• mini_robaさん
  • mini_robaさん

5 2013-09-27

たっぷり
たっぷり15キロ入っています。
2Lのペットボトルで1キログラムです。

野鳥がヒマワリの種を好むと聞いて100円ショップ、ダイ○ー等でヒマワリの種を買ってきて庭に置いてもまず野鳥が食することはありません。
それは
大きくて堅い種だからです。
ハムスター等齧歯類、大型オウム等は食べても嘴の小さい野鳥は食べません。

このヒマワリの種は大変好んでよく食べます。
動画を見て下さい。

• 愚老さん
  • 愚老さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 244

4 2012-03-20

色黒で小粒だが安価
1、購入目的
庭に来る四十雀等に給餌する為に購入した。
2、商品使用後の感想
従来はホームセンター等にある「白いヒマワリの種」を購入していたが前回他のショップより少量購入し使用した。今回の購入は同じサイズの「黒色小粒」であるが15KG入りなので購入した。
以前購入の「白いヒマワリの種」は今回の黒色の種に比し3倍程度大きいので雀はあまり来なかったが今回は小粒なので雀と四十雀と来客が増えてしまった。
四十雀に給餌したいのならば「黒色小粒」は避けたほうが賢明である。
驚いたことに雀は「黒色小粒」を丸呑みするか素早く皮をむいて食べるようで四十雀の倍量は消費しているようである。
3、結論
-1、四十雀専用であれば検討し購入するべきである。
-2、雀などと共用であれば安価であり適している。

5 2012-11-19

業務用に探していました
ペットショップで同じような黒い小粒のヒマワリの種が、5kgで2400円なのを考えると、多少ヒマワリの茎や枯れ葉のかけらが混ざっているくらいはご愛敬です。ショップの庭先のバードテーブル用に購入したので、この分量と料金には大満足です。小鳥たちも特に敬遠することもなく、美味しそうに食べています。

4 2012-10-30

人も鳥も大喜び♪
我が家にやってくる野鳥(コガラ、シジュウカラ、ゴジュウカラ、ヤマガラ、カワラヒワ、シメ、スズメ)が喜んで食べています。
そのため消費量が多く、かなり安い値段は大助かり。
以前は普通サイズの粒のヒマワリを与えていましたが、この小粒のほうが多くの鳥には食べ易いようです。
プチプチで梱包されていましたが、5袋中2袋に10円玉大の穴が開いており、プチプチの中で種の散乱が若干あったため、評価は−1です。
どの袋にも細かな木屑が入っていますが、内容量に影響がある程ではありませんでした。(感覚的には1袋でピンポン玉1個分くらい)
今回2回目の購入です。

5 2016-12-07

毎年お世話に
山の中の家です。雪が降ると小鳥達のために餌台を設置します。カラの類が多く、小鳥の餌には見向きもしません。当初は1〜2Kgの袋を買っておりましたが、とてもとても追いつきません。友人にネットで探してご覧と教わりこのサイトに辿り付きました。15kgあるとほとんどひと冬賄えます。部屋にいながらのバードウオッチングを楽しんでいます。

4 2012-12-21

コストパーフォーマンスは高いかも
ホームセンターで買っていた類似のものは少し大きいのであるが、何しろ山雀と四十雀あわせて12羽が毎日食べに来るので、一袋1キロ600円では5日と持たない。他のレビューを見ると、小粒ではたして山雀たちが満足するかどうか心配であったが、問題なく食べているようだ。15キロで2か月ほど持てば、3000円くらいなら、十分にコストパーフォーマンスは高いかもしれない。もしそうなら、また注文するかもしれない。

5 2014-10-13

野鳥たちのごちそうに
二度目の購入です。
前回 多すぎると投稿しましたが、あっという間になくなるほど喜んで食べていました。
粒の大きさもちょうどよく、格安なので、次回も購入しようと思います。

5 2016-11-24

かなりお徳
15キロ入りのひまわりの種😅量がやはり半端ないです。いままでは2キロ入りを買っていたのですが、野鳥達の食欲にまけて、購入。ひまわりの種は小粒ですが逆に野鳥には食べやすいみたいです。多分次回もリピートします。

