4 2013-06-05

お買い得でした
我が家には白黒画面のアイホンが故障もせずに17年ついています。インターホンとしてはこれでも十分なのですが、別の部屋にいるとわからないとか、不在中に誰かが来てもわからないとか、ちょっと不便を感じていました。
カラーで録画ができて子機があるものを欲しいと思っていたところ、この商品を見つけました。
唯一心配だったのが取付工事です。我が家は電源直結式でしたので電気の知識がないので業者に頼まなければダメかなと思っていましたが、説明書を見ながらブレーカーを落としてやってみたら40分で全て終了しました。
おかげで工賃が浮きました。
画面は前のものより小さめですが、よく見えてとっても便利です。
実は型番300と301どっちを買おうか迷いました。迷った理由はズームパン機能です。別に広角は必要なかったのですが、値段が2〜3000円しか差がなかったもので上位機種の301を購入しました。買ってみたら広角はかなり小さくなってしまいほとんど使えません。
また、玄関構造から言ってもパン機能もいりませんでした。もっと大きく見えるものの方が良かったかなとも思えてしまいます。
301と300のレンズの違い、見え方などもう少し丁寧に書いてくれれば多分300を選んだと思います。その点で1つ減点しました。

• back2monoさん
  • back2monoさん

5 2017-08-15

録画がなんとなく便利
以前もPanasonicのテレビドアホンを使っていましたが、本体が故障してしまったため、本機に買い換えました。広角レンズで全体が広く見回せることでこの機種にしたわけですが、使ってみて録画が案外便利です。不在時、どなたかがドアホンを鳴らすと本体側にお知らせの青ランプが点滅し、ドアホンが鳴らされたことがわかります。そして、録画された動画で誰が来たのか確認できるのが良いです。日時も記録されるのも良いです。

• ツルギさん
  • ツルギさん

4 2014-03-14

便利です!
子機がワイヤレスで使用出来、しかも画面が見られるのはやはり非常に便利です。親機の近くにいないときは子機を持っていれば来客が確認できます。一つ残念なのは、子機のチャイムに対する曲を選択できないところです。確かにドアはチャイムと言うことも分かりますが、部屋によっては、チャイム以外の音を選択したいこともあると思います。

5 2018-04-28

早い、安い、安心
安く早く届けてくれて良かった。仕事柄、代理店より購入しようと思いましたが価格差が、約8,000も有り御社より購入しました。最近、ドアを開けたら刃物で刺された事件が有り安全のために購入しました。これで多少、安心です。

4 2017-05-19

配線のつなぎ込み
ドアホンモニター本体の配線が、細線だったため撚ってはんだ付けしました。コネクターピンがあると便利と思いました。モニター画像は大変きれいです。

5 2017-09-23

大満足です
5年ほど前に購入した他社のドアホンの音声の調子が最近特に悪くなり、次に購入するのはワイヤレスモニター子機付きと決めていました。カタログを見たり、ホームセンターや家電量販店などで現物を確認したりして、此のVL-SWD303KLが気に入り購入する事にしました。此の機種は色々な機能を追加出来るのですが、私の所では使わない機能もあります。決め手は、ワイヤレスモニター子機付き、ドアホンのワイド/ズーム可能、SDカードを使っての音声の録音やカメラ映像の録画、親機とワイヤレスモニター子機の通話が出来るなどでした。設置も簡単で、現在設置されているカメラ玄関子機とモニター親機を付け替えるだけで簡単に交換出来るはずでしたが・・・しかし、壁の中から出ている配線が、1mm以上の より線 でモニター親機に接続する端子が0.8mmの単線しか接続出来ない仕様でした。36年ほど前に設置していたインターホンや最近壊れたドアホンは接続出来ていたのですが・・・仕方なく、より線の先端に手持ちの0.8mmの単線を半田付けして接続しました。結果無事に接続する事が出来てほっとしました。家電量販店などでは現物を確認していましたが、子機の映像は、静止画を約1秒ごとに更新される映像で、動画ではないのが少し残念です。上位機種のワイヤレスモニター子機では動画で見れるのがあるようですが、実際使ってみると、約1秒ごとの静止画ですが、ワイヤレスモニター子機は便利ですね。今まで親機から離れた部屋にいた時には聞こえなっかった呼び出し音が手元で音が鳴り、モニターで確認出来るのですから感動ものでした。購入して正解でした。

