シチズン プロマスター エコ・ドライブ 電...(腕時計のななぷれ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2015-09-13
  • 買ってよかったです。
  • 〈ケースの大きさ〉写真では少し大きいかと思いましたが、男性ならちょうどいいサイズです。厚みはまだ半袖の季節なので分かりませんが特に角があるわけでもないですから大丈夫だと思います。〈ベルト〉ちょうどサイズに合わせれました。4つ外したぐらいです。たぶん手首のサイズは標準です〈重さ〉好みにもよりますが、きっちりとベルトサイズを合わせると重さは気になりません。〈デザイン〉プロスペックSBD ・・・(続きを読む
  • 3 2013-04-15
  • プロ?マスター。
  • 【デザイン】デザインは武骨でカッコいい。パッと見は高そうにも見えて、安っぽい印象はない。【機能性】電波ソーラーはメンテナンスフリーで、気兼ねなく使えるうえに超正確。ダイバーズとして必要な機能は一通り備えてはいるが、問題なのはその内容。【操作性】※ダイバーズらしい機能と言えば、逆回転防止の回転ベゼル。しかし、操作感があまりにも軽過ぎる。潜水中の経過時間はダイコンを使用するし誤って ・・・(続きを読む
  • (有)やひろ水産さん
  • 20代 購入者 レビュー投稿 27

3 2013-04-15

• デザイン:4
  • 機能性:1
  • 操作性:1
  • フィット感:1
  • 耐久性:1
プロ?マスター。
【操作性】※ダイバーズらしい機能と言えば、逆回転防止の回転ベゼル。しかし、操作感があまりにも軽過ぎる。潜水中の経過時間はダイコンを使用するし誤って回ってしまうこともないだろうが、もう少し節度感があっていいと思う。また、回転ベゼルが時計本体から若干浮いていて遊びがある。これがカチャカチャと音を立てて実に安っぽい。
※夜光が暗い。判読できないほどではないが、セ●コー逆輸入の安物ダイバーズと比べても一目瞭然。これではとても暗い海の底で役に立つとは思えない。
※ベルト調整幅が狭すぎる。通常ダイバーズウォッチはウエットスーツの上からでも装着できるようにワンタッチで数センチ調整できるようになっている。
ところがこの時計は金属ブレスとはいえ実測1cmほどしか調整できない。
仕事で使っている5mm厚のウエットスーツに装着できないので、日常使用での調整しか想定していないことになる。ならウレタンバンドに交換しろと言われればそれまでだが、一体何のためのダイバーズウォッチなんだか。
※ダイブモードが面倒。2時にあるプッシュボタンのロックを解除し、ボタンを7秒以上押し続ける。すると曜日を指していた針がゆっくりと動き出し、ダイブモードに切り替わる。1分もかけて!そしてプッシュボタンのロックをもとに戻す。
以上の動作を潜水のたびにしなければならず、忙しい時には実に面倒くさい。シチズンに“ダイブモードにせずに潜水するとどうなるのか?”“何mからダイブモードにしなくてはならないのか?”と質問してみたが、明確な回答は得られていない。ついうっかり…というヒューマンエラーを誘発する危険もあるし、本当に必要な機能?
【フィット感】ウエットスーツの上から装着すらできないのならばフィット感もクソもない。
【耐久性】防水性はもちろん問題なし。しかし、ダイブモードにしなければ壊れるというのであれば、耐久性に問題があると言わざるを得ない。
【その他】とてもプロ?と名付けていいものか。ダイバーズウォッチとしてではなく、“防水性の高い時計”としてお使いください。

5 2015-09-13

• 耐久性:3
買ってよかったです。
〈ケースの大きさ〉
〈ベルト〉
ちょうどサイズに合わせれました。4つ外したぐらいです。
たぶん手首のサイズは標準です
〈重さ〉
〈デザイン〉
プロスペックSBDC001と最後まで悩みましたが、ベゼルの形で決めました。
大きさはどちらも変わらないと思います。
斬新なデザインではなく必要最小限の機能なので長く飽きの来ないデザインだと思います。
〈機能〉
申し分なしです。
電波ソーラーは初めてですが、エコドライブ(ソーラー電池)どのくらいもつかは不明ですが10年は持ってほしいですね。
秒単位の正確性は自分には特に必要ないですが時間がずれないのは助かります。
プロスペックSBDC001は日差が15秒ぐらいでしたか?ずれすぎ?自動巻きの宿命でしょうが・・・。

5 2013-01-06

• 機能性:4
満足しています
【デザイン】好みもありますが、視認性はとても良いです
【機能性】ソーラー電波ダイバーとして申し分ない機能
【操作性】余分なものがないため誤操作もなし
【フィット感】ステンレスモデルですが、かえって重厚感があり私の腕にはちょうど良い
【耐久性】使用はこれからですが、ダイバーなので問題ないでしょう
【その他】ダイビングやサーフィン、その他登山等の使用に購入しました。
プロトレのような多機能時計も所持していますが、あの分厚いマニュアルを熟読し活用することは私自身ほぼありません。
シンプルでも最低限きちんと動き、水中でも気にかけず使用が出来る方が重宝します。
また作りもゴテゴテではないので、スーツ等フォーマルな格好にも良く合います。