5 2015-02-03

野鳥用に
毎年、冬になると庭にヒマワリの種を置いています。今までは2キロくらいのパックをこまめに買いに行っていましたが、ひと冬でこのくらいは消費しそうなので思い切ってこちらを購入。配送の佐川の人が苦労するほどの大きなダンボールに入って届きました。実店舗で見て袋の大きさは知っていましたが、実際に届くとやはり大きいですね。こちらのヒマワリの種は小さめで、ほぼ黒色。さっそく置いてみたところ、今までと変わらずシジュウカラたちがやってきました。今年初めてカワラヒワも来たので、食付きがいいのかも。とにかく、こんなに重いものを自宅まで届けてくださるのは本当に助かります。また来年よろしくお願いします。

5 2016-03-17

毎冬の必需品
野鳥のために、冬に購入しています。今年で2回目。
初めて来たときはあまりに大きくて重いのでビックリしました。
ヒマワリの種はわりと小粒で色はほぼ黒。
バードフィーダーに入れていますので、大きめの小枝や木片を取り除かなくてはなりませんが、それほど苦労はありません。
シジュウカラ、ヤマガラ、カワラヒワなどいろいろな鳥が来てくれます(キジバトやスズメも)。
今年は暖冬だったので、最初は食いつきが悪く、余ったらどうしようかと思っていましたが、無事に使い切りそうです。
そういえば、昨年はこぼれ種からヒマワリが咲きました。
ひょろひょろした花でしたけど、ちょっとうれしかったです。

4 2013-01-07

野鳥食堂大盛況
八ヶ岳の麓に住んでいますので例年秋から春まで野鳥のために餌台を出していますが、地元Jマートでは早くも大袋は売り切れとなってしまいました。
2,3年前まではシマシマの種の大袋を使っていて
そちらの方がこの黒い種子より人気があるけれど何しろ大飯食い相手。質より量を重視。
今回のは昨シーズンより「さらに」小枝など雑物が多く混入していましたし、送料もかかりましたがそれでも店舗で小分けされた同商品よりお買い得でした。(^-^)

• kunchan415さん
  • kunchan415さん

5 2016-02-17

野鳥も大喜び
この商品の購入は2度目です。ホームセンターで大袋で小粒の種が手に入らず、何より安価で大変気に入っています。我が家にやってくる野鳥の種類も大変多く、見ているだけで楽しくなります。特にヤマガラ・シジュウカラ・すずめ・鳩が好んで食べています。餌があるからか?毎年庭に設置している巣箱でシジュウカラが子育てをし、育児もしています。もう我が家に無くてはならない商品です。これからも置いてください。

5 2016-01-21

冬になったら小鳥たちのために
何年間かは、ちかくにありおみせでかっていましたが、大量に消費するのでいくた買っても間に合いませんdした。友人にネットで探してみたらと言われ、このお店にたどり着きました。今年で2度目の購入です。15キロもあるので、太っ腹で無くなる前に餌台に補充しています。色々な小鳥たちを室内から観察できて最高です。

5 2014-04-01

ひまわりの種 小粒15キロ
土の14L入りを思い描いて注文しましたら、とってもたくさんの種でビックリしました(笑)
口コミでは100均やホームセンターのひまわりの種など食べない、と言う方もいましたが我が家の鳥たちはおかまいなしです。むしろ小粒で頼りないかと心配でしたが、よく食べてくれます。
口コミ?!で広まってきましたが、シメ・シジュウカラ・スズメ(こちらは穀物)・・たくさん来てもらわないと、種が減りませんね♪なくなったらまたリピします。

4 2014-03-27

お得なエサ
今年はなぜか、常連の山雀や四十雀の数が少ないが、小粒なヒマワリの種であるが、それでも常連の小鳥たちはどんどん持っていく。中に木屑やらが入っているが、それを考慮しても15キロもあるので1年近く持つし、値段を考えると、いままでホームセンター等に500gや1キロ単位で、高いヒマワリの種を買っていたのが馬鹿らしくなるくらいだ。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ鳥用品エサ