5 2014-10-18

買うならやっぱりメーカー品
ちょい前に楽天でLEDシーリングライトを購入したばかりですが買い換えです。
何故なら部屋の壁スイッチでは電気が点かないのです。たまに点く程度。
点いても好みの色ではなく工場出荷の基本色に戻ってしまう。記憶しない。
リモコンでは記憶していました。
これはLEDの特徴なのかと疑いましたが電気屋で確認したら壁スイッチで点く。
やっぱ無名品だからでしょうか。なのでパナソニックにしてみました。
結論、壁スイッチで点きます。色も記憶しています。
最初からこれにしておけば良かった。勉強になった。
リモコンですが単に点灯ボタンという分かり易いスイッチが大きくあれば尚良いとおもいました。画像にアップしますがちょっとごちゃごちゃしてていつもと違うボタンを押してしまう事がありそうです。
後は言うことありません。今度こそ買い直ししないで済みそうです。

5 2013-02-04

実家の座敷用に購入♪
和風の電気を外して、こちらのLEDシーリングに付け替えました。
思った通りの出来栄えでした。吊るし型だと部屋が狭く感じますが
天井に直付けだと広めに感じます。
家族も喜んでくれましたd(^^@)

4 2012-10-31

2台で1600円と送料高いかも・・。
お留守番モード付きのこの照明を知り、愛犬2頭の為にどうしても欲しくて、数日前にLEDシーリングライト買ったばかりでしたが買い換えました。
12.5畳のリビング用に〜8畳対応の照明を2灯(16畳になります)購入。2台で25160円。送料合計で26760円でした。お安く購入できて良かったのですが、送料が1600円とチトお高い。
大きさ的には送料800円〜1000円位だと思っていたのですが、同梱で来たのにも係わらず2台分取られたのには???。でも他で購入するよりは安く手に入れられたのでまあ満足です。
12.5畳に8畳用2灯つけたので、もう少し明るいと思っていたのでちょっとガッカリかな。
10畳用にすれば良かったかも・・と少々後悔していますが、明るいのが好みなので一般的には十分な明るさです。

• masa8787さん
  • masa8787さん

5 2013-01-20

リピートです
シーリング照明もLED化けしようと、蛍光灯タイプとの照度が未知数なので1台ずつ入れ替えの最中です。みなさんの書き込みを見て、明るさで失敗が無いように順次小さな部屋からお試し。6畳間に8畳用を本品1台まず購入で明るさ問題なし。私は背が高いので、黒いスポンジが少し見えるのが気になる程度で、外観も価格に引けをとりません。2台目は量販店用のHH-LC562Aを略同価格まで下がったので購入してみました。外観は、アクリルのカバーが同心円で段差があるか無い(この商品)のみの差異。本品は、住設仕様なので、アダプターのほかに配線器具と木ネジ2本が付属します。大きな相違点は、梱包箱の仕様でしょうか。本品の方が、明らかに量販店向けよりコストがかかっておりました。(廃棄するのでユーザーには無関係ですが)本体の差異は無いだろうと思っておりましたが、天井と接する部分に黒いスポンジが貼られていますが、この仕様が本品の方が厚手でしっかりしています。
それ以外は見た目では分かりにくいのですが、住設仕様は量販店より高額で売られる前提があるのでコスト余裕があるのでしょうか。取説は、上記の付属品の説明部分と表紙、製品型番を除けば挿絵も含めて全く同じです。
この部分を考えると、お得な商品なので2台目(同種品3台目)は、リピートでこの商品にしました。(調色、リモコン機能などはメーカー解説にあるので省略)

5 2014-02-06

良い
6畳用の安いタイプのpana製品を他で購入していたのですが、案外ちゃっちい感じだったので、居間用には1ランク上の8畳タイプを購入することにしました。
値段は4千円ほどアップしましたが、機能面やデザイン的にもこちらのほうがずっと良かったです。
量販店に出回ってないタイプということなので、造りも良いのかな?と期待していますが、よく違いは分かりません。
製品にはとても満足しています。

5 2014-04-13

購入してよかったです。
るすばん機能のないシーリングとどちらを購入しようか迷いましたが
リモコンの使い勝手がよさそうなこちらを購入しました。
使用している部屋は6.3畳ですが、調光調色を細かく設定できるので
使用する部屋よりも大きめの8畳タイプのものを選んでよかったです。
取り付けのほうは基本簡単なんだと思いますが、我が家は築25年以上の
マンションのせいか埋込ローゼットのはめ込む部分が異様に固く
自分で取り付けができず電気屋さんにきて頂き取り付けてもらいました。
取り付けて下さったのは男性の方だったんですが、その方が力ずくではめ込んで
やっとセットできたような感じだったので、築年数が経っているお住いに
取り付ける場合は、力のある男性がいてくれるといいかもしれません。

