5 2012-07-25

神様に失礼とは思うけれど....
レビュアーさんのおっしゃるように、二対購入して、二つに分けました。
プチプチを入れて、榊立に安定させるようにおっしゃったので、そのようにしました。
生花をお供えしていた頃から、榊立は一つずつしかありません。
お伊勢さん、氏神さんが一つの神棚。
三方荒神さんが一つの神棚で、我が家には二つの神棚があり、高い場所に設置してあるので、踏み台に乗って、榊を交換していました。
けれど、いつもコワゴワ!!!
それで、お気に入りレビュアーさんのレビューで榊の造花を知りました。
便利ですねぇ。手間が省けましたし、怪我の心配もなくなり、一石二鳥!!!
ジイーッと見れば、造花とわかりますが、我が家の神棚は高い場所にあるので、人目はごまかせます。神様はどう思っていらっしゃるでしょうか?
お正月位は新年を迎え、神様にお祈りする為には造花では申し訳ないので、生花にするようにします。
神棚の置き方など詳しい事はわかりませんが、榊の造花をお供えした我が家の神棚を画像にしました。
置き方が間違っていたら、教えて下さい。
受注番号239348-20120722-0266800211

• risatanさん
  • risatanさん

4 2015-01-11

買って良かった
一対にするか二対にするか迷って二対購入。
ボリュームがある方が好みだったので二対買って良かったです。
画像は比較用に左が一枚で右が二枚重ねたものです。

5 2011-10-07

榊の管理は結構手間で、お金もかかるので、本物に近いなら造花もいいかも、とレビューを参考にこちらの商品を購入しました。
手に取るとさすがに造花ですが、神棚に飾って眺めた分には本物にみえます。
葉のつきかたや大小の葉があり自然です。
うちの神棚は小さいので、1対でちょうどよいバランスでした。
神棚を見栄えよく維持できるので、ストレスが減りました。
私のような方にはおすすめです。

4 2012-06-25

なかなか立派です
普段は生花派ですが、閉め切りで外出することも多く夏の間はすぐに水が腐ってしまうため、今年から7〜9月の3ヶ月間だけ造花の榊にしてみようと皆様の口コミを参考にしながらこちらを購入。お奨めの1対x2セット使いです。素材がシルクフラワーなので本物と見紛うというわけにはいきませんが、なかなかに立派で、遠目に不足は感じません。茎の長さもちょうどよく、水入れに挿す際に根元をプチプチでくるんで固定されるようにしました。お掃除(埃)についてですが、なるべくマメに叩こうとは思っていますが、価格もお手ごろなので1シーズン毎に買い換えてもいいかな。いいお買い物ができたと思います。

• kayatyannさん
  • kayatyannさん

5 2011-09-17

気持ちよくなりました。
おすすめに書いて頂いてた通りに、三対購入して二枚ずつ組んで、お稲荷さんに一対と荒神さんに一つつかわせていただきました。
本物と見まがうほどで気持ちよくなりました。
33センチとありましたが、枝のじくの部分が長く、全体としては小ぶりな感じでした。じくは一部折り曲げて、梱包材のプチプチを巻いてつかいました。
葉の大きさそのものも、本物のお榊に比べて心持ち小ぶりなお榊でした。
我が家のお稲荷さんも荒神さんも、今まで本物のお榊でしたが、頭でっかちでバランス悪く不安定でした。
かえってバランス良く、気持ち良くなったと喜んでいます。

5 2011-02-09

神棚を新しくした機会に神具の買い換えを
神棚に生花の榊を供え続けるのは大変なので、造花の榊で生花の榊に見えるものを探していました。インターネットで検索したり仏具店を回って見たりしましたが、メーカーによって、かなり見栄えが異なることを知りました。ウェブ写真を見て「この商品は かなりリアルにできている」と思い購入しましたが、実際に手に取って見ると、葉や茎の質感が写真で見る以上にリアルに作られていました。値段も手頃ですし、これは「おすすめ」です。また2本重ねて使用した方が、よりリアルに見えますので、2対購入することをお勧めします。なお、メーカーおよびショップに対しましては、今後、この素材での大・中・小といったサイズ・バリエーションの追加を希望します。

5 2018-01-06

いつ見ても美しいです
サカキをうっかり枯らしてしまったりで申し訳なく思うことも多く、かといって造花も申し訳ないような気持でいましたが、枯れることなくいつみても美しいサカキが神棚にあって気持ちがイイです もちろんホコリをはらったりメンテも大切、ホント人助けですこの商品は、、、
箱から出した時、家族は造花と思わなかったみたいで何でサカキが箱で来るのかが不思議だったみたいです よく出来ています

• 美保mamaさん
  • 美保mamaさん

4 2015-12-14

写真通りでした。
事前にレビューでボリュームのことを拝見していたので、最初から二対注文しました。我が家では生の榊もたっぷりお供えしているので…
でも、一対でもそんなに淋しい感じにはならないかな?とも思います。好みもあるでしょうし。
一つだけ残念だったのは、葉っぱの大きさが思ったより小さかったことです。
現在供えている生榊の葉っぱと比べたら半分の大きさでした。
値段がリーズナブルなので、まぁ…満足しています。

5 2014-09-02

二対購入、思っていたよりかなり良くできています。

4 2013-06-04

神棚を奉る様になって数年、本物の榊を飾っていましたがやはり水替え、きれいな榊の入手が少々大変でしたので暑くなる時期を前にこちらの造花に切り替えて見ました。レビューを参考にして2対ずつの購入をしましたが、ボリュームも丁度良いと思います。1対ずつだと少しさみしい感じになると思うので。造花への切替に抵抗もありましたが販売もされているので需要があるのだと思いますし、きれいな榊が入手できず数週間経過した榊を飾り、申し訳ない気持ちで過ごす数日を考えると造花の利用もありかな、と思っています。

• hello2006さん
  • hello2006さん

5 2012-02-27

本物かと、、、、
たいへん良いつくりで、本物かと確認したほどでした。

5 2021-03-30

良い買い物が出来ました。ありがとうございました。

5 2019-05-28

とても綺麗です
二本買いました。見た目に本物の様です。枯れる心配もないので安心で満足です。

5 2019-02-27

申し訳ないのですが、管理が大変なので、造花にさせていただきました。
一対ではさみしいので、二本づつ入れてニ対の購入をしました。
ちょっとグラグラしたので、榊立ての底に魚釣りで使う鉛?の重りをいれたら
いい感じになりました。
これで勘弁してもらえるでしょうか??

4 2017-06-26

二対購入して二束ずつ四寸榊立てに合わせてみました。丁度良いボリューム。神棚は高い所なので本物とならべなければちょっと見わからないと思います。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸仏壇・仏具・神具神具その他