5 2012-04-09

• 機能性:
  • 操作性:
  • 耐久性:
買ってよかった。
単純にデザインで決めました。最初は他メーカーのクロノグラフを見ていたのですが実際時計店でこの商品を見てこのデザインにはまってしまいました。綺麗に線がでていて立体感のあるケースがとてもかっこいいです。重たいのが少し気になってましたがベルト調整をしてはめてみるとさほど重さを感じませんでした。(最初はチタンのもので考えていたのですが逆に軽すぎるのが安っぽく感じていました。もっと高いものであればチタンでも安さは感じないのでしょうが。)
届いた商品も問題なくとても綺麗なものでした。
この商品を購入して正解でした。

5 2014-11-18

• 耐久性:5
思った以上に良い物ですね。
海外ブランドの時計も考えたのですが、気兼ねなく使用出来るものは無いか物色してました。SEIKOのダイバーも2本有るので、CITIZENで探してみるとデザインに一目惚れしてしまいました。此れはと思い現物確認に、お店に確認しに行って思わず購入しそうになりました。国産メーカーの時計は、時を刻むと言う事では優秀です。海外ブランドの値段高い物は、所有欲や見栄えは良いが、時を刻む時計の本質と故障しないのは、やはり日本製ですね。この時計は、色々な意味で何十万もする高級時計より上だと思います。まぁ、個人的意見ですが。 手に取ってみれば納得出来ると思いますよ。ただ残念な事は、確かに回転ベゼルが惜しいです。もう少しカチッとした方が評価も高くなると思います。この点は、SEIKOさんの方が上かな。しかし、それを補う位この時計に惚れました。

4 2012-05-09

• 耐久性:4
239356-20120502-0657971316
デザイン:シャープでカッコいい
文字盤も、非常に確認しやすい
夜光も、くっきり確認しやすい
機能 :さすが電波時計安心できる
エコドライブは、便利です
重さは、ダイバーはこんなものです。
全体的に、満足です。厚みが、予想よりあったのが、−1個です。

3 2013-05-19

• 操作性:4
  • 耐久性:5
デザインが良い!
父の誕生日プレゼントとして購入しました。
大きくて重みがあり最高のデザインだと思います。
ただ、回転ベゼルを手で奥に押すと、まるでそこがスイッチの用にカチカチ動きます。
説明書にはそこが何かのスイッチになっているとは書いていなかったので気になりました。
これが、仕様だったら申し訳ありません。

5 2015-06-15

• 耐久性:4
大満足!
【デザイン】派手すぎず子供っぽくないところが良い。
【機能性】日常使用なので特に問題ない。
【操作性】問題なし。
【フィット感】重量感あり。重さは気にならない。
【耐久性】丈夫そう。
【その他】

5 2013-07-06

普段使い用に
機械式の時計などと比較しながら検討し購入しましたが、ソーラー電波時計のダイバーズという事で、メンテナンス等にも過度に気を使わなくとも良い(金銭面的にも)ことでこちらを購入。使用した感じは特に気になるところも無く気にいってます。時間も正確ですし長く使っていけそうです。

5 2016-04-13

• デザイン:4
  • 耐久性:5
時計の機能は申し分ない。年寄りなので、細かい針を刺している所が見えにくいが、この時計は、その点でも最高。以前は、機械式の外国のメーカーを使用していたが、時計合わせにまいっていた。とにかく正確に時間を判断する時は信頼おける。

5 2015-03-31

良い
【デザイン】
シンプルで高級感もあり自分の理想のデザインでした。
【機能性】
普通
【耐久性】
今後
【その他】
シルバー塗装もよく、気に入っています。

5 2013-02-11

素晴らしい!
腕時計は正確なのが第一でしょうが、それでは少々物足りません。時刻調整が皆無の利便性、且つ重量感あるデザイン。このソーラ電波ダイビングウオッチを買って良かったと思ってます。

5 2013-11-05

受注番号239356-20131029-035537238
会社の人に頼まれて購入。地元の店で購入するよりもかなり安く購入できて喜んでました。
商品も文句なしによく最高の着け心地だそうです。

5 2015-03-20

• 耐久性:5
購入して良かった!!
以前から気に入っており今回機会があり手にする事が出来ました。パッケージも高級感があり、本品を腕に着けてみて、いい意味での武骨さがなんとも存在感があり、
満足しております改めて購入して良かったと思っています。

5 2016-04-08

大切にします
・注文番号:N239356-20160405-0705155116
早速商品届きました。
十分に重さを感じられ存在感たっぷり。これから長く付き合えそうです。大切にします。