2010/06/16
    普段は仏壇から引き出すタイプの収納式経机を使用。小さい仏壇なので、法事の際に霊供膳を置くと、仏具を置くスペースが足りなくなってしまいます。また、お盆の時に精霊棚の前に置く机も無かったため、使わない時はしまっておける折りたたみ式の経机を探していました。 この商品を選んだ理由は、脚が2枚の板のタイプではなく4本、筆返し付き、“天板紫檀天然杢張り”と書いてあったことなど。 折りたたみ式なのであまり期待はしていませんでしたが、適度な重みがあり、意外としっかりしています。“天板紫檀天然杢張り”については、のっぺりしているというか、ある意味キレイ過ぎて「う~ん…」という感じでしたが、商品ページのイメージ通りではあります。鏡面加工のようなピカピカしたツヤではなく、スベスベとしたツヤ感なので、うちの和室には合いました。色もわが家の仏壇とピッタリ。 ところで、経机のサイズの選び方がわからず、ネットで検索しても書いてあるサイトは少ししかありませんでした。目安となる仏壇の幅などが商品ページに記載されていると良いかもしれません^^
    注文日:2010/06/09
    2011/07/05
    想像してた物よりコンパクト
    今年は初盆なので仏壇前に置き、コンパクトな精霊棚をつくろうと思い購入しました。説明書めいたものが一切入ってないので、棚板は取り付け(置き方)に少しだけ悩みました。子供が触って指紋が目立つ質感。 うちの仏壇も紫檀なので色的にはしっくりきてると思います。 実用性を考えると下の棚板はあまり物が置けないし、我が家では、もう1サイズ大きいものを注文すれば良かったかな?と思いました。(予算的に妥協しましたが) 邪魔にならないサイズではあるので、うまく使っていきたいと思います。
    イベント|自分用|はじめて
    注文日:2011/07/04
    2017/04/21
    希望通りの立派な品でしたが、1.4寸は小さく、一回り大きいサイズに取り換えをお願いしました。対応は大変親切で迅速、あっという間に届きました。梱包も丁寧で満足しました。
    注文日:2017/03/21
    2011/02/05
    実店舗で実際に現物を見てから注文しました。 なかなかしっかりしていて、価格も手頃で大変 良かったです。
    注文日:2011/01/28
    2011/01/24
    本体は折りたたみ式ですが、しっかりした作りで強度には不安はないですね。棚板は縁の盛り上がった木枠を除くと9cm程しか奥行がないため、少し小物が置ける程度でデザイン的に付いていると思っておくほうがいいかも知れません。
    注文日:2011/01/19
    2010/06/20
    せんぼうさん
    お供物を置くのに...
    お供物を置く机として購入しました。大きさも材質も価格も大満足です。 都会ではこの大きさが手頃だと思います。
    注文日:2010/06/18