• terasu0さん
  • terasu0さん

5 2013-11-05

いい商品です
10年前から使っているインバーター式のシーリングライトが壊れたのでLEDを導入しようと思いこの商品に決めました。
たくさん種類がある中、商品レビューの評価が良く、価格も安くて何より国内メーカーのPanasonic製の商品を購入しました。
取り付けは簡単なのですが、説明書にコネクタと本体の間にある保護カバーの取り外しなど書いてないのが少し不親切ですが、保護カバー自体に「取り外し」と書いてあるのでまぁ大丈夫でしょう。
明るさも調節できるし留守番機能やお休みタイマーなど、この価格帯では十分な機能を搭載しています。長持ちしてくれればいいなぁ。

5 2013-05-19

初めてのled
考えた末、購入を決意!!パナソニックが、好きで決めてですが、るすばん機能も助かります。仕事で、遅くなっても、帰って来て明るい部屋に暖かさを感じます。飼っている犬猫も真っ暗闇の中で、過ごすより安心では…
6畳間に全灯は、非常に明るいですヽ(^0^)ノ
夏場は白い色で、冬場になれば、暖かい色にして雰囲気を変えれますね~(*^^*)
購入して良かったです。
もう一つ台所に購入検討中です!取り付けも簡単ですよ!消費税上がる前に、電気代値上がりして、上がることばかりですが
でも、当分電球も来年から要らないし、パナソニックでこの値段はありがたいですヽ(^0^)ノ

• P_PCさん
  • P_PCさん

5 2013-04-15

シンプルなデザインが気に入りました.

別の部屋でLGBZ2150Cを使っているので,HH-LC562AではなくこのLGBZ1150Cを選びました.記載されていますがこれらはデザインが異なります.

また,LGBZ2150Cでもよかったのですが,価格差が意外にあるのでそれを考慮し,部屋の大きさにあわせて小さめのLGBZ1150Cを選びました.

LGBZラインはヨドバシなどの量販店には基本的には売られていないので,今後必要になれば,デザインを合わせるためにネットで購入することになるでしょう.

• BLkさん
  • BLkさん

4 2012-09-25

概ね良好
実家の照明がリビングは30年前からのペンダントタイプ、客室は昨年の地震でちぎれたまま配線剥き出しになっていたので、70を過ぎる両親へプレゼントに購入しました。
取り付けは角型引掛器具が有ったので簡単に付きました。
天井が高くなり、部屋全体が明るくなってとても喜んでもらえました。
父は調光も気に入り、明るい時間から一日中、リモコン片手に遊んでました。
強いて言うなら、8畳で使う年配の夫婦には食事やテレビを見るには十分ですが、新聞を読む時や何か作業をする際にはもう少し明るい方がよかったかも と思いました。

5 2014-08-04

和室に
以前、リビング用に購入してとても良かったので
今回も同じシリーズを購入。
和室の既存設備を交換したのですが、
はじめペンダントタイプや和風のを検討していたのですが
やっぱり機能・価格でこちらにしました。
家族も含め、和室でも違和感はないということで
ほっとしています。
機能、価格は申し分ないので、他の部屋のリプレースを
徐々にしていきたいなと思っています。

5 2013-11-20

10年ぐらい前の買った古い蛍光灯式のシーリングライトの蛍光管がそろそろ寿命で暗くなってきて、また蛍光管を交換しようかとも考えましたが、思い切ってLEDのシーリングライトに変えることにしました。前のはリモコンでオン/オフ程度しかできなかったのですが、この商品は、リモコンで明るさや色合いの調整もでき、留守中に自動的にオン/オフする機能もあり(在宅を偽装できる)、とても気に入りました。もちろん、明るさも十分です。(むしろ、前の蛍光灯式よりも明るいかも)

4 2013-11-09

今一歩。
リビングに8畳用を購入しました。暖色では明るいですが、白色が少し暗いです。自分としては、白色が明るい方が良かったです。目には暖色の方が優しいのかな。白色が少し暗いから星4ツにしました。

• milklionさん
  • milklionさん

5 2013-06-07

るすばん機能がいいですね
先日ある家電販売店のチラシにおるすばん機能のない商品が¥14800で載ってました。
価格は非常に満足してます。
家にはワンコがいるので、るすばん機能は欲しかった機能でした。
ただるすばん機能の時間設定に対して実際のタイマーON時間が15分早かったり、30分早かったりランダムに変化する機能は自分的にちょっと不満。
また他の方のレビューに書かれていた天井取り付け面との隙間が大きくスポンジが見えてしまうのはいただけない。パナソニックらしくない設計に思えるのだが。
とはいえ、価格と機能からしてこの商品には大満足かな。

5 2012-11-12

明るいです
蛍光灯72W(シーリング)から交換です
昼間でも交換前後で明るさの違いがはっきり判ります。
12〜14畳ほどのリビングですが、取付位置が部屋の中心ならこれ1本でも良いのではないかと思いました。
調色はおまけほどに考えていましたが、こちらもおすすめです。
商品を取り出した後、気付きましたが、商品の梱包を外すのは、ライトのカバーを外した後が正しいようです。
説明書に書いてありました