    2011/07/26
    アミューズ・ブーシュさん
    イライラにいい香りです(塗香)
    松栄堂さんの塗香、はじめて購入して試しました。最初は「どんなもの?」とイメージがつかなったのですが、商品レビューをみて試しに買ってみました。塗香の粉そのもの匂いは「何これ?」っていう感じなのですが、手につけて、人肌のぬくもりにふれると、優しく甘い香りに変身します(私はこのタイプの香りは大好きです!)。このごろは、イライラする会議などの前につけて出陣すると、なんとなく心穏やかに落ち着いて臨めます。
    注文日:2011/07/11
    2011/02/04
    てくの娘さん
    初塗香は松栄堂!
    と決めておりました。 しかし販売しているお店が限られているので、 購入は後ろ向きに・・・ しかし縁あってこちらで購入することが出来ました。 しかもお安く!!!感動です☆ 確かに仁丹の香りが強く、 第一印象は壮絶なものでしたが許容範囲。 それ以上に残り香というか皆さんが仰る甘い香りの良さが最高!!!! これからもずっとお世話になります☆
    注文日:2011/02/01
    2016/06/19
    浄化作用
    知人から浄化作用&結界作用はこれが一番良いと伺い購入しました。香も良く気に入ってます。
    注文日:2016/06/16
    2015/06/04
    甘い香りにうっとり
    最初はスパイシーで 仁丹のような匂いがします。 それがやがて甘いバニラの香りに変化。 優しい香りにうっとりです♪♪
    注文日:2015/05/30
    2015/03/19
    真珠ガールさん
    初めての塗香
    他の商品を探している時に、気になって購入しました。初めて使ってみましたが、良い香りで心が落ち着きました。 お薦めです。
    注文日:2015/03/17