4 2013-06-05

お買い得でした
我が家には白黒画面のアイホンが故障もせずに17年ついています。インターホンとしてはこれでも十分なのですが、別の部屋にいるとわからないとか、不在中に誰かが来てもわからないとか、ちょっと不便を感じていました。
カラーで録画ができて子機があるものを欲しいと思っていたところ、この商品を見つけました。
唯一心配だったのが取付工事です。我が家は電源直結式でしたので電気の知識がないので業者に頼まなければダメかなと思っていましたが、説明書を見ながらブレーカーを落としてやってみたら40分で全て終了しました。
おかげで工賃が浮きました。
画面は前のものより小さめですが、よく見えてとっても便利です。
実は型番300と301どっちを買おうか迷いました。迷った理由はズームパン機能です。別に広角は必要なかったのですが、値段が2〜3000円しか差がなかったもので上位機種の301を購入しました。買ってみたら広角はかなり小さくなってしまいほとんど使えません。
また、玄関構造から言ってもパン機能もいりませんでした。もっと大きく見えるものの方が良かったかなとも思えてしまいます。
301と300のレンズの違い、見え方などもう少し丁寧に書いてくれれば多分300を選んだと思います。その点で1つ減点しました。

4 2016-02-08

テレビドアホンについて
家族の要請で、今回インターホンからテレビドアホンへ切替えるため購入しましたが、以前のインターホン受話器を外すと電源が直結されていたので、TVドアホンは電源コンセントでしたが取り外して、元電源を切ってTVドアホン親機へ直結しました。取付け作業はその他問題なく、早速便利に使っています。
一点気になるのは、カメラの性能なのかLED照明の明るさの問題なのか、夜間の映像が少し不鮮明な気がします。子機付きの最下位機種なのでこのレベルなのかと思いますが、コスパが高く総合的には満足しています。

4 2021-06-25

すぐに商品が欲しかったので速く届いて良かったです。物もなにもトラブルなく使用出来て満足しております。

4 2014-05-20

今までは9年前に買った1.8型のワイヤレス子機の機種(親機はモニターなし)で対応していたので、3.5型だとハッキリクッキリ見えて大満足です。付属のワイヤレス子機でも2.4型なので、以前より画像も綺麗で顔もわかりやすくなりました。
基本的に広角のまま使っていますが充分綺麗です。手に何を持っているかまで良くわかるので、ある程度は目的が予想できて安心です。
これはあまり嬉しくないのですが、カメラ前を横切る虫までハッキリ見えました。それくらい綺麗だと感じました。
カメラの位置的にポストに何かを入れるところも見えるので広角にこだわって良かったなと思います。電話としても使える子機も使ってみたら便利でした。
- - - - - -
不満な点
- - - - - -
夜間はLEDなしでは何が映っているのかサッパリわかりません。LED有りだと確かに顔はカラーで何とかわかりますが、昼間に比べて極端に画像が粗くなります。マンションの廊下など明るい場所なら大丈夫なようですが。
カメラを覆うカバーがドーム状なので雨粒が邪魔で肝心なところが見えない場合もあるかもしれません。

4 2017-02-17

インターホンが故障したのでドアホンへ買い替えしました。いろいろ比較検討しましたがスタイリッシュですし、価格も子機付きとしてはそれなりにリーズナブル。機能は十分でレンズも広角なので来客の確認には十分です。
子機を追加しようとしたところ、2万円以上もするので減点ですが、我が家のPanasonic製の電話機が本機に対応していたので連携でき、ドアホンを電話機で受けることも可能になり、画像は見れませんが電話の子機でも応答できるので便利に使っています。
また、本機のコードレス子機も電話機の子機としても使えますのでさらに便利になりました。
機能やデザインには文句ありませんが、追加の子機がもっと安価になれば星5個です。

4 2013-01-19

親機の電源は以前取り付けたインターフォンを外して、新しいインターフォンに取り付けました。(電気技工士の資格がないとダメです)ただ、親機の電源を普通のコンセントからとるのならば電気技工士の資格はなくても簡単に取り付けられます。ブレーカーを落として慎重に取り付けました。
30分くらいで取り付けることができました。音の大きさはもう少し大きいといいのですが、調節が普通と大のみの2つにしか調節できません。耳が遠い方は音のチャイム音が連続で鳴らすこともできるので、多分大丈夫だと思います。画像も綺麗だし、お値段もお得でした。コードレスの子機が便利で2階に置いています。以前は1階に親機があって、2階までチャイム音が聞こえないことが多かったので助かっています。

• ツルギさん
  • ツルギさん

4 2014-03-14

便利です!
子機がワイヤレスで使用出来、しかも画面が見られるのはやはり非常に便利です。親機の近くにいないときは子機を持っていれば来客が確認できます。一つ残念なのは、子機のチャイムに対する曲を選択できないところです。確かにドアはチャイムと言うことも分かりますが、部屋によっては、チャイム以外の音を選択したいこともあると思います。

4 2017-05-19

配線のつなぎ込み
ドアホンモニター本体の配線が、細線だったため撚ってはんだ付けしました。コネクターピンがあると便利と思いました。モニター画像は大変きれいです。

4 2017-02-08

インターホンからドアホンへ買い替えです。スタイリッシュです。うちにとっては付いているといい機能ばかりです。モニター確認の時にも、来客時にも特に広角は良かったです。良い買い物ができました。念のため長期保証も付けました。

• 弓佳さん
  • 弓佳さん

4 2016-11-25

画面は少し粗い。
お値段相応でしょうか。
画面が小さいですが、だれかは分かるのでいいでしょう。
子機がついて手このお値段なら、文句はないかな、という感じです。

4 2014-03-08

ありがとうございます。
商品が届きました。
迅速な対応ありがとうございます。

4 2018-01-22

とても画像が綺麗で良かった
昨日 主人が取り付けました。わりと簡単にしてるようでした。
うちは 鉄筋の3階建てなんですが 子機が 3階まで クリアに入ってましたが 次の日には 3階まで 電波が入らなくなり 中継アンテナを設置しました。
家電量販店よりも かなりお安く購入出来たのでとても良かったです。
もうしばらくしたら 子機をもう一台増設したいと思います。
ありがとうございました!

4 2020-02-22

機能的には満足
機能は申し分なく良かったですが、設置時「はさみ金具」が添付されていなく苦労しました。最近は石膏ボードの家が多いため「はさみ金具」を添付すべきだと思います。

4 2018-08-16

お勧めです。
ワイヤセスモニターが非常に使い勝手が良いです。
何処にでも持ち歩くことが出来、通話性も非常に良いです。
チョット離れている場所で作業をしている時などは非常に便利です。

4 2018-01-15

自分で
一人で設置できました。
でも、コンセントの線を抜く時は、とても大変です。
あとは、とても簡単にねきました。

関連ジャンル 家電住宅設備家電ドアホン・インターホン