5 2012-11-11

外をモニター
20年以上使っていたインターホンを、リフォームを機に交換をしようということで購入しました。
取り付けは想像以上に簡単で、古いインターホンの取り外しを含めても15分かからずに完了しました。メカ音痴の方にもオススメです。
使い勝手も良く、映像音声ともに満足しています。ただ夜の映像については若干コマ送りになりますが、来客については問題なく確認できます。それ以上を望む方は暗視機能の付いた防犯カメラを設置するしかないのでは・・・。
広角も差渡し7軒分の道路が隅から隅まで確認でき、ついつい用もないのに外をモニターして楽しんでしまいます。
あまり種類のないモニター付きのインターホンですが、この商品のように、広角で、できれば子機のついているものがオススメです。

4 2020-02-22

機能的には満足
機能は申し分なく良かったですが、設置時「はさみ金具」が添付されていなく苦労しました。最近は石膏ボードの家が多いため「はさみ金具」を添付すべきだと思います。

4 2018-08-16

お勧めです。
ワイヤセスモニターが非常に使い勝手が良いです。
何処にでも持ち歩くことが出来、通話性も非常に良いです。
チョット離れている場所で作業をしている時などは非常に便利です。

4 2017-11-18

昔のインターホンは玄関とリビングだけ
なので、2階に居るとチャイム音が聞けませんでした。それで時々宅配さんに迷惑をかけていました。
もう一つ安い型にするか迷ったのですが、将来FAX電話を交換する時のことを考えてこれにしました。
昔のインターホン親機は壁掛け電話のようなもので、左隣に温水器の操作パネルがあるので、取付枠を右にずらして交換しましたが、配線を含めても30分とかかりませんでした。

5 2016-11-24

設置は難しかった
以前のドアフォンのインフラは配線が利用できず工事業者を手配しました。設置に予想外の費用が掛かりましたが、機能性は満足です

5 2016-04-01

簡単に付け替え!
妻から「2階に居る時にインターホンが鳴っても分からない時があり、不便なのよ!」と、数年前から言われていました。
我が家は築28年のセキスイ系プレハブ住宅で、新築からの古いホームテレホンの配線の情報が無いために、室内側のインターホン用配線を見つける事に一苦労がありましたが、その配線を見つけること以外の機器交換とか自体は30分位と、本当に簡単でした。
新しくなったインターホンは同時に交換した固定電話と連携もとれて、とても満足しています。

4 2015-11-15

良好です
10年使ったドアフォンが壊れたので購入しました。
配線は既存のものを使用したので、設置は簡単でした。
性能はカラー液晶もきれいで、必要十分なものです。
もう少し解像度が高いとうれしいと思いました。
子機の液晶は少し小さいですが、何とか使えます。
コストパフォーマンスの良い製品だと思います。

4 2015-07-06

FAXとワイヤレス機能で繋げた。
広角レンズなので、玄関回りの映像が広く見える。
子機に電話機能を持たせることが出来るので、各部屋のFAXの子機同様に電話とドアホンの両方を一つの受話機で出来るので、いままで設置していたインターホン用の設備が要らなくなった。
余裕があればVL-SWD501KLの方だと、SDメモリーに録画が記録でき、尚且つ、無線の監視カメラが付けられるので、こちらの方がより設備の平尾が理があったかもしれない。

• 1256889さん
  • 1256889さん

5 2015-04-13

テレビドアホン(VL-SWD301KL)
仕事から帰ってきて、早速取替え工事をしました。
一時間ぐらいで取替え完了。門、車庫および庭など確認でき、しかも録画できて
最高な買い物したと思っています。
ちなみに金額は、購入前に家電ショップ、ホームセンターなど見に歩き、ネットで探した結果 エイ・ワンでした。(他社よりも?万円も安く)
家族も満足いています。

関連ジャンル 家電住宅設備家電ドアホン・インターホン